当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 热点回应

热点难点问题舆论引导丨大武口区各小学陆续开展课后延时服务

2021-06-15 16:31来源: 石嘴山市新闻传媒中心
打印

最近,大武口区各小学陆续开展课后延时服务工作,各校推迟了放学时间,组织学生做作业、自主阅读,开展体育、艺术、科普、拓展训练、学生社团、兴趣小组等活动。此项服务一经推出,受到了学生与家长的好评。

丰富多彩的课后服务延时项目满足学生不同需求

近年来,市第十六小学重视美育在塑造孩子完美心灵和行为过程中的重要作用,这一点在学校开展的课后延时服务中得到了充分体现。6月初,学校开展了课后延时服务,先后开设了语文朗诵、英语短剧、舞蹈、声乐、书法、国画、古筝、茶艺、足球等,为学生的课后素质拓展提供了更多选择。

市第十二小学从“办人民满意教育,做有温度的教育”出发,制定了详细的校内课后延时服务工作方案,配备完善的课后延时服务制度,包括值班教师工作职责、课后延时服务工作制度等,还建立了课后延时服务学生档案,以确保课后延时服务规范推进。课后延时服务对象为本校在读学生,优先保障残疾儿童、单亲家庭子女、进城务工人员随迁子女和家庭经济困难儿童等群体。在服务形式上,学校始终坚持把立德树人放在首位,结合实际,实施“常规+特色”的课后延时服务项目。常规项目中,参与学生按年级编班,在教师的看护下,自习自修,完成当天作业和学习任务,通过这样的方式,培养学生自主学习的能力;特色项目,即根据学生的兴趣,组织“足球、篮球、陶笛、编程、科技、纸艺”等活动,促进学生全面发展,推进学校特色发展,健全学生心智和人格。

市第十一小学立足实际,围绕帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,利用校内图书室、阅览室、体育场地等资源,开设了丰富多彩的校内课后延时服务。每周一至周四下午5:00至6:30,开设两节延时课堂。第一节以课业辅导为主,均由各班语数外三科教师负责,第二节开设了内容丰富、形式多样的课堂,有体育活动、体育游戏、硬笔书法、课外自主阅读等,充分满足学生全面发展的需求。“校内课后延时服务工作开展两周以来,在学校严格的监督管理下有条不紊地进行着,得到了广大学生家长的认可。这样的服务,既为学生们提供了一个放松大脑、放飞心情的空间,也达到了解除家长后顾之忧的目的。”市第十一小学校长黄波说。

除此之外,市第十五小学、市第七小学等学校均在征求家长同意后陆续开展了课后延时服务。“我们学校召开了课后延时服务家长意见征集会,家长们都比较支持,我们也将根据孩子个性化需求,开展不同的兴趣社团,让孩子们学在校园、乐在校园,健康快乐成长。”市第七小学副校长杨龙介绍说。

记者采访了解到,在大武口区各学校开展的社团活动中,学生可以根据自己的兴趣和特长,选报不同课程。为了更方便学生和家长,市第十二小学、市第十六小学等还专门设计了选课系统,让小学生也能提前感受到“大学选课”般的自主性。“我们学校社团活动比较多,也比较全面,主要是为了满足孩子们的需求,让他们多样化发展,下一步,我们还会根据实际情况进行调整。”市第十二小学副校长穆磊说。

坚持“全覆盖” 增强课后延时服务供给

大武口区各小学开展的课后延时服务坚持“全覆盖”原则,建立家长申请、班级汇总、学校统一实施的工作机制。学校主动向家长告知服务方式、服务时间、服务内容等,征求家长意见,安排课后延时服务。避免出现对于家长是否参加课后延时服务的倾向性引导,把选择权完全交给家长,切实解决有需求家长的实际困难。学校课后延时服务场地主要为各班级的原有教室以及学校内其他场地,人员以学校在职教师为主。“那天看到征求意见,我立马报了名,这么好的政策应该早点出台,平时孩子放学我们还没下班,不看着他就不写作业,这项政策的实施不仅让他们学得开心、玩得开心,也真正为家长减了负。”学生家长周立萍说。

课后延时服务不仅丰富了学生们的课余生活,还在很大程度上帮助了学生的学习,为家长减轻了负担。“我们是双职工,没有办法按时接孩子放学,以前放学后,她只能去‘小饭桌’写作业。现在和同学们在一起写作业,可以互相交流,有不懂的地方还可以向老师请教,真的太省心了。”学生家长马月红说。

为了“把实事办好”,不走过场,大武口区各小学结合学校实际合理配置教师资源、树立责任意识。市第十二小学对于课后托管服务工作采取全校联动、全员参与的方式,设置了四类教师岗位:一是语数外教师承接授课班级的托管工作;二是由科任教师承担有特长发展需求学生的素拓活动;三是不承担素拓活动的科任学科教师负责课间秩序的维护;四是部分科任教师补充低年级课后托管服务工作的组织与管理。学校还采取一月一评、月月监督的方式,将托管服务工作质量与绩效挂钩,做到奖优罚劣、评价分明。

此外,各学校及时下发了“关于落实学生课后服务工作家长信”,充分尊重家长意愿。随着工作的逐步推进,各小学面向学生家长开展随机问卷调查,征询家长的意见和建议。学校还定期将行政巡查及家长问卷调查结果通过组长会、全体会反馈给全体教职工,积极进行整改完善,根据不同年级的实际需要,平衡现有的师资力量,有的放矢地提升课后托管服务质量,提升家长满意度。

同时,进一步增强课后延时服务供给,保障课后延时服务时间,特别强调课后延时服务的时间要和学校正常的下班时间衔接,进一步丰富课后延时服务内容、提高课后延时服务质量。

学生、家长热情高 教师直呼吃不消

课后延时服务采取自愿选择原则,但记者采访发现,参与课后延时服务的学生比例较高。市第十六小学校长景兆枢表示,学生参与度很高,受限于学校现有设施、场馆和师资,不可能完全满足所有学生对课后延时服务的需求。下一步,学校将在优化现有场馆和师资的同时,让更多的学生能够享受到课后延时服务的乐趣。

“每天两节课后延时服务,很考验学校的全面素质和教育积累。”市第七小学教师杨柳表示,学生的需求量大,全校将艺体教师统一协调分配,下一步将视开展情况进行适当调整和完善。

学生兴致高昂,相对应的是教师的工作量加大、人员供不应求。不少教师表示,课后延时服务没有现成的模板和教案,从课程设计、素材搜集到多媒体制作,需要教师耗费大半天时间准备,几堂课下来有点吃不消。

由于课后延时服务在全市刚刚推行,众多学校还在探索阶段,也有个别家长对课后延时服务不够了解。对此,市教体局相关负责人表示,课后延时服务将严格按照相关规定落实,目前,教育部门正在密切关注各学校开展情况,同时征集优秀案例适时推广。


扫一扫在手机打开当前页