当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 价格收费

行业协会商会乱收费专项整治

宁夏将重点清理规范五类乱收费

2021-07-12 15:38来源: 新消息报
打印

7月9日,记者从自治区民政厅获悉,民政厅、发展改革委、市场监管厅将联合开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作,重点清理规范5类社会和企业反映强烈的行业协会商会乱收费问题。 

据了解,7月11日至25日是宣传引导阶段;8月23日至10月17日是查处处置阶段,各地监管部门将依托全国“12315”投诉举报平台和自治区政务服务“12345”热线,畅通投诉举报渠道,对发现的乱收费行为实行“零容忍”,对抽查检查中发现的弄虚作假、瞒报漏报、整改不到位的情况,综合运用行政处罚、信用惩戒、公开曝光、年检降档、评估降级等措施,加大惩处力度。 (记者 裴艳)

■相关链接

是哪五类乱收费? 

●会费类 

1.强制或变相强制入会并收取会费;2.只收取会费不提供服务,或者对会费所包含的基本服务项目重复收取费用; 

3.利用分支(代表)机构多头收取会费;4.采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费; 

5.会费标准未按规定程序制定或修改。

●服务类 

1.强制性经营服务性收费项目的收费标准未按照规定程序制定或修改; 

2.实行市场调节价格的经营服务性收费项目收费标准不合理; 

3.强制会员单位参加各类会议、培训、考试、展览、评比评选、出国考察等各类收费活动。 

●赞助、捐赠类 

1.强制市场主体提供赞助、捐赠、订购有关产品或刊物; 

2.以设立分支机构、代表机构的名义收取或变相收取管理费、赞助费。 

●评选评奖类

通过评比达标表彰活动收费。

●其他 

1.利用法定职责或者行政机关委托、授权事项违规收费; 

2.通过职业资格认定违规收费; 

3.以担任理事、常务理事、负责人为名向会员收取除会费以外的其他费用; 

4.其他企业和群众反映强烈的乱收费行为。


扫一扫在手机打开当前页