当前位置:首页 > 专题专栏 > 石嘴山统一战线 > 统战要闻

石嘴山市委统战部力求在“活”“新”“实”上下功夫 不断打牢铸牢民族工作思想根基

2021-05-24 10:20来源: 石嘴山市新闻传媒中心
打印

自“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育启动以来,石嘴山市委统战部坚决贯彻落实自治区党委、市委部署要求,紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,在“活”上做文章,在“新”上下功夫,在“实”上见实效,让民族团结之花在石嘴山常开长盛。

以“传承党的百年光辉史基因 铸牢中华民族共同体意识”为主题,组织启动了“同心跟党走 迈向新征程”社会服务、“同心筑梦 共书辉煌”书画作品展、“百人百年话同心”故事汇、“讲好民族团结故事·唱响中国共产党好”主题等形式多样、内容丰富的庆祝建党一百周年系列活动,既立足基层实际,充分发挥基层的主动性、创造性和积极性,又契合主题,突出主线,拉紧各民族携手向前的合作纽带,引导各族干部群众进一步增强“铸牢中华民族共同体意识”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

创新活动载体,积极搭建平台,谋划筹备举办庆祝建党一百周年统一战线各界人士座谈会、“铸牢中华民族共同体意识”才艺大赛、知识竞赛、“铸牢中华民族共同体意识”专题研讨班、开展“百年辉煌·重要法宝”理论研讨、编印《习近平牵挂少数民族群众的故事》丛书,以及举办“统战部长谈统战”“最美统战人”“民族团结进步模范人物”宣传等活动,进一步唱响“五湖四海一家亲”民族团结靓丽品牌,充分展现全市各族群众手挽手、肩并肩,共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好精神风貌。

组织在全市开展马克思主义“五观”大宣讲活动,组织分管领导深入基层举办专题讲座10余场次,受众600余人次,把“铸牢中华民族共同体意识”深深耕植于干部群众心中。发放马克思主义基本问题口袋书300余本,全面深化党员干部对“铸牢中华民族共同体意识”的认识和感悟。深化民族团结进步创建活动,激励各族干部群众扎好民族团结同心结,画好民族繁荣同心圆,已推荐申报国家级民族团结进步创建示范单位4个。(市委统战部供稿)


扫一扫在手机打开当前页