当前位置: 首页 > 政务公开 > 市政府文件

石嘴山市人民政府2014年政府信息公开工作情况报告

索引号 640201001/2014-17685 文号 生成日期 2014年12月15日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市政府办 责任部门 石嘴山市政府办

石嘴山市人民政府2014年政府信息公开工作情况报告

  2014年,石嘴山市紧紧围绕市委和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,进一步提高了政府公信力。

  一、2014年主要工作情况

  (一)建立健全制度,规范工作流程。制定出台了《石嘴山市电子政务网络信息平台建设实施方案》,完善了《石嘴山市政府信息公开保密审查制度》、《石嘴山市依申请公开政府信息工作制度》等制度,进一步明确了政府信息公开工作人员岗位职责,细化了信息公开工作流程、审批程序、保密管理、责任追究等,提高了信息公开工作的制度化、规范化和科学化管理水平。

  (二)整合网络资源,打造统一平台。整合石嘴山网、市政务服务大厅网站等多个网络系统,开辟“智慧石嘴山管理服务平台”,载入政务服务网上办事大厅、住房公积金查询系统、交通违法查询系统、纪检监察网上举报平台、社情民意反映系统、市长信箱等11个子系统,统一各部门系统管理员身份认证,采用实名制登录统一规划,进一步规范了全市电子政务信息工作。

  (三)加大督查力度,加强保密审核。采取日常巡查与定期督查相结合、重点抽查与全面检查相结合的方式, 加强对政府信息公开制度、公开渠道建设、保密审核制度等方面的督查力度。先后6次组织市委、政府督查室,市公安局、市网络信息中心对各职能部门政府信息公开工作进行联合督查,查找出存在问题5处,督促整改5处。

  二、政府信息公开情况

  (一)推进行政权力运行信息公开。

  1.行政审批信息公开情况。通过取消和调整一批行政审批事项,市本级现行有效行政审批事项由2013年的230项调整为 67项,减少163项,精简71%,调整结果通过电视、报纸、网络等媒体向社会全面公开。市政务服务中心对保留实施的行政审批服务事项进行流程优化,将原来的1269个环节减至1016个,减少率为20%;由4889个法定时限压缩至2282个承诺时限,压缩率为53%;对有审批前置的事项摸清底数为87187个,对中介服务事项先清零,再规范;收费事项由过去的48项减至为34项。特别是在证照类以及涉及企业、民生审批事项方面流程更加优化、时限进一步压缩,使企业和群众办事更加便捷。

  2.行政处罚信息公开情况。严格遵循《宁夏回族自治区工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定实施细则》,做好制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,将行政处罚案件名称、被处罚者姓名或名称以及主要违法事实和处罚依据等相关信息分别在宁夏红盾信息网行政处罚信息公示专栏和宁夏企业信用信息公示系统向社会公示。

  (二)推进财政资金使用信息公开。

  一是扩大预决算公开内容。通过政府门户网站,公开了2014年市本级财政预决算和66家市直一级预算单位部门预决算。重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业等改善民生和促进发展的专项资金使用管理办法、操作流程和资金分配结果等。二是积极推进“三公”经费公开。对接待费、会议费、大型活动支出等提出压缩比例,严格控制行政事业单位运行成本和规范领导干部因公出国(境)经费。三是加大财政预算执行和其他财政收支审计信息公开力度,在发布审计结果公告的同时,及时公开整改情况,提升工作情况透明度。四是推行预算绩效管理,制定了《石嘴山市预算绩效管理实施方案》、《石嘴山市结余结转资金管理办法》,完善了“单位绩效自评”制度,把部门绩效评价纳入财政预算信息公开范围。

  (三)推进公共资源配置信息公开。

  1.国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开情况。由市国土资源局承担实施的土地供应计划、供地信息,按照要求及时在土地市场动态监测与监管系统中录入上报国土部备案,并在中国土地市场网予以公示;每月将土地出让信息、出让结果、审批情况在“双信”公开系统中上报公开;市矿山地质环境治理项目2014年春季共招标10标段,总招标金额为4558.69万元,均如期按照工程建设项目信息公开招投标情况及中标人信息情况。

  2.国有土地上房屋征收与补偿信息公开情况。根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590)、《宁夏回族自治区实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉办法》(宁夏回族自治区人民政府令第62号)等法规、文件规定,严格做好信息公开工作。一是在做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开的基础上,重点对房屋征收决定、补偿奖励政策和标准在征收范围内公布,对征收房屋的调查结果、初步评估结果、分户补偿情况在征收范围内向被征收人公布,坚持阳光征收,促进了房屋征收与补偿工作公开、公平、公正。二是将征收部门、征收实施单位、征收工作人员等情况在征收范围内公开,同时公布政策咨询电话、监督投诉电话。三是在征收片区内设置公示板,除对房屋征收政策、相关法律文书进行公示外,还增加征收工作组织架构、评估公司、拆除公司等相关信息。

