当前位置: 首页> 政务公开> 政策文件> 正文    
政务公开
市人民政府办公室关于印发 《石嘴山市“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案》的通知
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2018-05-04 20:58:25 稿件来源:石嘴山网 

 

市人民政府办公室关于印发


《石嘴山市“绿盾2018”自然保护区监督检查


专项行动实施方案》的通知

 

市环委会各成员单位:

现将《石嘴山市绿盾2018自然保护区监督检查专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

        附件石嘴山市绿盾2018自然保护区监督检查专项

       行动实施方案

 

  

                             石嘴山市人民政府办公室

                                   201853

    (此件公开发布)

 

 附件

石嘴山市“绿盾2018”

自然保护区监督检查专项行动实施方案

 

为贯彻落实生态环境部等7部委《关于联合开展绿盾2018自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔201843号)精神,按照《自治区政府办公厅<关于印发宁夏回族自治区绿盾2018自然保护区监督检查专项行动工作方案>的通知》要求,进一步明确目标、压实责任、强化措施,持续开展自然保护区清理整治工作,确保全面完成清理整治工作任务,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,坚持绿水青山就是金山银山的理念,切实提高政治站位,牢固树立四个意识,以保护好自然保护区生态环境作为政治责任,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题教训,严守生态保护红线,筑牢生态安全屏障,深入推进生态立市,深化对自然保护区重要性的认识,全面完成中央环境保护督察组反馈的自然保护区突出环境问题的整改,确保自然保护区清理整治工作取得实效。

二、工作目标

绿盾2017专项行动基础上,坚持问题导向,进一步排查自然保护区存在的突出环境问题,根据已建立的自然保护区清理整治台账,对已发现的问题扭住不放,压实责任,一抓到底,确保老问题整改到位;对新发现的问题严肃查处,立查立改,追责问责,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,强化落实管理责任,始终保持高压态势,充分发挥震慑、警示和教育作用。

三、组织方式

绿盾2018自然保护区监督检查专项行动由市人民政府统一组织,成立专项行动领导小组,组长由市政府分管副市长担任。

  杨志国  市人民政府副市长

副组长段志强  宁夏农垦集团副总经理

  司红瑞  市人民政府副秘书长

            郭宏玲  林业厅沙湖自然保护区管理处处长

            党玉龙  宁夏贺兰山自然保护区管理局副局长

            宋春胜  市环保局局长

            张建华  市园林和生态管理建设局局长

            王金建  市国土资源局局长

            刘学勇  市农牧局局长

            王全喜  市水务局局长

            李宏山  大武口区人民政府副区长

            侯学云  惠农区人民政府副区长

            李绍峰  平罗县人民政府副县长

            周文强  宁夏沙湖旅游股份有限公司董事长

领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,负责专项行动领导小组安排的日常工作。

四、具体行动

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求,严肃查处自然保护区各类违法违规活动,落实管理责任,层层传导压力,督促问题整改。

(一)开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”。针对绿盾2017专项行动中发现的问题,按照《石嘴山市绿盾2017清理整治专项行动工作方案》要求,重点检查贺兰山国家级自然保护区和沙湖自然保护区违法违规人类活动点位的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况。坚持突出重点,先易后难的原则,确保尚未完成整改或整改效果不佳的问题整改到位;加大整治督查工作力度,对整改不及时、不到位或经整改后问题仍然突出的县区、部门和企业,将进行约谈问责、限期完成整改。

(二)坚决查处自然保护区内新增违法违规问题。依据生态环境部印发的遥感监测疑似问题清单和各地自查以及媒体披露、群众举报信息等情况,由自然保护区管理部门进一步排查自然保护区存在问题,重点排查采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区、缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动,自然保护区管理部门要会同责任单位(企业)针对问题,全面摸清底数,建立台账,并将排查情况报市专项行动领导小组办公室。同时,制定具体整改方案,明确整改任务责任人及完成时限,对整改问题要逐一拉条挂账、整改销号,对新增涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

(三)检查自然保护区管理责任落实不到位问题。自然保护区管理部门要压实保护区管理责任,重点检查自然保护区范围及各功能区边界是否存在问题,是否开展勘界工作,立标工作是否符合相关规范要求,以及保护区管理机构、人员配备、保护资金等是否落实到位。针对存在的问题制定整改方案,上报主管部门并积极推动落实。

