当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 网眼> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山“矛盾不上交”有“密钥”
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2019-09-04 08:59:08 稿件来源:宁夏日报 

去年,石嘴山市大武口区长胜街道办事处某村委会雇用推土机平整项目土地时,误将村民刘某种植的60余棵花椒树和20余棵葡萄树推掉,村民要求赔偿4万元。长胜街道人民调解委员会及时对此事展开调查取证和调解,经反复调解,通过指证举证,刘某同意接受村委会5000元经济补偿的决定,双方握手言和。这起纠纷从事发至刘某拿到补偿金,仅用两天就实现案结事了。

回顾此类案件的调处过程,石嘴山市司法局逐渐找到解决问题的“密钥”。

2018年,司法部在宁夏等全国9个省区市开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作。石嘴山市探索“行业+专业+X”工作模式,法院和司法局共同建立诉讼调解与人民调解相结合的民事纠纷解决机制。打造“金牌调解室”“金牌调解员”,发挥人民调解参与信访矛盾化解的“稳压器”作用,成为建设平安石嘴山的重要力量。

今年56岁的马清华,从事人民调解工作37年,2012年经推荐以个人名义成立了“人民调解室”,成功调解各类矛盾纠纷2000余起,涉及金额1000余万元。“马清华调解工作室”等22个特色鲜明、服务专业的个人调解室,逐步形成化解疑难复杂重特大矛盾纠纷成效显著的“金牌调解室”,实现公共法律服务“一线牵”“一网通”,打造百姓家门口的法律服务平台,畅通法律服务群众最后一公里。

去年,该市调解组织共排查调处各类矛盾纠纷6862件,诉前成功分类化解6742件,成功率98%。“通过人民调解方式,大批民商事纠纷得以结案,及时把矛盾纠纷化解在萌芽状态和当地,真正实现案结事了、矛盾不上交,有效维护了社会稳定。”石嘴山市司法局主要负责人说。(记者  马 忠)




【编辑】冯晨曦    【责任编辑】潘春喜   【值班编委】许安平  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359