当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 政策解读

《石嘴山市推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》解读

解读方式 文字方式 生成日期 2021-11-15
来源 石嘴山市人民政府办公室 解读单位 石嘴山市人民政府办公室

政策原文:

石嘴山市人民政府办公室关于印发《石嘴山市推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》的通知

《石嘴山市推动老工业城市工业遗产

保护利用实施方案》解读

为便于社会公众、有关部门准确理解和把握《石嘴山市推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》(以下简称《实施方案》)内容,现作如下解读:

一、起草背景

根据国家发改委、工信部、国资委、文物局、国家开发银行《关于印发推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案的通知》(发改振兴〔2020839号)为加快推进老工业城市工业遗产保护利用,促进城市更新改造,探索石嘴山市老工业城市转型发展新路径,结合我市实际,制定本方案。全市工业遗产保护的主要目标和任务以及三个保护级别27处市级工业遗产进行了明确,为工业遗产保护利用工作可持续发展提供了坚实的保障

二、基本内容

《实施方案》主要包括六部分内容:

(一)重要意义。石嘴山市是国家一五”“二五三线时期重点布局建设的以发展煤炭、电力、钢铁、煤炭机械、有色金属等产业为主的国家级老工业基地自新中国成立之后的不同历史时期,都留下了宝贵的工业遗产。在全国老工业城市加快推进转型发展高质量发展的新形势下,加快推进老工业城市工业遗产保护利用,可以更好地推动新时代中国特色工业文化建设,培育高质量发展的新动力源,以文化振兴带动石嘴山老工业城市全面振兴、全方位振兴。做好老工业城市工业遗产保护利用,弘扬优秀中国工业精神,实现从工业锈带生活秀带的转变。

(二)基本情况。方案系统梳理了市域内具有30年以上历史,现状保存较为完整,能够反映石嘴山市城市发展史,具有较高的历史文化、艺术和科学价值,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的工业遗址进行了普查登记。经过前期摸底调查,截至目前,全市共有工业遗产27处,其中一级工业遗产11处、二级10处、三级6处。

(三)基本原则。一是保护优先,以用促保。强调保护方式的灵活性,对列入市级工业遗产纳入重点范围,让工业文化融入群众生活,实现在发展中保护、在保护中发展。二是完善体系,形成合力。制定和完善保护利用方案,明确工作职责,形成彰显发展历程和文化特色的工业遗产保护利用体系。三是明确路径,多方参与。发挥县区政府职能,鼓励因地制宜探索工业遗产保护与利用的有效途径。加强与地方企业沟通对接,汇聚各类社会资源,营造多方参与的良好氛围。四是全面推进,突出重点。全面加强、优先推进工业遗产保护利用工作,制定清单,划分重点,利用现代科技手段提高工业遗产保护利用水平。

(四)主要目标。2025年底,石嘴山工业遗产得到全面保护利用,工业旅游成为石嘴山市旅游新名片,工业旅游景区旅游接待人数达到300万人次,旅游收入达到5.5亿元;建成5个国家工业旅游示范点、3个国家工业旅游基地、2个国家工业旅游研学基地、1个工业旅游特色小镇、1条工业旅游精品体验线,成功创建国家工业旅游示范城市。

(五)主要任务。共有6部分内容,主要有:开展资源认定管理、推进重点保护利用、繁荣新业态新模式、带动相关产业融合发展、完善工业博物馆体系塑造城文明新形象

(六)组织实施保障。成立石嘴山市老工业遗产保护利用工作领导小组,领导小组下设办公室,设在市发改委,负责老工业遗产保护利用日常协调工作。


扫一扫在手机打开当前页