当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 图片新闻> 正文    
石嘴山新闻
简泉村:“南果北种”出致富“明星”
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-25 08:42:30 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

近年来,惠农区燕子墩乡简泉村不断调整种植结构,大力发展特色种植产业,积极探索现代农业发展新模式,不断引进新品种、新技术,大力推广标准化种植。经过数年的发展培育,一些南方水果已经在简泉村设施温室“安家落户”,嘉锜蔬菜种植专业合作社的负责人石小欢也成了该村家喻户晓的致富“明星”。

“合作社现有17棚火龙果、10棚樱桃、1棚石榴,还有2棚蔬菜,一年下来的收益在60万元左右。”石小欢说。提起石小欢,村民们都竖起大拇指。2014年,他和几个志同道合的朋友成立了嘉锜蔬菜种植专业合作社,用6年时间从最初单一的蔬菜种植,发展到如今的30座设施温棚、30户种植社员的经营规模,合作社已经成为集种植养殖、农业技术服务、信息咨询和技术培训于“一身”的简泉村现代农业发展新标杆。

2018年,石小欢发现“南果北种”是一个不错的商机,于是筹资200万元引进红肉火龙果新品种“金都一号”,建成了简泉村特色火龙果基地。初春时节,乍暖还寒,在火龙果种植大棚里,火龙果树长势喜人,工人们正忙着给火龙果树浇水。

由于简泉村土地富含硒元素,生长的水果口感好、营养高,本地成熟的水果销售渠道又省去了运输环节,产品一经上市就供不应求。“我家的火龙果从2019年开始上市,上市期间,我们每棚的收益在1.5万元左右。”石小欢兴奋地说。

据石小欢介绍,与火龙果同时进棚的还有车厘子、石榴等南方水果。如今,温棚里的部分樱桃树上有些花朵正在绽放,有些已经结上了碧绿的果实,预计今年就能迎来首批樱桃采摘顾客。(记者 周旭 马晓军 文/图)




【编辑】曹卉    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359