当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 宁夏信息> 正文    
石嘴山新闻
闫园:做社区志愿者抗疫的利器
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-27 07:54:41 稿件来源:宁夏日报 

“如果战‘疫’结束了,我最想念的除了共同战斗的战友们,还有社区的美味午餐。”3月25日中午,再一次吃到心心念念的炸酱面,志愿者曹玉红说。在银川市丽景街街道办事处银虹社区,20余名社区志愿者连续两个月坚守抗疫一线守护居民安全,除了心中必胜的信念外,“爱心午餐”和“书记短信”功不可没。

春节之后,我区打响新冠肺炎疫情阻击战,银虹社区戒备升级。因辖区老旧小区众多,没有物业管理,急需大量志愿者参与抗疫,社区党委专职副书记闫园在居民群里发出倡议,30多名志愿者报名上岗。一个多月过去了,一些志愿者因家中有事、单位复工,纷纷告退,还剩20余名志愿者继续坚守。战“疫”伊始,闫园每天至少到27个卡点巡逻一遍,查看疫情防控工作,询问值守的志愿者有什么困难需要解决。每天晚上,她还会提着开水壶,挨个卡点为志愿者送奶茶,让大家暖手暖胃。“三八”妇女节,闫园组织社区网格员为所有卡点的志愿者送去鲜花表达谢意。夜里11时左右,社区防疫工作微信群滴滴作响,每个卡点的志愿者都在汇报当日执勤情况,每晚,闫园会编辑一段寄语做结语,鼓励大家继续坚持。“3月23日,我们一起相守的第58天,迎来了这个春天的第一场雨,虽然极其微小,却在潜移默化地改变着万物的生长。就像杜甫的《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。世界万物都在努力生长着,我们也在努力坚守着。相信大自然定会善待我们人类,就如呵护万物的复苏一样。感谢依然坚守在岗位的你们,回家路上注意安全。”

3月8日,街道暂停给各社区配送午餐,社区志愿者吃饭成了问题。闫园联系到刘金香、李巨伟两位志愿者,请她们“出山”解决10余名社区工作者、20余名志愿者的“肚子问题”。两位志愿者是出了名的“好锅灶”,上任几天就牢牢抓住了志愿者的胃,尤其是春分当天包的三鲜馅饺子,更被大伙儿赞为“美味盖过大餐厅”。

“‘书记短信’和‘爱心午餐’,只是战‘疫’背后的力量。”闫园说:“社区志愿者们舍弃小家为大家,不负使命勇挑重担,他们的担当和勇气,才是打赢战‘疫’的内在动力。”(记者 秦磊)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359