当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 图片新闻> 正文    
石嘴山新闻
“志愿红”点亮新时代文明实践最靓风景
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-25 08:43:24 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

3月19日11时,一辆载有20吨大葱的货车从平罗县姚伏镇曙光村缓缓驶出,开往武汉。就在前一天,得知有一批大葱要捐往武汉,身穿红马甲的志愿者们纷纷赶到曙光村致富带头人郑建刚、王海燕夫妇的蔬菜大棚里,有的拔葱,有的打捆,现场一派热闹的劳动场景。

王海燕是曙光村村主任,新冠肺炎疫情发生后,她积极参加志愿服务活动,得知武汉缺少新鲜蔬菜等物资,她与丈夫商量将自家一个棚的大葱都捐出来。“作为村干部,在这个特殊时期,我应该积极贡献自己的力量,为武汉送去一份爱心。”王海燕说。

自新时代文明实践中心建设试点工作开展以来,姚伏镇以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为使命,发挥新时代文明实践所(站)的作用,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。疫情暴发后,在姚伏镇新时代文明实践所的号召下,8个新时代文明实践站和22支志愿服务队积极响应,全镇230余名志愿者参与到此次疫情防控工作中,卡点值守、环境卫生综合整治、疫情防控知识宣传……用红马甲构筑起疫情防控网,也涌现出一批奋战一线、坚守岗位的优秀志愿者,他们以昂扬的斗志吹响战“疫”冲锋号,出现在最需要的地方,用实际行动践行着新时代文明实践“服务群众”的宗旨。

抗击疫情的同时,为确保各项重点工作紧抓不误,姚伏镇新时代文明实践所(站)及各志愿服务队还以志愿服务为抓手,多方联动开展工作。

在周城村,志愿者依托蔬菜技术志愿服务队,代栽代种订单小番茄19棚,并进行20余种新品种实验,随时为农户提供技术指导;在曙光村,“一面旗”党员志愿服务队定植各类蔬菜30棚,起垄小番茄50亩,计划通过“开心农场”带动群众形成规模化种植;在沙渠村,通过“新时代文明实践+社会治理”的模式将志愿者编入网格,参与管理,真正实现“小事不出村”。为减少人员聚集,红白理事会和志愿者上门劝导,累计劝导红事暂缓15起,白事简办18起。

“在开展新时代文明实践工作中,我们围绕凝聚群众、引导群众、服务群众这个主题,积极引导志愿者开展志愿服务活动,在疫情防控、各项重点工作中发挥作用,让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来。”姚伏镇人大主席赵冬梅说。

姚伏镇涌现的那一抹抹“志愿红”,是平罗县新时代文明实践中心建设试点工作的一个缩影。平罗县以县域为整体,县、乡镇、村三级为单元,志愿服务为基本形式,资源整合为抓手,群众满意为根本标准,通过“学、传、育、帮、引、融”六项重点任务,开展了一系列新时代文明实践活动。疫情发生后,将有效开展疫情防控作为当前新时代文明实践志愿服务的重要内容,组织全县新时代文明实践志愿者积极有序参与疫情防控工作,助力平罗县打赢疫情防控阻击战。

在平罗县,通过积极探索,深入实践,群众享受到了新时代文明实践的成果,一股推动新时代文明实践全面发展的磅礴力量正在积聚……(记者 董湘漪)




【编辑】曹卉    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359