当前位置: 首页 > 政务公开 > 市政府文件

石嘴山市人民政府办公室关于印发《市政府办公室机关干部新一轮“下基层”活动实施方案》的通知

索引号 640201001/2017-38277 文号 石政办发﹝2017)7号 生成日期 2017年03月28日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市政府办 责任部门 石嘴山市政府办

石嘴山市人民政府办公室关于印发《市政府办公室机关干部新一轮“下基层”活动实施方案》的通知
石政办发﹝2017)7号

市信访督办局,市政府办公室各科室(中心):

  现将《市政府办公室机关干部新一轮“下基层”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

石嘴山市人民政府办公室

2017年3月28日

市政府办公室机关干部新一轮“下基层”活动实施方案

  为进一步改进干部作风,密切同基层群众联系,根据市委办《关于印发<全市机关干部新一轮“下基层”活动实施方案>的通知》(石党办发〔2017〕19号)要求,现制定本方案。

  一、总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬密切联系群众的光荣传统,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,组织干部职工深入基层、深入群众,察民情、听民声、理民事、解民忧,增进与群众感情,提升工作能力,为建设开放富裕和谐美丽石嘴山走在前、做表率。

  二、主要任务

  市政府办公室(含信访督办局)新一轮“下基层”活动联系点为:石嘴山市凝力机械设备有限公司、市第十六小学、市第八中学、大武口区星海镇果园村、平罗县城关镇阳光社区、平罗县城关镇北苑社区。主要任务是:

  (一)加深同群众的感情。坚持“一竿子插到底”的基本形式,“入户到人”直接联系基层单位和群众,深入一线倾听群众心声、关心群众疾苦,与群众拉家常、交朋友,了解群众所思所盼,密切同群众的血肉联系。

  (二)掌握政策落实情况。定期到基层联系点开展工作,了解基层各项政策执行落实情况,没有执行到位的要分析原因,提出改进工作的意见和措施,使下基层成为宣讲政策、落实政策、反馈政策的过程。

  (三)解决基层实际问题。坚持问题导向,帮助基层理清思路、完善规划、推动解决一批关系群众切身利益的实际问题。对发现的问题,要及时想办法解决,不能解决的要及时反馈。农村联系点要对建档立卡贫困户、空巢老人、留守儿童等进行重点帮扶。社区联系点要对空巢老人、“夹心层”家庭、特需帮扶青少年等进行重点接触、重点帮扶。非公企业联系点,要对与企业生产经营相关的政策落实情况重点了解。

  (四)学习宣传教育。要认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神,学习我市第十次党代会精神、市“十三五”规划,深入领会,用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的方式,宣传各级党委的政策措施,引导群众听党话、跟党走、感党恩。

  (五)推进社会治理。指导和帮助基层联系点,完善社会管理各项机制,创新社会管理方式方法,主动下访接访,做好矛盾化解、情绪疏导工作,把可能发生的上访问题化解在基层和萌芽状态。帮助落实社会综合治理责任制,完善突发事件应急管理机制,排查化解土地征用、房屋拆迁、企业改制、涉农利益、涉法涉诉等方面的矛盾纠纷,维护群众合法权益,维护社会稳定。

  (六)加强基层组织建设。指导基层联系点党组织开展星级基层服务型党组织创建,参与整治基层软弱涣散党组织工作,督促落实“三会一课”等党内基本制度。推动“两学一做”学习教育常态化制度化。帮助选优配强基层党组织领导班子,注重发现培养后备力量。

  三、时间安排

  新一轮“下基层”活动从2017年开始,到2021年底结束,为期5年。具体下基层时间安排,党组班子成员由本人根据实际情况确定,其他干部职工原则上每年到基层联系点不少于3次,全年累计不少于7天。

