当前位置:首页>政务公开 > 规范性文件

《石嘴山市市级救灾物资调拨规程》出台

2020-09-25 09:25来源:
打印

为有效应对突发自然灾害,提高救灾应急保障能力,确保救灾物资调运工作高效快捷有序开展,及时保障救援救助需求,根据市应急管理局、市粮食和物资储备局“三定”方案职责分工要求,近日,市粮食和物资储备局联合市应急管理局制定出台了《石嘴山市市级救灾物资调拨规程(试行)》,建立了市级救灾物资调拨机制。

《规程》共十九条,对市应急管理局、粮食和物资储备局和救灾物资储备库及县区相关部门的工作职责和工作流程进行了详细说明,明确了救灾物资调拨、回收的程序规范。《规程》明确指出:当灾害发生后,申请使用市级救灾物资的县区政府提出书面申请,由市相关应急指挥部或市应急管理局向市粮食和物资储备局发出调拨指令,紧急情况下,县区政府可先电话报批后,组织紧急调拨物资;救灾工作结束后,可回收的市级救灾物资,由县区政府负责组织回收、办理入库手续;对使用后没有回收价值的可回收类救灾物资,经县区应急管理局作出情况说明后,由市粮食和物资储备局安排做好报废处置工作。

《规程》的出台,标志着我市已初步建立了救灾物资储备、调拨、使用、管理、回收等工作机制,基本理顺了部门协同的工作职责和责任边界,对建立健全救灾物资保障体系,高效、有序调拨石嘴山市市级救灾物资,有效应对自然灾害,确保受灾群众基本生活具有重要意义。(通讯员 赵艺荻)


扫一扫在手机打开当前页