当前位置:首页 > 市政府 > 机构职能 > 政府组成部门

石嘴山市商务局

2018-07-20 09:19来源: 石嘴山市商务局
打印

  承担商贸服务业行业管理,指导流通企业、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;负责监督管理拍卖、租赁、典当、汽车流通、旧货流通和成品油流通行业,指导报废汽车回收管理和再生资源回收工作。

  拟定全市物流业发展中长期规划、年度计划及相关政策并组织实施;拟定全市电子商务发展规划和相关政策并组织实施;承担石嘴山市口岸管理办公室职责。

  指导产品批发市场规划和城市商业网点规划及商业体系建设;推进农村市场和农产品流通体系建设,监测分析市场运行和商品供求信息,建立健全生活必需品市场应急管理机制;承担法律、法规、规章赋予的商务行政执法职责。

  负责全市外贸企业进出口经营资格管理工作;检测分析市场供求状况及全市外贸企业进出口商品及外商投资的统计分析工作;指导企业开展对外经济合作业务;审查报批市内企业境外开办企业及外经企业对外经营权。

  负责全市招商及经济协作项目的收集、筛选和推介工作;负责全市招商引资项目库建设;配合有关部门做好对外开放和招商引资工作的宣传;负责全市招商引资项目主体界定、项目认定和考核工作。

  拟定全市招商引资和经济技术合作规划,指导协调全市招商引资工作并组织实施;承办全市性招商引资及经济技术合作活动,负责联络、协调、服务工作;负责重点招商引资项目的跟踪服务。

  负责指导并参与投资促进工作;负责招商引资项目引进资金的数据统计、情况分析、汇总上报和项目督查工作;协调并督促有关部门研究处理客商反映的问题和意见。

  组织开展对外经贸活动,促进中外经济技术交流与合作;邀请和接待国外及港澳台经贸界人士和代表团来访;开辟对外交流窗口,组织企业参加国内外商务考察和各类展会;办理出口货物原产地证书;举办有关国际贸易、商事法律等内容的培训。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页