当前位置:首页 > 市政府 > 机构职能 > 政府组成部门

石嘴山市住房和城乡建设局

2018-07-20 09:20来源: 石嘴山市住房和城乡建设局
打印

  (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家、自治区有关住房保障、城乡建设、城市管理等方面的方针政策;拟订全市住房保障和城乡建设发展战略、中长期规划及管理政策、措施并组织实施;负责全市住房保障、城市管理、房地产业、城乡建设的行业管理;负责政府投资项目的建设、管理以及重大城乡基础设施工程项目的可行性研究、立项及组织实施。

  (二)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。负责全市住房保障体系建设,组织、指导、监督、检查保障性住房建设、销售和管理;会同有关部门核定全市经济适用住房的价格;监督、指导公共租赁住房分配、租赁补贴发放以及公共租赁住房资产管理和租金收缴、使用管理的监督工作;承担市住房保障工作领导小组的日常工作。

  (三)承担推进住房制度改革的责任。组织拟订全市城镇住房制度改革政策和住房货币化补贴分配政策并组织实施;承担市城镇住房制度改革领导小组的日常工作。

  (四)负责住房公积金监督管理。会同有关部门拟订住房公积金发展规划、政策并组织实施;拟定住房公积金缴存、使用、管理和监督制度;监督全市住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全。

  (五)承担规范房产市场秩序、监督管理房产市场的责任。负责全市房屋权属登记、产权产籍和商品房预售、销售管理;负责全市房产市场分析、国有土地上房屋征收与补偿工作的指导和监督;负责全市房产交易、租赁市场、房产中介市场、房产协会管理;拟订商品房住宅性能认定管理办法、评定方法、标准及规章制度并组织实施;牵头组织城市新建住宅项目竣工的综合验收工作。

  (六)负责物业的监督管理。制定和完善全市物业管理配套办法和政策;负责全市物业管理企业的资质管理和行业管理;指导、监督、检查、协调全市物业管理工作;负责全市住宅专项维修资金的收缴、使用和管理。

  (七)承担维护城乡建设管理秩序的责任。监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为;指导管理全市建筑活动,负责建设工程招投标、施工许可、建筑行业资质、城建档案、建筑业协会管理等工作。

  (八)贯彻执行国家、自治区有关工程建设实施阶段的国家标准、建设工程定额和工程造价管理制度。

  (九)承担建筑工程质量安全监管的责任。监督执行建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度;负责房屋建筑和市政工程质量安全监督管理工作;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;拟订建设工程重大事故处置预案并负责组织实施。

  (十)承担指导全市村镇建设的责任。拟订村镇建设政策并指导、监督县区组织实施;指导农村住房建设、危房改造工作,指导村镇人居生态环境改善工作;指导全市重点镇的建设工作。

  (十一)组织拟订市容环境卫生专项规划,负责指导、监督、检查、协调辖区城市环境卫生、城市市政设施、市容市貌、市容秩序的管理工作;负责城市供热、燃气等公用事业经营单位的资质管理、行业监督、安全监管;指导辖区城市管理综合执法机构依法行使市容环境卫生管理、市政设施管理等方面的部分行政处罚权;拟订市容市政工程重大事故处置预案并协调组织实施。

  (十二)组织、指导各类房屋建筑及其附属设施、城市市政设施建设工程的抗震设防及加固工作。

  (十三)拟订行业科技发展规划、计划和技术经济政策;组织行业重大科技项目攻关和新技术、新产品开发、技术改造及推广工作;负责行业科技人才队伍建设;负责建设系统内外经济技术交流合作。

  (十四)承担城镇建筑节能减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能政策、规划并监督实施;负责房屋墙体材料革新工作,推广新型墙体材料;组织实施建筑节能项目。

  (十五)执行国家、自治区关于民防工作的方针、政策;拟订全市民防事业中长期发展规划、年度计划、防空袭方案和各项保障方案并组织落实;制定群众防空组织训练计划,指导群众防空组织建设和训练工作;指导全市重要经济目标防护单位的防空袭工作以及救援队伍的训练工作。

  (十六)会同有关部门拟订民防建设与城市建设相结合的规划;对民防工程(含结合地面建筑修建战时可用于防空的地下室)建设计划、技术、定额和质量进行监督管理;负责民防工程建设和公共工程的日常维护管理,指导、监督民防工程的维护管理和平时开发利用工作。

  (十七)负责民防通信、警报网络建设和管理;承担全市防灾救灾应急指挥保障的有关工作;负责疏散基地及应急避难场所的规划建设和管理工作;管理全市民防经费和民防国有资产;组织开展民防宣传教育和战时组织开展城市防空袭工作,协助有关部门消除空袭后果,恢复生产和生活秩序。

  (十八)承办市人民政府、市国防动员委员会交办的其他事项。

扫一扫在手机打开当前页