当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理

关于自治区政协十一届四次会议 第465号提案协办情况的函

2022-06-22 15:22来源: 石嘴山市人民政府办公室
打印

关于自治区政协十一届次会议

465号提案协办情况的

石政函〔202260   

A

公开发布

自治区住建厅:

现就马清贵代表提出的《关于加强我区城市景观林带建设增加城市绿荫的提案》,提出如下协办意见:

一、基本情况

2015年石嘴山市被住房和城乡建设部命名为国家园林城市以来,为切实改善生态环境,打造生态城市、宜居城市,实现人与自然和谐发展,我市认真贯彻落实党中央关于加强生态文明建设的战略决策和习近平总书记有关生态文明建设系列重要讲话精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,紧紧围绕建设创新型山水园林工业城市目标,全力推进园林城市建设先后实施了城市道路景观改造、公园广场提升等工程,使昔日的煤城变绿,绿城变美,城市品位显著提升,人居环境发生历史性巨变。截2020,城市建成区绿地面积达4691.18公顷、绿地率达38.96,绿化覆盖面积达到5257.5公顷、绿化覆盖率达到43.67%

二、工作开展情况

(一)统一规划布局。规划引领城市绿化和生态环境建设,编制了绿地系统规划,优化绿化设计方案,严格按照《石嘴山市城乡规划管理技术规定》,加强对城市绿化的管理,将城区建设规划与道路绿化有机结合起来,结合老旧小区改造和物业服务提升等工作,通过见缝插绿,拆违建绿、立体绿化等方式对173个老旧小区进行了绿化提升改造。以乡土化、彩化、香化、美化为主,塑造一街一路一巷一品,打造了丁香街”“桃花路”“荫柳巷”“杨树街”“山杏路”“银杏大道等富有地方特色、色彩层次分明的街道景观,突出植物层次和视觉效果,丰富城市景观林带效果。加大对城市区明快巷、山梁路等长期闲置的40余处脏乱差裸露地块和重要节点区域进行增植覆绿,将部分改造建设成街头小微绿地和口袋公园,已建设小微公园51个,成为市民休闲娱乐场所。

(二)合理选育树种。按照品种合理化、种苗本地化和乔灌木相结合,充分考虑城市景观林带和城市绿荫美观和生态功能,新建道路两侧统一配置行道树,老城区道路开展行道树缺株补植,人行道宽的地方配置双行行道树,以国槐、白蜡、刺槐、河北杨等深根性、分枝点高、冠大荫浓、生长健壮的树种为主,营造浓荫蔽日的道路绿化效果。同时,还选择了乔、灌木、地被结合的苗木复层造林模式和旱柳、山桃、山杏等耐旱、耐瘠薄乡土树种,金叶榆、圆冠榆、丝棉木、速生白蜡、香花槐、金叶复叶槭、红太阳李等景观树种。加强了抗旱乡土植物种类的发掘培育及应用,将国槐、沙枣、柠条、沙柳、胡杨等发掘培育的抗旱乡土植物大量用于城市绿化建设,不仅丰富了树种资源,还提高了观赏价值,构建了合理景观林带和城市绿荫体系。

(三)健全制度机制。把城市绿线控制和管理与规划审批许可有机的结合起来,科学指导城市绿地布局,实行城市绿线分类控制,先后制定了城市绿线、蓝线管理古树名木保护办法等20专项制度将园林绿化管理纳入行政审批事项全流程,推行工程建设项目并联审批机制,要求所有居住区绿化、单位绿化及各类建设项目的配套绿化工程必须与主体工程同步设计、同步施工、同步验收,实现城市绿线管理全闭合。加强园林绿化公示公开,在公共绿地安装设立绿线公示牌40处(公园广场18处、附属道路绿地22处),广泛接受社会监督要求所有建设项目制作《建设工作规划公示牌》,悬挂在建设现场,公示建设位置、项目性质、建筑面积、建筑层高、绿地率、容积率等重要技术指标,让全社会监督规划的实施。

(四)提高管护水平。提升日常管护水平,做好林木草坪的疏枝修剪,有害生物防治,林下物和绿地的清理管护。在城市建设和绿化更新改造中选择乡土长寿树种逐步替代杨柳树,为加强杨柳飞絮和易滋生病虫害的速生树种的治理,将园林绿化管理纳入行政审批事项全流程,要求严把规划设计关和苗木质量关严禁使用杨柳树雌株。同时,对现有杨柳树雌株,通过修剪枝条、嫁接改良、注射杨柳树花芽抑制剂等措施,控制花絮数量,减少飞絮产生,对现有老、残、病等杨柳树雌株逐步更新改造,换植国槐等其他优良树种,从根本上减少飞絮总量,为广大市民营造健康、舒适、宜居的生态环境。

(五)拓宽用水渠道。按照四水四定要求,灵活运用海绵城市建设理念和技术,充分引入渗、滞、蓄、净、用、排的海绵理念,采用下凹式绿地、透水铺装和雨水收集等措施,不断提升我市海绵化水平。同时,将植物节水和工程节水相结合,广泛栽植需水量较少的低矮灌木、露地宿根花卉等,大幅度减少了高耗水型树木种植。加大推广节水绿化技术,科学调整灌溉方式,综合运用穴灌、沟灌的方式,推广了微喷、滴灌、低压管灌、小管出流等节水灌溉技术,将节约型理念贯穿于绿化建设管理全过程。加强了国槐、沙枣、柠条、沙柳、胡杨等抗旱乡土植物和火炬、山杏、侧柏等耐旱、耐瘠薄树种。加快中水回用项目建设,合理统筹使用中水资源,生态绿化取水方式采用中水,有效提高水资源利用率。

                                                            石嘴山市人民政府

                                                                   2022621

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页