  3.保障性住房信息公开情况。主要公开八项信息内容:一是公开保障性安居工程年度建设计划信息;二是公开保障性安居工程年度建设计划完成情况信息;三是公开保障性住房规范性文件信息;四是公开住房保障分配对象信息;五是公开保障性住房分配房源和分配方案;六是公开保障性住房分配结果和退出情况信息;七是在保障性住房建设项目现场设置信息公开公示牌;八是在已竣工的保障性安居工程镶嵌永久性标识牌。

  4.政府采购信息公开情况。通过中国政府采购网、宁夏政府采购网及中国政府采购报、中国财经报等媒体,主要公开五项政府采购信息内容。一是公开政府采购的制度、办法等规范性文件;二是公开招标采购信息,包括公开招标公告、邀请招标资格预审公告、竞争性谈判公告、询价公告、单一来源采购公告及变更事项等;三是公开采购结果信息,中标(成交)公告及更正事项等;四是公开财政部门受理政府采购投诉的联系方式等信息;五是公开采购代理机构,供应商不良行为记录名单。

  5.工程建设项目信息公开情况。一是以自治区工程建设领域项目信息和信用信息公开系统为平台,对审批、核准的工程建设项目坚持“审批一项公开一项,核准一项公开一项”,截止11月底,共发布工程建设项目审批、核准信息40条。二是根据市财政部门项目资金及有关业务经费拨付安排情况,每月将安排各部门建设项目资金在自治区工程建设领域项目信息和信用信息公开系统发布。

  (四)推进公共服务信息公开。

  1.科技管理和项目经费信息公开情况。一是公布《石嘴山市科技发展专项资金及项目管理办法》(石政办发〔2013129),将申请、评审、立项、公示、签约、下达计划、资金拨付、监督检查及结题验收等全市科技项目管理的基本程序予以公开。二是年初发布年度计划指南(通知)征集科技项目,在科技局信息网站进行公开,对征集的科技项目纳入项目库管理。三是将专家评审意见,择优遴选与今年科技发展41项专项计划和680万元经费安排情况通过网站、报纸等多种渠道予以公开。四是以科技信息形式公开聘请专家对项目进行验收的情况。2014年共验收(鉴定)科技项目33项,形成科技成果30项,均已公开发布相关。

  2.医疗卫生领域信息公开情况。一是建立医疗收费信息公开制度。市第一、第二人民医院等大中型医疗机构在电子显示屏上公开收费标准和药品价格,增设电脑触摸屏供患者随时查阅,同时建立了一日一清单制度,为病人提供住院期间的治疗项目及收费的明细表,提高了医疗收费透明度。公共卫生单位将收费项目上墙公示,便于办事人员一目了然。二是建立医疗服务信息公开制度。市、县区医疗机构均通过宣传小册子、住院须知、墙报、公告栏等方式向社会、患者公开医疗服务质量、医疗行为规范及制度,方便社会与患者的监督。

  3.就业信息公开情况。针对购买公益性就业岗位计划、离校未就业高校毕业生就业促进计划、调整全区失业保险金标准、创业培训补贴等惠及民生的八项就业创业政策,开展多渠道、全方位宣传。同时,将各项政策落实范围、落实标准,落实情况和业务经办流程通过相关部门业务大厅公示栏、石嘴山日报、市人力资源和社会保障网等平台公开。

  4.社会保障信息公开情况。一是对各类社会保险政策、申请审批程序等内容进行广泛公开,自觉社会接受监督。二是主动公开年度内各类参保缴费和待遇计发标准等数据信息。三是重点对今年1-10月份,保障城市和农村低保2.28万户4.1万人,发放6895.2万元保资金等信息予以公示公开。乡镇、街道建立低保对象档案和信息数据库,实行动态管理,同时公开低保举报投诉电话。四是借助政府及民政部门门户网站、报刊、广播、电视和网络等途径,向广大群众公布社会救助监督举报热线,畅通投诉举报渠道。

  (五)推动公共监管信息公开。

  1.环境信息公开情况。将国家、自治区、市环保工作重要文件、投诉电话等进行多渠道公开;在市、县区环保部门办公大楼专设公开展板,将长期、固定公开的内容放入专栏;通过电子屏、手动触屏等载体,方便群众了解全市环保工作信息;利用石嘴山环保网、石嘴山日报将涉及环境质量、环境执法、污染减排、行政处罚等相关信息进行公开;在石嘴山市环保网开辟“环境质量日报”“行政审批”等栏目,发布环保动态信息;每月在石嘴山日报上发布环境空气质量、地表水环境质量、地下水环境质量、声环境质量信息;每日在石嘴山电视台和石嘴山环保网上公示城区环境空气质量。

