当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 魅力石嘴山> 正文    
石嘴山新闻
星海湖北域生态修复工程清淤忙
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2019-12-23 14:18:31 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

在星海湖北域生态修复工程施工现场,挖掘机、推土机有序作业。

隆冬时节,正值冬修水利的黄金时期。12月19日,在星海湖北域生态修复工程施工现场,挖掘机、推土机轰鸣作业,一派热火朝天的施工场景。

上午8时许,气温低至零下,排干湖水的淤泥在低温下变硬,表面覆上了一层薄薄的白霜。此时,工作人员均已到岗,几十台挖掘机、推土机也已到位。随着机械往返奔波,淤泥被一排排掀开。

项目施工方——宁夏中康建设集团有限公司现场施工负责人张虎一大早就赶到施工现场,查看施工进度,并不时通过微信工作群和对讲机就施工情况进行交流。“前期我们架设了19台水泵进行排水,之后挖排水沟降水,现在施工已进入清淤阶段,主要通过推土机、挖掘机将已封冻的淤泥挖出,再由运输车辆运走。目前,已完成清淤工作进度的30%,后期我们还将增加机械设备,加快清淤进度。”张虎说。

据了解,该项目计划清淤土方43万立方米,建设沉砂池1座,建设生物飘带3.3万平方米,修复湖滨带7468平方米,种植睡莲9750平方米,建设浅岛2处,设置太阳能喷泉式曝气机2座,置换水体354万立方米,投放沸石0.4万立方米,投放Hm微生物制剂209公斤。项目建成后,将有效改善水质,提高蓄水能力和植被覆盖率,从而充分发挥水源涵养功能,增加植物群落结构的多样性,使生态系统更加完整,生物多样性更加丰富。

“星海湖北域生态修复工程是我局今年建设实施的一项水生态修复工程,该工程总投资2684万元,主要通过湖底污染物清淤、火山岩沸石安置、水生植物种植及仿生水草布置、生物菌剂投放达到水质净化和水环境修复的目的。我们充分利用冬季封冻利于清淤的时机,积极推进项目实施,目前已完成湖水强排工作,全面进入淤泥清淤阶段,主体工程预计于明年9月前完成补水。届时,星海湖北域将呈现水清、景美、生态多样的宜人景色。”大武口区水利工作站站长刘军说。(记者 董湘漪 马政杰 文/图)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359