当前位置:首页 > 市政府 > 机构职能 > 政府组成部门

石嘴山市工业和信息化局

2018-07-20 09:23来源: 石嘴山市工业和信息化局
打印
    一、主要职责
  (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家、自治区工业和信息产业发展的方针政策;拟订全市工业和信息化发展战略、发展规划、产业政策、行业技术规范和标准并组织实施。
  (二)提出优化全市工业园区产业布局、基础设施建设、结构调整的政策建议;拟订全市工业园区产业发展政策和措施,指导协调工业园区的产业规划和建设发展。
  (三)负责全市经济运行调度与服务工作。监测分析工业和信息产业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行中的有关问题并提出政策建议;负责全市煤、电、油、气、运等生产要素及原材料方面的保障协调和紧急调度;负责原材料、装备制造、消费品工业等行业管理及组织协调工作;组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策;承担本市履行《禁止化学武器公约》的有关工作,落实国家、自治区、市政府制定的相关惠企政策。           
  (四)负责全市工业、信息行业的结构调整和转型升级工作。拟订全市工业和信息化结构调整和转型升级规划、政策和措施。指导企业新产品、新技术研发和技术装备升级工作;负责工业和信息化企业技术改造固定资产投资管理,拟订鼓励企业技术改造投资的有关政策并组织实施。
  )组织实施工业和信息领域技术创新和技术进步的规划、政策和国家、自治区、市级科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息技术服务业和新兴产业发展;负责工业和信息化领域新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
  (六)承担装备制造业组织协调的责任。组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策;协调有关重大专项的实施,负责重大技术装备国产化工作,指导引进重大技术装备的消化创新。
  (七)负责全市节能降耗的综合协调工作。组织拟订发展循环经济、资源节约和综合利用、清洁生产促进规划和政策措施;承担工业、信息产业的能源节约、资源综合利用和清洁生产促进工作;协调工业环境保护和环保产业发展相关工作;承担资源节约与综合利用、节能降耗国家和自治区、市财政奖励资金项目的审核、上报工作;组织实施重大节能降耗示范工程和节能新产品、新技术的推广应用;承担全市节能减排领导小组办公室日常工作。
  (八)负责工业和信息产业体制改革和管理创新;负责分管行业的安全生产管理工作;指导、监管农药产品生产过程、产品质量和安全实施。
  (九)负责中小企业发展的宏观指导;会同有关部门拟订促进中小企业和非公有制经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题。
  (十)承担铁路运输协调及市内铁路道口安全、专用线管 理等工作;承担与铁路管理部门的联络和协调工作。
  (十一)负责全市国防科技工业(含军工电子和民口军工配套)和民用爆炸物品行业的规划、协调和管理。
  (十二)负责轻工和纺织行业的监督管理。
  (十三)承办市人民政府交办的其他事项。
扫一扫在手机打开当前页