当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
保民生稳就业让幸福来得更实在
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-07-15 09:10:21 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

就业是民生之本,做好“六稳”工作,首先就是稳就业。今年以来,市委、市政府把解决人民群众就业问题放在首要位置,以就业之稳促经济之稳、社会之稳。

“你好,你想应聘什么岗位?”今年24岁的王嘉伟询问前来应聘的青年。谁能想到,去年此时的他还在青年见习基地实习,工作仅3个月,便晋升为该公司人力资源管理部门负责人。

“缺乏经验是毕业生的劣势,用人单位更需要‘熟手’。”王嘉伟毕业后一时找不到合适的工作,偶然在网上得知我市高校毕业学生可申请就业见习的消息,立刻递交了申请。在考核通过后,王嘉伟如愿在我市一家青年见习基地——宁夏博信通科技有限公司开始了实习工作。经过刻苦努力的工作,如今的王嘉伟已经是该公司的中层骨干,他对未来有了更加清晰的规划。

2019年以来,我市结合发展实际,建立健全支持青年就业见习制度和工作体系,开展青年就业见习活动,提升见习服务保障能力,帮助16至24周岁青年实现稳定就业。目前,全市共建立青年就业见习基地30个,见习青年累计报名354人次,派遣上岗302人。

稳就业,关键在于稳企业。自新冠肺炎疫情发生以来,我市进一步贯彻落实习近平总书记关于抓好失业保险稳岗返还政策的重要指示精神和自治区、市决策部署,从快从速精准落实失业保险稳岗返还政策,优化经办流程,缩短办理时限,变“企业上门申报”为“部门主动服务”,让数据“多跑路”,真正实现国家优惠政策应享尽享。目前,我市已为第一批286家企业发放稳岗补贴1629万元,涉及职工41819人;为3家困难企业返还稳岗补贴资金998.73万元,惠及职工1337人。第二批稳岗补贴申报工作正在进行中,预计为606家企业返还稳岗补贴258.34万元,涉及返还职工5665人,为7家困难企业返还稳岗补贴3784.3万元,涉及返还人数5066人。

同时,我市取消失业保险金60日申领期限,失业金标准由70%提高至全区最低工资标准的90%;开通失业保险金网上申领业务,1-5月为2651人发放失业保险金 1357.02万元,为2632名失业人员缴纳医疗保险324.5万元,为2666名失业人员发放临时物价补贴33.4万元。

“稳定就业,市民的幸福指数才能提升。目前,我市就业率处于上升趋势。今后,我们将加大政策宣传力度落实各项稳就业措施,让群众‘端稳饭碗’。”市就业创业服务局副局长王华说。(记者 狄彦冬 兰建勇)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359