当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 热点回应

狠抓整改落实

——三谈高质量开展好“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动

2021-12-03 08:47来源: 石嘴山市新闻传媒中心
打印

●石嘴山日报评论员

“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动开展以来,全市上下以“四查四看”为重点,对党员干部政治意识、责任意识、纪律作风、担当作为进行了一次大排查、大体检,各级党组织对照查摆问题737个,制定整改措施866条,并逐项列出问题清单、整改清单、责任清单,建立整改台账,认真加以整改。

“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动开展得如何,归根到底要看解决实际问题、推进整改落实的成效怎么样。市委明确指出,开展“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动,就是要坚持问题导向、主动对标对表、狠抓问题整改,加强作风建设,推动工作落实,并久久为功、持之以恒地坚持下去,化风成俗、形成常态。

狠抓整改落实,要“查”字当头。查找问题就如诊断病情,只有把好脉、开对方,才能药到病除。全市党员干部要对照“四查四看”深刻要求,以刀刃向内、自我革命的精神,全面查摆问题、剖析根源,切实做到查到病根、找准症结,把问题一个一个摆出来,把解决措施一条一条列出来,让整改落实有抓手。

狠抓整改落实,要“改”字为要。不解决实际问题,再响亮的口号也只是空话。各级党组织要对照整改台账,聚焦事关全市经济社会发展的全局性问题、制约改革攻坚的突出问题、群众关心关注的热点难点问题,立说立行,立行立改,对问题不回避、不推脱、不遮掩,动真碰硬,拿出实招、硬招、好招,做到逐条整改、全面整改、系统整改,整改到位、落实到底、见到实效,真正把“问题清单”变成“成效清单”,将短板弱项变成工作亮点,以实实在在的改变赢得发展的先机、赢得群众的认可。

狠抓整改落实,要“实”字着力。干事创业,贵在行动,成在实干。各级领导班子和领导干部的作风最直接的体现就是真抓实干,要涵养科学求是的精神,树立正确政绩观,坚持实事求是,尊重客观规律,既做老百姓看得见、得实惠的好事,也做打基础、增后劲的实事;要坚守肯干踏实的态度,把心思用在干事业上、把精力投到抓落实中,扑下身子抓,带领群众干;要弘扬勤勉务实的作风,坚持干实事、创实绩、求实效,一天当作两天干、三步并作两步跑,切实以作风大转变,推动工作大落实大提升,在全市上下形成想干事、能干事、干成事的求真务实之风。

凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。只要我们把整改落实融入到贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神的具体实践中,融入到贯彻落实党中央和自治区党委、市委重要决策部署上来,融入到当前正在推进的各项重点工作之中,把主题活动激发出来的干事热情汇聚成打造先行区建设排头兵、谱写美丽石嘴山新篇章的强大力量,凝心聚力、真抓实干,就一定能创造出经得起实践、人民、历史检验的成绩。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页