当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 监督检查

平罗县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

索引号 640201001/2020-05006 文号 生成日期 2020年05月19日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市政府办 责任部门 石嘴山市政府办

自深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,平罗县坚持问题导向,强化工作措施,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。截至目前,共处置扶贫领域问题线索14件,立案9件12人,给予党纪政务处分12人,通报曝光典型问题4期8起。

平罗县坚持把习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚战“两手抓”重要指示精神和党中央、自治区党委“四查四补”贯彻执行情况作为当前最重要的政治监督任务,紧盯责任落实,对监督中发现主体责任落实不力,工作作风不扎实的各级党组织及时提醒、约谈,做好贫困劳动力返岗稳岗就业,加大产业扶贫力度,有序推进扶贫项目复工复产,防止因疫致贫、因疫返贫,推动疫情防控阻击战和脱贫攻坚战“双战双赢”。

同时,对标全县140户675人剩余贫困人口和红瑞村、城关镇劳务移民2个挂牌作战任务,紧盯2019年脱贫攻坚成效考核反馈六个方面18项问题以及自治区脱贫攻坚督查反馈15个方面33项具体问题整改工作,突出扶贫工作责任落实、政策落地等重点事项,切实加强日常监督、跟踪监督、精准监督、全过程监督。坚持“严”的主基调不变,把项目审批、工程招投标和建设、资金流转等腐败和作风问题易发多发环节作为监督执纪的重点,从严查处贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等扶贫领域腐败问题,严肃问责决战脱贫攻坚中不担当不作为,搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义官僚主义问题,切实保障扶贫政策、项目、资金落地落实。

此外,平罗县不断深化“以案促改”,对本级信访反映、巡察监督、监督检查、案件查办中涉及扶贫领域的突出问题进行分析研判,将发现的带有普遍性、倾向性问题,及时下发纪检监察建议书,督促各乡镇、职能部门完善制度、堵塞漏洞。加大公开曝光力度,严格落实“同类通报”“同级通报”要求,用身边的事警示教育身边的人,切实提高警示教育的针对性有效性。(记者 苟永霖 通讯员 王立楠)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页