当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市这些劳动者可享受职业技能提升补贴
国家职业资格目录中的81个工种、18个专项能力职业工种可免费培训
石嘴山市人民政府 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2019-04-08 14:41:35 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

近日,记者从市就业创业服务局采访获悉,为切实发挥失业保险促进参保职工提升职业技能作用,根据《人力资源社会保障部 财政部关于失业保险支持参保职工提升技能有关问题的通知》精神,符合相关条件的企业在职职工可申领职业技能提升补贴,有相关技能需求的市民可免费参加技能培训。

据市就创局相关负责人介绍,凡是参加失业保险1年以上,取得职业资格证书或职业等级证书的企业在职职工,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,均可在证书核发之日起12个月内,到本人失业保险参保地的失业保险经办机构申领技能提升补贴。

技能提升补贴标准为:职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的给予1000元补贴;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的给予1500元补贴;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的给予2000元补贴。需要注意的是,只有自费参加技能提升培训并取得相应职业资格证书或职业技能等级证书,且该职业在《国家职业资格目录》81个工种的企业在职职工方能领取补贴。

此外,有参加相关职业培训提升个人素质意愿的市民还可到所在社区、街道、县区就业创业服务部门报名参加免费职业培训。职业培训项目包括:就业技能培训、贫困劳动力技能培训、企业岗位技能提升培训、创业培训、农村外出务工人员务工技能提升培训、“两后生”职业培训、离校未就业高校毕业生就业技能行动培训、技师培训等培训。如:在就业年龄段内且有就业能力和培训愿望的劳动者,企业新招录人员、转岗人员以及有意愿提高技能等级的劳动者,可报名参加就业技能培训;有创业意愿并具备一定创业条件的城乡各类劳动者,高校毕业生、城镇失业人员、复退军人以及农村创业人员等可报名参加创业培训;“两后生”即初中毕业未升入高中、高中毕业未升入普通高校的应往届学生可根据个人意愿和市场需求,在技工院校开展4个月以上的职业技能培训。等等。

培训的工种除了《国家职业资格目录》中的81个工种,如焊工、电工、中式烹调师等,还有装载机、挖掘机操作、牛肉拉面制作等18个专项能力职业工种,由参加培训学员根据自身特长自主选择。(记者 朱玉浩)



【编辑】谈慧    【责任编辑】刘艳   【值班编委】冮红
 
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359