当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 民生新闻> 正文    
石嘴山新闻
红星社区流星亲情服务中心贴心帮扶流动人口
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-09-13 10:56:54 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

家住大武口区人民路街道办事处红星社区印刷厂188号楼的宋卫玲一家来自固原市泾源县镇北营村,家中只有丈夫一人打工供老大和老二上学,她因病无法工作在家带小女儿,家庭生活困难。

红星社区流星亲情服务中心了解到此情况后,先后联系共青团大武口区委员会、市救助站等单位为宋卫玲家送去慰问品及孩子使用的学习用品,帮助她家改善生活现状。红星社区地处大武口步行街、惠通街等商贸集中区,辖区内商业网点多,流动人口多,且流动人口年龄结构呈现年轻化,处于生育期是其主要特征之一。结合这一特点,红星社区倾力打造流星亲情服务中心,以“流动的是人口,不变的是服务”为宗旨,牢固树立“大健康、大卫生”理念,以商圈为核心,商场、企业服务点为个体,有效解决流动人口在生产、生活、生育等方面的问题,努力提升流动人口认同感、归属感。

据了解,流星亲情服务中心针对类似宋卫玲这样的流动人口家庭,利用三八妇女节、“5·29会员活动日”“7·11世界人口日”等,通过微博、微信、发放宣传资料等多种形式广泛为流动人口宣传卫生计生法律法规、流动人口基本公共服务均等化政策及生殖健康、免费孕前检查、优生优育等知识;携手辖区医疗机构在流星亲情服务中心为流动人口育龄妇女开展健康知识讲座等,流入人员均可在现居住地社区卫生服务站或社区卫生服务中心免费体检并建立家庭健康档案,流入已婚育龄妇女、新生儿免费享受产后访视、儿童健康体检、预防接种等免费基本公共服务项目;在各类活动日、传统节日之际走访、帮扶慰问,使每一户流动人口家庭感受到来自社区的温暖和关爱;开展流动人口困难家庭、留守儿童、务工子女“微心愿”征集等活动,努力提高流动人口归属感、幸福感;为使商圈流动人口、女职工及时获取有效、安全的免费避孕药具,在各大商场设立免费药具及政策宣传手册自取点,供商圈流动人口、女职工自取,进一步提高商圈流动人口药具获得率和满意度;开展流动人口健康促进活动,评选“健康达人”,发挥先锋引领作用,促进流动人口健康示范家庭创建,促使流动人口良好健康行为和健康生活方式的形成。

红星社区流星亲情服务中心的建立,解决了流动人口建档难、服务管理难的问题。同时,把流动人口就业、儿童免疫等与当地居民同等看待、同等服务,形成了“流动有序、异地有家、管理有章、服务到位”的工作格局,全面实现流动人口均等化服务。(记者 雷梦 通讯员 蒋淑荣)



【编辑】刘奕辰   【责任编辑】刘 艳   【总编辑】王金林   【总监制】黎 静
 
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359