当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
闲置大棚变身“小康棚”
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-27 09:14:21 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

近年来,惠农区红果子镇围绕抓产业、调结构、促发展思路,以提质增效为出发点,引导村民因地制宜,大力发展大棚经济,全面推广集约化、生态化、标准化、产业化生产模式,让闲置大棚变“小康棚”,助力村民日子越过越红火。

最近,在位于红果子镇下营子村的宁夏红果香菇生产基地,65岁的劳务移民侯玉平一直在从事闲置大棚改造工作,每天工作8个小时,每天收入有110元。“像我这个年纪,找工作好多地方都不要我,幸好村里有这个项目。”侯玉平说。

和侯玉平一起干活的,还有移民蔡萍和她的丈夫。“我俩加起来一天能挣250块钱,比打零工挣得多多了。后期大棚建起来,我们还可以接着在这里种植香菇,工作和收入都很稳定。”蔡萍说。

据悉,为拓宽村民增收渠道,壮大村集体经济,红果子镇上营子村和下营子村分别租赁中节能光伏产业园项目光伏大棚进行维修改造,用于香菇菌棒培育和种植,上营子村计划改造大棚110座、下营子村115座,当地村民可在基地务工。“目前,我们正在实施大棚地面改造、硬化等工程,日投入劳动力70余人,其中劳务移民40人左右,年龄基本都在50岁以上,平均每人每天工资120元,项目预计今年6月完成维修改造,投入使用。”下营子村第一书记赵成国说,项目建成后,大棚将以租赁形式移交宁夏杞菇生态农业科技发展有限公司和赵晟宇食用菌种植专业合作社经营使用,固定资产归上营子村股份经济合作社和下营子村股份经济合作社所有,预计带动移民就业300余人。

据了解,红果子镇长期居住的劳务移民共有347户1289人,其中有劳务能力的772人,目前已就业541人,下一步将通过技能培训、产业扶植等政策,力争实现有就业意愿的移民100%就业。(记者 王斐 田倩)



【编辑】曹卉    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359