当前位置:首页>政务公开 > 政策解读

市检察院出台《意见》服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设

2020-10-27 13:03来源: 石嘴山市新闻传媒中心
打印

近日,市人民检察院研究出台了《服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的工作意见》(以下简称《意见》)。《意见》从提高政治站位、精准履职尽责、坚持综合施策、建立健全协作机制、强化保障措施五个方面,立足检察工作实践,着眼于服务保障建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,提出了15项切实可行的具体措施。

《意见》指出,全市检察机关要牢固树立“共同抓好大保护、协同推进大治理”的理念,找准检察工作服务保障黄河流域生态环境保护和高质量发展的着力点,坚持从服务国家战略、贯彻自治区及市委决策、站位流域全局、担当属地责任等方面助力推动先行区建设。

《意见》提出,全市检察机关要立足“四大检察”职能,在推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中彰显检察担当。要依法严惩黄河流域生态环境刑事犯罪,深化破坏环境资源犯罪专项立案监督。综合运用抗诉、检察建议、支持起诉等手段,加强对涉生态环境保护民事行政审判和执行活动的监督。围绕市委10项重点工作部署,积极稳妥推进生态环境保护公益诉讼工作。在服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中坚持保护优先、注重修复的恢复性司法理念,探索开展督促生态修复补偿工作。积极开展专项检察行动,服务高质量发展。充分发挥检察职能主动参与社会治理推动检察服务向基层延伸,切实将“枫桥经验”贯穿生态检察工作各个环节。广泛开展普法宣传,落实“谁执法谁普法”责任制要求。提升服务保障先行区建设的能力和水平,不断提升服务质效。

《意见》提出,全市检察机关要积极主动争取党委领导、人大监督、政府支持,加强与自然资源、生态环境、水务等部门的沟通、协作、配合、联动,推动形成工作合力。同时,主动加强与沿黄相邻地市检察机关的协作,建立健全跨区域司法办案协作、工作交流沟通等常态化机制,形成强大检察保障合力。(通讯员 朱红刚)


扫一扫在手机打开当前页