当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 价格收费

坚定信心 战疫必胜 | 石嘴山市加强疫情防控期间价格监管

2021-10-28 17:23来源: 石嘴山市新闻传媒中心
打印

为确保疫情期间防疫物资和生活必需品价格稳定,近日,市市场监督管理局持续加大疫情防控期间价格监管工作,对我市大型商超开展价格行为检查。

此次主要对新华百货连锁超市华欣店、佰德隆超市等经营面积大、商品种类全、人流量多的大型商超进行检查,查看了商品明码标价、蔬菜、粮油、肉禽蛋等生活必需品进货价格、销售价格。同时,执法人员现场发放《关于疫情防控期间相关商品市场价格行为提醒告诫书》,要求经营者严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律规章,自觉加强价格行为自律,增强社会责任感,配合政府有关部门做好市场保供稳价工作,自觉维护良好市场价格秩序,为消费者提供价格合理的商品,不得扰乱正常的市场价格秩序。

执法人员还对永辉超市沐春园店、嘉佰惠生活超市众安家园店等位于居民小区门口的生活超市及周边药店进行检查,询问了常用蔬菜供应渠道、采购价格等情况,发放提醒告诫书,现场指导经营者做好明码标价工作,要求标价内容要真实准确、清晰醒目,价格变动时要及时调整,不得出现低标高结、捆绑销售商品等价格违法行为。

为了解我市蔬菜价格动态,市市场监管局与市发改委联系掌握了近期蔬菜市场价格变化情况,实时关注市场价格动态,加强对市场供求和价格变化情况的实时掌握,以应对突发事件。目前,我市蔬菜、米、面、食用油、肉、禽、蛋、奶等供应正常,各类蔬菜价格随着季节变化有涨有降,各类农副产品供应充足,能够保障群众生活的日常需求。

“我们将继续加大市场巡查力度,针对疫情防控期间可能出现的价格违法行为,依托‘12315’及时关注舆情,建立快速处理机制,对可能引发的倾向性、苗头性问题第一时间应对,对于群众投诉反映的价格问题,依法及时处置,确保群众利益不受损害。”市市场监管局价格监督检查和反不正当竞争科科长王平说。(记者 刘春燕)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页