当前位置:首页 > 专题专栏 > 石嘴山统一战线 > 统战要闻

石嘴山市委统战部谋深落细“我为群众办实事”实践活动

2021-04-25 16:33来源: 石嘴山市新闻传媒中心
打印

按照市委党史学习教育的有关要求,市委统战部高站位谋划“我为群众办实事”实践活动,以“大调研、解难题、筑同心”为抓手,扎实推动基层宗教治理,引导各族群众听党话跟党走,努力彰显统战部门为民办实事的特色。

聚焦大调研,打好统战组合拳。结合党史学习教育,充分发挥统战工作职能,将“我为群众办实事”列入市委统战部2021年工作重点,贯穿全年推进。深入三县区、各民主党派、工商联等开展调查研究,在广泛征求统战成员意见建议的基础上,建立了“基层宗教治理”工作台账,市县区统战部门以推进我国宗教中国化为主线,通过举办培训班、下发基层宗教治理通知、倡议书,把宗教治理纳入乡村治理、社区治理、校园治理、企业治理、社团治理,持续推进“五进”宗教场所活动,指导各县区、宗教团体和宗教活动场所讲好 “国好法大”第一课,找准了办实事的发力点,做实“规定动作”。同时,发挥统战优势,支持各民主党派大力开展社会服务活动,向社会公开扶贫帮困、捐资助学、医疗援助等为民办实事项目清单,结合学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,谋划具体举措,找准了办实事的切入口,创新“自选动作”。

聚焦解难题,助力发展聚合力。支持各民主党派围绕助力“十四五”规划实施、“七个着力七个提高”和黄河流域生态保护和高质量发展等中心工作,主动深入企业、乡村、社区进行走访考察,全面掌握他们在生产经营中遇到的痛点、难点、堵点问题,立足岗位帮民困,让党史学习教育接地气、有声势、见实效。鼓励民主党派、无党派人士结合政党协商和重点课题积极谈感受、建诤言、献良策,以支持统战成员解难题的成效来检验“我为群众办实事”实践活动的成色。

聚焦筑同心,筑牢思想夯基础。将“我为群众办实事”实践活动与推动统战工作高质量发展结合起来,找准工作职责定位,紧扣民主党派基层组织集中换届,深化明晰工作方向,突出规范换届、稳妥开展政治交接这一重点,在为统战成员办实事中加深彼此互信,在开门纳谏中汇聚统战成员智慧,在回应统战成员“急难愁盼”中筑同心,在切实做好党外代表人士政治安排中寻求最大公约数,在夯实统一战线共同团结奋斗的思想政治基础上久久为功,将党史学习教育的实际成效转化为看得见的项目、摸得着的作风,转化为推动统战工作高质量发展、展现新作为的动力,不断推动统战工作提质增效。(市委统战部供稿)


扫一扫在手机打开当前页