当前位置:首页 > 市政府 > 机构职能 > 政府组成部门

石嘴山市文化旅游广电局

2018-07-20 09:18来源: 石嘴山市文化旅游广电局
打印

  一、主要职责

  (一)贯彻落实有关法律、法规、规章;贯彻执行国家、自治区有关文化艺术、新闻出版、广播影视方面的方针、政策;拟订全市文化艺术事业、新闻出版、广播影视发展规划并组织实施;参与文化领域体制机制改革相关工作。

  (二)组织实施文化市场综合执法工作,依法查处和督办市场违法案件;负责对文化艺术活动进行行业监督;指导对从事演艺活动民办机构的监管工作;指导平罗县开展文化市场综合执法工作。

  (三)监督管理全市文化艺术事业,指导文艺创作与生产,推动各门类艺术的发展;协调组织大型、重要文化活动;监督管理社会文化事业,指导图书馆、博物馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

  (四)指导、协调全市文化艺术和新闻出版产业发展,拟订文化艺术、新闻出版产业发展规划,协调实施文化设施建设。

  (五)监督管理文物、博物,指导全市文物的抢救、保护和利用工作,组织、协调全市物质文化遗产和非物质文化遗产的管理和保护工作。

  (六)指导、管理全市新闻出版事业;负责全市出版单位及市属内部报刊、出版物的审核工作;负责全市印刷行业、印刷企业、电子出版物零售经营单位的监督管理;负责全市图书出版管理工作,指导图书文献资料的收集整理、开发利用工作。配合自治区做好新闻记者证的管理。

  (七)指导、监督广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量;指导、监管全市广播电视广告播出活动;指导广播电视和信息网络视听节目服务的科技工作,负责监管全市广播电视节目传输、监测和安全播出;受自治区有关部门委托,对市级广播电视播出机构的宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理;管理和审批卫星电视地面接收设施的安装和使用;管理和审批全市电影放映单位。

  (八)组织、协调全市农村广播影视公共服务体系建设。

  (九)承担市“扫黄打非”工作领导小组的日常工作,负责全市“扫黄打非”工作的组织协调、督促检查,研究提出全市“扫黄打非”工作的计划和措施并组织实施。

  (十)负责全市文化新闻出版广电系统人才队伍的建设与培养工作;组织协调全市文化、新闻出版、广播影视、文物对外交流合作工作;指导广播影视、新闻出版、版权、文物系统开发应用高新技术。

  (十一)承办市人民政府交办的其他事项。 

  二、内设机构

  (一)办公室。 负责协调和督办机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、保密、信访、档案、信息宣传、政务公开、新闻发布等工作;负责机关日常事务管理等工作;负责机关党建、精神文明建设、综合治理、人才队伍建设、群团工作、离退休人员的管理和服务等工作。

  (二)公共文化与艺术科(石嘴山市文物管理局)。 负责全市公共文化事业,拟订文化事业发展规划,并组织实施;指导全市公共文化服务体系建设,指导、协调县区、乡镇(街道)、村(社区)基层文化阵地和文化队伍建设;指导市属文化艺术单位的业务建设;组织实施艺术人才和艺术精品战略,指导文化艺术创作和生产,协调、组织全市性重大文化艺术活动和各类公益性文化艺术比赛、展览等活动;开展社会文化资源的开发、利用保护等工作;指导、协调文物博物系统的文物抢救保护和弘扬利用工作;指导图书文献资源的开发、利用及图书文献古籍的保护工作;负责重点文物保护单位的申报工作;组织开展非物质文化遗产传承保护工作,组织非物质文化遗产名录和非物质文化遗产项目代表性传承人的申报、评审和推荐工作;负责对从事文化演艺活动的民办机构的监管工作。

  (三)文化产业科。 负责全市文化产业发展,拟订文化产业发展规划和政策措施,并组织实施;指导、协调和督促星海湖国家级文化产业试验园区及各类文化产业项目的建设;负责文化产业的数据统计分析工作;培育特色文化产业园区和基地,指导传统、特色和新兴文化产业的开发;组织申报文化产业发展资金,提出项目资金安排意见,并对项目资金实施监督管理。

  (四)新闻出版和版权科。 负责拟订新闻出版市场发展规划和管理措施;负责对全市新闻出版活动及图书出版、印刷行业、印刷企业、电子出版物零售企业的监督管理;负责拟定“扫黄打非”方案,协调开展“扫黄打非”集中行动和案件查处工作;按照管理权限管理全市著作权、版权(包括计算机软件著作权、版权)工作,组织查处著作权侵权案件,调解著作权纠纷;负责全市政府机关、企事业单位使用正版软件的协调推进工作;配合自治区相关部门做好记者换证相关工作;指导全市农家书屋建设和管理;负责内部资料性出版物的审核、审批工作;负责本系统专业技术人员职称评审相关工作。

  (五)广播影视公共服务科。 负责拟订全市广播影视公共服务体系发展规划;指导、协调县区广播电影电视的建设发展工作;承办全市广播电视播出机构及频率频道的审核、申报及监管工作;负责广播电影电视行政执法检查,做好有线电视系统和卫星电视地面接收设施的报批和监管,对收转卫星电视节目进行报批;监管移动电视业务及广播电视视频点播业务;指导监管广播电视广告播放和公共视听载体的广播影视节目播放;依法做好全市广播电视的安全播出监管,调度指挥重要活动期间的安全播出工作;负责对辖区内从事广播影视节目制作民办机构的监管;监督、指导全市农村电影放映工程的实施;负责全市电影放映市场准入和监管;指导广播电视系统高新技术的研究、开发应用。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页