当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
金融“活水”滋养“牛”产业
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-27 08:53:56 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“哞哞……”平罗县高庄乡金星村村民杨东红家不时传出牛叫声。杨东红的女婿马军正在给牛喂饲料、添水。圈舍里,一头头膘肥体壮的西门塔尔肉牛正悠闲地咀嚼着草料,在春日暖阳下,定格成一幅恬静而悠闲的画卷。

杨东红年轻时子承父业干起了木匠活,没过几年,他“撂挑子”干上了贩牛的行当。十多年的贩牛经历,让他积累了财富,也收获了经验。为了增加收入,他又打起了肉牛养殖的“小算盘”。2009 年,杨东红筹资金、建牛场、引品种、学技术,成立了平罗县金星牛羊养殖有限公司。养好了牛,还要卖个好价钱,杨东红积极与县内外大型企业、超市联系对接找销路。凭借自家牛肉肉质鲜嫩、价格适中的优势,他很快找到了买家,杨东红家的牛肉逐渐成了“香饽饽”。

随着养殖规模扩大,杨东红还在村上流转了 500 多亩土地,种植青贮玉米。经过多年的打拼,他的养殖场摇身一变成了本地肉牛养殖龙头企业。

这几年,女婿马军跟着岳父杨东红也干起了肉牛养殖。“年轻人脑子活、有想法,致富的路子会越走越宽。”杨东红说。

“我们家养的牛品质好、不愁卖,每年都是本地和外地的商家上门买牛,去年一年收入70多万元。”一旁的马军接过话茬,言语中透着自信。“但是养牛最怕资金链断了,饲料、买牛、厂房处处都需要钱,一旦资金跟不上,影响非常大。”马军说,“今年我们准备把原有的牛棚翻新一下,扩大牛的活动场地,再买进 200 多头牛,这些都需要资金支持。”

养牛周期长,资金回笼慢,资金周转不畅成了扩大养牛事业的“拦路虎”,而金融部门的信贷扶持如同一场及时雨,助力马军走上养殖发展的快车道。

“今年受疫情的影响,外地的商家没办法过来,肉牛出栏数量比往年低一些,饲养牛每天光饲料钱就得 7000 多元,今年我向石嘴山农村商业银行万盛支行申请了贷款,没想到7个工作日就办下来了。”马军说。

为了做好农业生产金融服务工作,面对疫情防控特殊时期,石嘴山农村商业银行充分发挥地方支农主力军作用,加大金融支持春耕生产工作力度,专列4亿元信贷资金,安排资金投向、节奏和重点,确保“三农”信贷支持力度只增不减。依托“整村授信”,按照网格化管理责任制,全面摸清农户农业生产需求,完成3800余户客户的建档工作。疫情防控期间,累计发放涉农贷款987户,金额9876万元。

“有了这200万元贷款,饲料款、购牛款就不成问题了。”马军说,“随着疫情形势向好,目前已经跟多个商家取得了联系,只待疫情过去便可以将存栏的肉牛进行售卖,我们也能按计划扩大养殖了。”

从“小打小闹”到“大产大销”,养牛让杨东红家的致富路越走越宽。(记者 李薇 米振卿 实习生 张静)



【编辑】曹卉    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359