当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理

关于自治区十二届人大五次会议 第134号建议协办意见的函

2022-06-18 15:07来源: 石嘴山市人民政府办公室
打印

关于自治区十二届人大五次会议

134号建议协办意见的函

石政函〔202256   

A

公开发布

自治区农业农村厅:

现就姜艳代表提出的关于加大支持石嘴山市国家富硒农业示范基地创建力度的建议,提出如下协办意见。

一、富硒农业生产基地建设情况

2018年以来,石嘴山市累计建设108个富硒农产品生产基地,其中种植基地100个,面积26.4万亩;肉羊与鸡蛋生产基地8个,富硒肉羊养殖1.5万只,富硒鸡蛋生产800万枚;累计实现产值7.59亿元,其中增加产值1亿元左右。

二、工作进展

近年来,市委、市政府立足富硒土地资源禀赋优势,把发展富硒产业摆在重要地位,以富硒农产品为抓手,通过政府搭建平台、企业积极参与,初步建立起集生产、加工、销售于一体的富硒产业链,切实把富硒资源化为富民动力,实现农业高质量发展,主要做了以下工作。

(一)培育龙头企业。通过扶持培育,平罗县宝丰镇吴家湾村、惠农区燕子墩乡简泉村获国家首批富硒土地地块,认证面积5600亩。打造珍硒石嘴山区域公用品牌,培育绿厢记”“宁昊晶富硒大米,沙湖雪富硒面粉,永固农场”“红蜡滴富硒枸杞,宁羊富硒羊肉,西夏碧草洲富硒羊排、绿森淼富硒鸡蛋等具有较强竞争力的农产品单品品牌。宁夏实民粮油公司富硒面粉、宁羊公司富硒肉羊等产品获得富硒农产品方圆认证,提升富硒农产品品牌附加值。2020年石嘴山5家农产品获得中国富硒好果”“中国富硒好米”“中国富硒好杂粮等称号。在2020全国硒资源变硒产业十佳地区评选活动中石嘴山获得提名奖。经过持续加大宣传推介力度,石嘴山的富硒枸杞、大米、羊肉、鸡蛋等农产品受到长沙、北京、上海市民青睐,线上订单增加40%以上,珍硒石嘴山区域公用品牌已经在国内具有一定影响力。

(二)强化科技支撑强化技术指导,组织宁夏农林科学院、自治区农技推广总站、宁夏地球物理地球化学勘查院等单位成立富硒产业专家指导组,负责全市富硒农产品研究开发、示范基地建设、技术培训与指导等工作。2018年至2021年,实施自治区级富硒农产品开发试点项目,项目总资金690万元;实施市级石嘴山富硒农产品技术开发研究”“石嘴山市富硒农产品宣传等项目,投入资金55万元。开展各类富硒农产品技术研究22项,提出富硒农产品生产技术3

(三)提升服务保障强化富硒产品分析检测体系建设,依托苏州硒谷科技建立了石嘴山市功能农业研究与推广中心,打造富硒农产品分析检测和质量认证服务网络。加大引进高层次人才力度,通过联合研发、聘请客座教授等方式,探索建立灵活的用人机制。加强人才队伍建设,定期组织富硒农产品开发企业主要负责人参加学习培训,鼓励校企合作,培养一批富硒功能农业实用人才。

三、下一步工作措施

下一步,我市将认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(宁政办发〔20185号)、自治区富硒功能农业发展规划(2019-2023年)和市政府出台有关政策文件,制定石嘴山市富硒功能农业发展规划(2020-2025),制定扶持富硒功能农业的发展政策,以真金白银支持富硒产业发展。

(一)支持龙头做大做强。对新认定的从事富硒农产品开发的农业产业化国家级龙头企业一次性奖补100万元,自治区级龙头企业一次性奖励奖补30万元,市级龙头企业一次性奖补10万元。

(二)支持建设富硒农产品基地。对农业经营主体新建富硒农产品基地,富硒粮食面积达到3000亩以上,或富硒枸杞面积1000亩以上,或肉羊养殖2000只以上,或蛋鸡养殖20万只以上的基地,每个一次性奖补30万元。

(三)支持创建农产品品牌与两品一标认证。富硒农产品新获得中国驰名商标的,每个一次性奖补20万元;新获得宁夏名牌产品的,每个一次性奖补5万元。对新获得绿色食品、有机食品认证的农产品,每个分别一次性奖补3万元、5万元。对新获批国家级农产品地理标志品牌的,每个一次性奖补20万元。

(四)创新贷款贴息政策,支持开展富硒农产品推介营销。对新型经营主体,贷款用于富硒农产品研发、品牌创建生产基地建设冷链物流精深加工,贷款本息全部清还的市财政给予一定的贷款贴息。鼓励经营主体参加国内外各类展会,对获得国家级金奖的富硒农产品,每个一次性奖补20万元。



     

                                                                  石嘴山市人民政府

                                                                    2022617

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页