当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
宁夏:时刻绷紧防汛救灾这根弦
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-07-15 08:06:16 稿件来源:宁夏日报 

“使用前检查器材是否完好,气瓶表面有无外伤。准备好器材,通过连接吊钩,将气瓶与绳索连接牢固……”7月13日下午,银川市西夏区消防救援大队镇北堡消防救援站,自治区应急管理厅邀请的专家正为消防队员现场示范救生抛投器的使用方法。

“我们近期采取培训加实训加演练的方式,提升防汛应急抢险救援队伍实战能力。”银川市应急管理局防汛抗旱协调服务中心相关负责人告诉记者,应急部门还加强防汛抢险救灾物资储备,目前银川市已储备大型防汛指挥车、无人机、冲锋舟等防汛抢险物资30余种,以及急救箱、救生衣、棉被、帐篷等防汛应急救援物资40余种。6月以来,我区多地出现大范围降雨过程,局地发生暴雨。全区应急管理系统充分发挥应急管理指挥部办公室统筹协调和监督检查职能,绷紧防汛救灾这根弦,在“统”“分”“防”“救”等方面下好先手棋,打好主动仗。

自治区应急管理厅健全制度、搭建平台,集中信息和资源,实现对洪涝灾害风险全方位的综合监测和指挥调度,发挥综合优势和力量优势;做好“统”的同时,应急管理厅督促各成员单位各负其责、各尽其责。天气预报、降雨信息由气象部门统一发布,洪水预报和水情信息由水利(水文)部门统一发布,综合研判结论以及灾情信息由应急部门统一发布;为做到“防”得牢,自治区应急管理厅加强对各类预案方案的评估指导,明确受洪水威胁区域撤离对象、转移路线、避灾场所和保障方式;“救”是应急管理部门的直接责任。近期,全区各级应急管理部门会同当地综合消防等各类救援队伍,到属地各个防汛隐患点,熟悉地形地貌、行进路线、救援条件等,确保遇有险情,能够迅速、有序、高效组织救援。

“我们目前按照‘确保不发生堤防决口、水库溃坝、城市受淹’防汛工作总目标,为各市县补充抢险救援物资装备,提升救援能力,要求各级应急管理部门编制完成防汛抢险救援专项方案。”自治区应急管理厅防汛抗旱处工程师岳发鹍说,借鉴历史洪涝灾害应对经验,在险工险段险点提前预置了抢险救援力量,梯次配置抢险救援队伍,确保汛情发生时,能够第一时间组织力量、第一时间抵达现场、第一时间开展救援。(记者 张慈丽)

<p> 宁夏应急管理系统进行防汛救灾演练。</p><p> 本报记者 张慈丽 摄 </p>

宁夏应急管理系统进行防汛救灾演练。(记者 张慈丽 摄)

<p> 宁夏气象台工作人员监测天气形势。(图片由受访单位提供)</p>

宁夏气象台工作人员监测天气形势。(图片由受访单位提供)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359