当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
马平梅:在“扶贫车间”缝纫幸福生活
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-25 09:36:07 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“哒哒哒……”3月19日,在宁夏新丝陆服饰有限公司宽敞明亮的扶贫车间里缝纫机声响个不停,90多名女工忙碌地在缝纫机前赶制订单校服。35岁的马平梅负责校服反光条的装订,只见她熟练地操作着缝纫机,布块在她手中自如飞舞,随着一道道工序的完成,马平梅的脸上露出自信的笑容。

“终于盼到3月2号开工,不来上班兜里没钱,心里也不踏实啊。”马平梅笑着说。

2013年从老家西吉县搬迁到庙庙湖村后,马平梅一直四处打工,在各级政府部门的帮助下生活逐渐安稳下来,生活一年比一年好。四年前,小儿子的降生让一家人更加喜出望外,可是随之也增加了一份不小的支出。

“娃娃一岁多时我就琢磨着不能再在家待下去了,我得出去挣钱。”让马平梅欣喜的是,2017年,政府在家门口建起了服装厂就要投入生产了,她将孩子托付给老人后第一时间报名进入车间,成了名副其实的产业工人。

马平梅工作起来认真踏实,生产产量总是名列前茅,曾在2018年被厂里评为优秀员工。

“过去哪想到我们农村妇女还能获得啥荣誉和奖金,可是现在不一样了,只要努力工作,心里想的就有可能实现。”马平梅向记者“晒”起了让她引以为傲的工作:每天上午八点上班,中午休息一个半小时,下午六点下班,一天下来基本能完成300件的任务量,按照这样的进度每月可以领到3000多元的工资。”

“丈夫在工地干活,收入也不错,我在家门口既能挣钱又能照顾到家里,年初政府还给了4500块钱的补贴呢,有了这样的收入不愁富不起来。”马平梅的喜悦让人隔着口罩也能感受得到。

“前期我们在做好疫情防控的基础上为复工复产做好充分的准备,3月2号接到复工通知后,我们组织工人第一时间返岗复工,目前已有95人到岗,其余县域外返工人员在隔离期结束无特殊情况将陆续返岗复工。”公司车间主任叶红琴说。

在宁夏新丝陆服饰有限公司里,像马平梅这样有稳定岗位的工人还有120多名。

近年来,平罗县始终把解决移民群众就业、促进群众增收致富作为扶贫工作的出发点和落脚点,坚持安居与乐业并重,扶持贫困群众通过自己的辛勤双手逐渐脱去贫困的帽子。2013年至今,庙庙湖村累计脱贫702户3815人,贫困发生率由搬迁之初的53.9%降至0.54%,并于2019年实现整村脱贫出列。(记者 周丽华 马正礼)




【编辑】曹卉    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359