  四、组织机构

  为加强“下基层”活动的组织领导,确保取得实效,成立市政府办公室机关干部“下基层”活动领导小组,孟令国同志任组长,马洪斌、任国鸿、郑华、司红瑞、彭永华、张涛、宋健为副组长,谢琴、白丰、杨占宇、郭鹏、哈明远、张凯福、靳文东、雷建设、田斌、陈鑫、赵吉刚、樊秀华为成员。领导小组下设办公室(机关党委),由彭永华同志兼办公室主任,郭新民同志任办公室副主任、兼“下基层”活动总联络员。

  主要职责:按照市“下基层”活动领导小组安排组织开展活动,每季度听取各组“下基层”活动情况汇报,研究解决活动开展中存在的问题;负责市政府办公室“下基层”活动日常工作;按照活动要求,做好办公室机关干部“下基层”反映问题的收集上报等工作;对办公室“下基层”活动进行具体指导和督查;了解掌握各组“下基层”活动进展情况;研究解决“下基层”活动中的问题;总结推广下基层活动中的好做法、好经验,以信息的形式上报市“下基层”活动领导小组办公室。

  五、具体要求

  (一)深入基层开展调查研究。要紧密联系基层单位实际,结合业务工作和专业特长,深入调查研究,捕捉基层一线信息,掌握一手资料,深入了解党的政策在基层落实情况、基层工作困难问题、基层干部的真实想法,提出解决问题的合理化意见和建议,每人每年至少撰写1篇调研报告。

  (二)深化“三同”锻炼。严格落实中央“八项规定”要求,下农村、企业、学校的干部,提倡与群众“同吃、同住、同劳动”,下社区的干部要与社区干部“同学习、同入户、同服务”,特别要根据基层不同时间节点,如节日慰问、党员集中教育和民主评议等,有重点的组织参加基层联系点的相关活动,了解村情民意,收集反馈信息,协调解决问题。

  (三)结合实际,丰富活动载体。要自觉地把改进作风体现到“下基层”工作中去,将机关干部下基层工作与落实“下农村、送政策、促发展”、“访贫思廉”活动要求紧密结合起来,定期组织机关党员深入基层党组织交流座谈,联合开展党组织活动,帮助加强党组织建设。党组成员每年要带头到基层讲一次党课,过一次专题组织生活会,撰写一篇心得体会。

  (四)强化督查落实。办公室将对“下基层”活动适时开展专项督查,将机关干部“下基层”情况列入组织生活会对照检查的重要内容,与年度考核、“干事档案”、评先评优等结合起来,切实为基层、为群众排忧解难,务求活动取得实效。

  (五)注重宣传引导。要积极宣传“下基层”活动的目的、意义、进展情况和效果,要注意发掘和总结活动中的先进典型,及时宣传创新做法和成功经验,引导活动深入开展。

  附件:市政府办公室机关干部新一轮“下基层”活动分组名单

  附件

市政府办公室机关干部新一轮“下基层”活动分组名单

组别

小组人员名单

联系人及手机号

  联系点名称

1

孟令国 杨占宇  

    18209528887

石嘴山市凝力机械设备有限公司

2

马洪斌 金   晶 伏  

    15202667145

3

  华 谢  琴 丁鹏展

    18995209211

平罗县城关镇

阳光社区

4

司红瑞 蒋茂升   

蒋茂升  13639528203

5

张凯福 陈  鑫 张  

    13909562936

6

  涛 田  斌 杜艳红

    18995228096

平罗县城关镇

北苑社区

7

郭新民    周慧荣

郭新民  13995027515

8

   代德龙 牛海荣

代德龙  15209660051

9

  健 李  彬 樊秀华

樊秀华  18995228600

大武口区星海镇果园村

10

马宁昌 赵生川   

    18995291231

11

   余永军 李学玲

李学玲  13469567700

12

彭永华 赵吉刚   

赵吉刚  18995209211

市第十六小学

13

雷建设 杨文平 田晓雨

雷建设  13895063796

14

任国鸿    刘文静

刘文静  17711823361

市第八中学

15

靳文东 胡静玲 李效来

靳文东  18995208865

16

哈明远 王沐锴 胡燕娜

哈明远  13995362444

 
  
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页