(四)严格督办自然保护区问题排查整治工作。石嘴山市自然保护区监督检查专项行动工作领导小组组织对各自然保护区排查整治工作进行督办检查;三县区政府负责辖区内自然保护区、宁夏沙湖旅游股份有限公司负责沙湖的督查及整治工作,要建立健全自然保护区违法违规问题清理整治台账,按照一点一策要求,制定具体整改方案,拉条挂账、整改销号,逐一落实整改。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评,责成整改。对问题突出、长期管理不力、整改不彻底的,进行公开约谈或重点督办。

五、进度要求

贺兰山国家级自然保护区的清理整治工作,由石嘴山市贺兰山国家级自然保护区清理整治指挥部具体组织实施,并结合国家和自治区绿盾2018专项行动具体要求,强化整改落实,在取得清理整治工作成效基础上,重点加强未完成问题整改、绿盾2017交办问题的整改,以及生态修复等工作。同时,按照自治区环境保护督查工作领导小组办公室的通知要求,及时报送阶段进展情况,并于2018630日前,报送专项行动总体情况报告,填报附表1、附表2

2018430日前,三县区成立专项行动督查组,组织辖区自然保护区开展自查和整改工作。成立督查组情况及联系人方式等,报送市绿盾2018自然保护区专项行动工作领导小组办公室。

2018520日前,三县区、部门(企业)扎实开展绿盾2017整改工作回头看,形成回头看情况报告,填报附表1、附表2,报送市绿盾2018自然保护区专项行动工作领导小组办公室。

2018630日前,各自然保护区管理机构落实保护区勘界定标工作。

2018630日前,三县区、相关单位会同自然保护区管理机构,认真总结绿盾2018专项行动工作成效,填报附表1、附表2,并按时报送市绿盾2018自然保护区专项行动工作领导小组办公室。

2018710日前,迎接自治区环境保护督查工作领导小组办公室实地核查检查。

六、工作要求

(一)加强组织领导,层层压实责任。三县区政府及其有关部门和自然保护区管理机构,要明确任务分工,细化措施,压实责任,加强沟通,密切协作,形成合力。主要领导要安排部署专项行动工作,加强组织、协调和调度,切实落实整改工作。

三县区政府、自然保护区管理机构和宁夏沙湖旅游股份有限公司要认真开展自查,对发现的问题进行查处和整改;自然保护区主管部门负责排查、组织和督促主管的自然保护区内各类违法违规活动的查处整改工作;市绿盾2018自然保护区专项行动工作领导小组办公室组织对各自然保护区查处整改工作进行督查和实地抽查检查,切实促进整改落实。

(二)敢于真抓碰硬,健全监管机制。三县区、相关部门要紧盯自然保护区清理整治工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角、不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位。以抓铁有痕、踏石留印的作风落实各项整改措施,以改革创新精神着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾和体制机制障碍,不断加强自然保护区管理水平。

(三)加强信息公开,强化社会监督。

三县区要公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为;邀请媒体参与执法检查;市绿盾2018自然保护区专项行动工作领导小组办公室将在石嘴山环境保护网站设立绿盾2018专项行动专栏,主动公开重大问题整改信息。三县区政府和自然保护区管理部门要充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,通过典型案例的宣传报道,正确引导舆情舆论,接受群众和社会监督,积极营造社会公众积极参与的良好氛围。

  

附表1

贺兰山自然保护区点位核查及问题问题整改情况一览表

序号

所处

功能区

经纬度

是否

违法违规

问题描述

问题类型

建设单位

是否

处罚

处罚形式

罚款

(万元)

整改措施及时限

整改进展

拆除建筑

面积(m2

销号

情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:          联系方式:               审核人:

 

 

 

 

附表2

石嘴山市涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表

问题

序号

问题名称

追责问责人数

追责问责形式

备注

省级

厅级

县级

科级

其他

党纪政纪处处分

诫勉谈话

通报批评

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



【编辑】郝伟    【责任编辑】潘春喜   【值班编委】徐亚林  
 
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359