当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 国务院信息> 正文    
石嘴山新闻
注意!国务院常务会议这项议题看点很多
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2019-10-21 07:52:03 稿件来源:中国政府网 

图为2019年10月14日,李克强总理在西安考察三星(中国)半导体有限公司。

清理取消未纳入全国和自贸试验区外商投资准入负面清单的限制措施。全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制,落实好新修改的外资银行和外资保险公司管理条例。优化汽车外资政策,保障内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。修订乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,允许外资在华投资的整车企业间转让积分,等等。

李克强总理10月16日主持召开国务院常务会议作出上述决定。当天会议确定,要持续深化“放管服”改革,打造更有吸引力的营商环境,进一步做好利用外资工作。

总理指出,对外开放是我国基本国策。外资在我国经济发展中发挥了独特而重要的作用,推动高质量发展、推进现代化建设必须始终高度重视利用外资。

他说,扩大吸引外资,让中外企业同台公平竞争,不仅使广大消费者可以有更多选择,也有利于倒逼国内企业提高竞争力和服务水平。大家对此要有紧迫感,完善落实好已出台的对外开放政策,打造市场化法治化国际化营商环境,进一步加大吸引外资力度。

为促进投资便利化,当天会议决定,扩大资本项目收入支付便利化改革试点范围。支持外资企业自主选择借用外债模式,鼓励其资本金依法用于境内股权投资。对外资项目,合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准。

当天会议要求,平等保护外商投资合法权益。不得强制或变相强制外国投资者和外资企业转让技术,依法保护商业秘密,完善电商平台专利侵权判定通知、移除规则。政府采购不得限定供应商所有制形式、投资者国别、产品或服务品牌等。支持地方加大招商引资力度。对招商部门、团队内非公务员岗位实行更加灵活的激励措施,对出境招商活动、团组申请等予以支持。在中西部地区优先增设一批综合保税区。

李克强最后强调:“40多年来我国经济社会发展取得巨大成就得益于改革开放,中国对外开放的大门只会越开越大。”



【编辑】冯丽娜    【值班编委】许安平  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359