当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市多家医疗机构全面恢复日常医疗服务
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-27 08:56:03 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

随着疫情防控形势持续向好,我市多家医疗机构全面恢复日常医疗服务。近日,记者走访看到,我市多家医疗机构在继续做好疫情防控工作的前提下,急诊24小时开放,门诊科室全部恢复接诊。

现场:严把疫情防控关正常诊疗有序恢复

3月24日14时,记者来到市第二人民医院。进入医院门诊大楼前,要通过一个预检分诊通道,通道口有医护人员值守,患者及家属经过时,必须接受体温测量,出示防疫健康码。

进入门诊一楼大厅,记者在挂号、结算、取药窗口前看到,患者有序排队等候,每人间隔一米。自助挂号机旁,医护人员正耐心指导患者使用手机挂号。“除了窗口和自助挂号机,大家还可以在网上挂号,我们鼓励网上挂号,这样能有效减少患者聚集。”该院医务科科长张炜说。目前,这家医院各科诊室门口均有护士把关,严格执行“一医一患一诊室”制度,候诊和就诊秩序井然。

市民何女士挂号后来到该院骨科门诊。她告诉记者:“受疫情影响,我一直没来医院,如今全国疫情防控形势好转,今天特意来做检查。我发现门诊疫情防控措施做得扎实,医护人员的服务也很贴心。”

在自治区第五人民医院,门诊、住院诊疗服务也已全面恢复。为保证患者就诊安全,该院采取多项措施,做好疫情防控。“患者来医院就诊,首先经过预检分诊。预检分诊之后进行初次测体温,出示防疫健康码,出现绿码之后放行。进到门诊之后,还有红外体温热像仪二次测温,二次测温无异常后才能挂号去诊室。我们要求‘一医一患一诊室’,就是说其他不相关的人是不能进入诊室的。挂号、候诊,人与人之间必须间隔一米。”自治区第五人民医院副院长杨伟宇说,此外,住院患者尽量减少陪护人员的数量,减少探视的频次。

变化:门诊量逐步回升建议错峰就诊

记者在走访中了解到,目前我市各医院门诊量都逐步回升。

“1月底的时候,医院门诊的35个科室虽然全部开放,但是一些特殊的检查,比如说肺功能检查、眼底检查等都暂时停止了。近期,这些检查已经全部恢复,医院的医疗服务也全面开放,全面恢复。”张炜说,此次新冠肺炎疫情对医院的整体诊疗量有较大影响。疫情防控期间,这家医院的住院量和同期相比下降了60%,门诊量和同期相比下降了40%,但是随着医院各项医疗服务的恢复,近期这些数据都在逐渐上升。

杨伟宇说:“目前,医院每日的门诊量平均在1400余人次,已经恢复到去年同期的85%。住院量去年同期有660余人,现在有590余人,也恢复到80%以上。”

记者从市卫生健康委员会获悉,截至3月25日,我市二级以上公立医院(包括综合医院、中医医院、妇幼保健院)共14家,现已全面恢复正常医疗秩序;全市社区卫生服务机构32家、乡镇卫生院23家,已全面恢复正常诊疗;民营医院25家,目前有19家已开展医疗服务工作;个体诊所224家,有90家恢复诊疗。

随着正常医疗秩序的恢复,医院就诊人次增加。我市各医疗机构在做好恢复诊疗工作的同时,继续落实好预检分诊管理防控措施;大力推行线上预约挂号、缴费业务,引导患者分时段预约、错峰就诊;严格执行诊疗、探视和陪护制度,设立陪护卡,实行“一患一陪护”“一医一患一诊室”,降低病区人员暴露风险。此外,为满足预防接种人群需求,开展预约错时接种,减少人员聚集。对于门诊慢性病患者,严格按照规定将其处方用量延长至12周。(记者 雷梦 王志荣 文/图)



【编辑】曹卉    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359