当前位置: 首页 > 政务公开 > 市政府文件

石嘴山市人民政府督查室关于全面推进不见面马上办改革落实情况的督查通报

索引号 640201001/2017-38279 文号 督查通报第27期 生成日期 2017年12月01日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市政府办 责任部门 石嘴山市政府办

石嘴山市人民政府督查室关于全面推进不见面马上办改革落实情况的督查通报

督查通报第27期

  近期,市政府督查室会同市监察局、市编办、市政务服务中心,采取听取汇报、实地查看的方式,对市直各部门及三县区“不见面马上办、最多跑一次”等工作进行了专项督查。现通报如下。

  一、整体落实情况

  《石嘴山市推进互联网+政务服务工作实施方案》、《石嘴山市全面推进“最多跑一次”改革工作实施方案》印发后,市直各部门和三县区政府都能够高度重视,制定具体落实措施,明确责任领导,全面有序抓好落实。市政务服务中心主动加强与部门、县区的协调对接,推行预约审批、容缺受理、模拟审批、部门代办、集成服务、快递送达等,使改革效果初步显现。大武口区梳理实施“最多跑一次”政务服务事项80项,惠农区梳理实施101项,平罗县梳理实施162项。市政务服务中心公布市本级“最多跑一次”第一批事项222项、第二批梳理汇总86项,占政务服务进厅事项80%以上。

  结合“不见面”审批制度改革,市本级已梳理“不见面马上办”事项210项,占进厅事项总数的63%。全部政府类投资项目实现网上受理。对一些标准明确、条件简单的事项实行“即来即办”。市级基础资源共享平台已接入人口、法人等数据305万余条,市场监督管理局企业、个体户法人数据接口和市公安局、市委政法委人口信息数据接口已作为测试数据为智慧城市指挥中心提供相关应用服务。同时建成了24小时自助服务厅,6个部门9种类型11台办事终端可提供出入境、医社保等17项服务。

  二、存在的主要问题

  一是信息共享仍是制约瓶颈。市直各部门、部门之间、部门与行政审批平台之间的数据信息相互隔离的现象较为普遍,如:在市政务大厅中,市公安局、人社局、市场监管局、不动产登记中心、公积金管理中心等16条专网与行政审批平台不能实现互联互通,各个专业系统之间不能进行数据共享;市发改委、商务经合局等部门同一信息在不同系统上还需要二次录入,影响办事效率;市级使用专网的各部门大部分为厅局专属网络系统,还有部分为部委网络系络,开发主体数据标准不一,相互不兼容,各部门数据库的登记主体、登记代码、授权权限各不相同,给网络互通、信息共享及信息安全保障造成困难,制约和阻碍着“最多跑一次”、“不见面马上办”的改革快速进程。

  二是自助办理终端操作不够便利。目前,市直各部门推广的自助办事终端因操作程序过于复杂,系统响应速度不快,网上网下内容不一致,影响了办事效率和质量,如社保自助终端不能进行网上缴费。

  三是事项进驻,权力下放,人员落实不到位。受市直各单位工作人员编制等原因,目前进驻大厅窗口人员有的为临时人员,窗口人员对于复杂案例的审核、把握和处理等业务能力不足,如:市人社局窗口,人员流动性大,不能做到业务受理“一口清”、办理事项“一门清”;个别单位设置窗口流于形式,不能实现应进必进、应进全进,没有发挥进驻作用,如:市道路运输管理局、宁夏公路管理局石嘴山分局等单位,进驻事项与群众的服务需求存在一定差距,窗口常年零办件。

  三、下一步工作要求

  当前“最多跑一次”、“不见面马上办”改革已进入了关键时期,市直各部门和三县区要以问题为导向,切实打通阻碍改革的“堵点”和“难点”,坚定不移地推进“放管服”改革,为企业和群众提供更加高效优质的服务。

  (一)要继续优化办事流程。市、县区政务服务中心要主动担当,切实发挥牵头抓总作用,结合“放管服”改革,对已能“最多跑一次”的事项要缩短办理时间,即来即办;对已能实现“不见面马上办”的事项,要加强核查,实现快递、代办及网上办理;对暂时不能做到“最多跑一次”或“不见面马上办”的事项要认真分析,制定措施,推动办事效率进一步提高。

  (二)要加快完善“网络联通”。市网信办要坚持“内外联动、点面结合、上下协同”的工作思路,积极推进政务信息系统资源整合,深度开发现有网络系统,嵌入相应模块,畅通群众和企业网上办事渠道。统筹协调全市各部门数据库向行政审批平台开放,真正实现用数据跑路。

  (三)要提供多种不见面形式。市直各部门、三县区要认真研究,建立健全完善模拟审批、全程代办、邮寄送达、网上办理等配套制度建设;进一步理顺规范内部协作机制,打造“闭合工作链”,提高“最多跑一次”、“不见面马上办”比例,让群众办事有更多选择权,享受更多便利。

  (四)要强化进驻大厅的实际效果。市直各部门、三县区要切实提高认识,把服务窗口打造成为政府部门形象的标志,强化窗口人员培训工作,提升业务能力和综合素质。同时,要充分授权,提高事项进驻率,按行业系统形成工作标准一致,办事流程一致,受理方式一致,申请材料一致的标准化服务模式,进一步方便群众、企业办事,促进改革任务落实到位。

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页