  2.安全生产事故信息公开情况。充分发挥风险预警信息平台作用,对辖区可能发生或将要发生的灾害性天气、地质性灾害等及时预警,通过手机短信形式发送各类预警信息65200条,在报纸、网站、电视等媒体上发布各类预防提示信息27条。进一步丰富安全生产事故信息公开内容,对涉及全市安全生产的政策和发展规划、重大事故隐患和重大危险源、安全生产标准化达标情况等通过网站、报纸及时进行公开。2014年共公开舆情信息32条,安全生产信息55条。以手机短信、政务微博形式,每周向各行业主管部门负责人、企业负责人及安全生产管理人员发送安全信息条。

  3.国有企业财务相关信息公开情况。通过信息公开栏、电子显示屏、政府门户网站等政府、部门平台,企业门户网站、宣传刊物、职工代表大会和工会会议等企业平台,对国有企业相关财务信息进行多渠道、多层次公开。财务信息公开范围和内容主要为公司经营管理资金预算、财务人员任免和岗位调整、财务办事程序和服务承诺、大型设备采购和招投标、“三公经费”支出、所属子公司和各部门年度收入利润目标任务完成情况及费用控制及职工工资管理和“五险一金”收缴等具体事项。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

  三、依申请公开政府信息工作情况

  政府信息公开申请主要通过政府门户网站受理,今年以来进一步完善了受理、审查、处理、答复等各环节流程和申请办理方式。2014年未收到政府信息公开申请。对涉及公共利益、公众权益及需要社会广泛知晓的政府信息,均通过政府公报、政府网站、新闻发布会及报刊、广播、电视等主动予以公开。

  四、政策措施及热点舆情解读回应情况

  一是加强网络问政管理,搭建政民沟通网络平台。建设石嘴山网人民议政专栏,将全市137个部门、单位、市属企业列入网民监督范围。网民登陆石嘴山网人民议政专栏,在针砭台栏目可以有针对性地向各部门表达自己的诉求,各部门收到网民来帖后必须在3个工作日内进行办理情况的反馈。今年,对工作具体操作流程进行了重新设定,进一步明确了接办、交办、转办、督办工作环节,建立了与市委督查室等部门的督办协调机制,使群众诉求的办理质量和时效有了大幅度的提高,共审核、编辑、发布、交办各类网28389条,已办结28385条,办结率99.9%;审核、发布评论15330条。二是加强网络舆情管理,及时收集群众网络诉求。监测各类涉石舆情共6071起,内容主要集中在民族宗教、社会经济、干部四风、国家安全、突发事件等方面。经市网信办研判后共发布网络舆情快报214期,发送网络舆情处置单94期。其中经济建设类73件;民族宗教类2件;政治类11件;干部作风类25件;国家安全类8件;突发事件类33件。今年8月以来,在自治区网信办的指导下,先后组织网评员队伍对“十八届四中全会”、“香港占中”、“文艺工作座谈会”、“2014APEC峰会”等国内热点舆情进行跟帖评论,共发帖614条,相关组织评论工作受到自治区好评。

  五、政府信息公开平台建设和制度建设情况

  一是以石嘴山网为依托,开设政务公开频道,2014年对该频道进行了重新改版,今年8月,全新的政务公开频道上线运行。新版政务公开频道设置法规文件、规划计划等10个信息栏目,同时在新频道页面增加了统计功能,各单位信息公开情况一目了然。此次改版使政务公开频道功能更加完善,内容设置更加合理,页面布局更加美观。二是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等关法律法规及市政府工作要求,先后起草了《石嘴山市政务信息网上公开管理暂行办法》、《石嘴山网政务信息公开添加规范》用于指导和规范全市信息公开工作。

  六、存在的主要问题

  我市在拓宽人民群众诉求渠道,搭建政府信息公开平台和整合政府系统信息资源方面做了大量工作,但从经济社会发展的客观要求上看,仍需进一步规范和完善。主要表现在:一是政府信息公开工作的便民性还需进一步改进,公开形式不够丰富,短信、微博等新兴公开平台的建设需要进一步加强。二是少数单位对政府信息公开、特别是重点领域信息公开的重要性认识不足,没有落实专人负责,工作的连续性、及时性难以保证。三是个别单位在公开工作上重形式轻内容、重数量轻质量,政府信息对经济社会发展和人民群众生产生活的服务作用没有得到充分发挥。

  七、下一步工作打算

  一是继续充实公开内容。进一步做好政府信息主动公开和依申请公开工作,完善主动信息公开目录,在法律法规和保密条款允许的范围内,尽量将涉及公众利益、民生事业、经济社会发展重大问题等信息全部予以公开。

  二是拓展公开形式。加强网上信息公开工作,同时利用微博、微信、手机短信等媒体,增加政府信息公开工作的有效载体,实现信息公开的实时、高效、便捷和亲民。

  三是发挥“智慧石嘴山管理服务平台”作用。通过多种形式宣传和引导群众积极利用新平台上的各类查询子系统,方便获取信息,扩大群众受益面,提高群众对政府信息查询平台建设的满意度。

  四是加大信息公开工作人员培训力度。通过举办培训班等形式,普及政府信息公开理念及基本操作知识,提高政府信息公开工作人员整体素质和业务能力。

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页