当前位置:首页 > 市政府 > 机构职能 > 市政府组成部门

石嘴山市统计局

2018-07-20 09:17来源: 石嘴山市统计局
打印

   一、主要职责

  (一)承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家、自治区有关统计工作的方针、政策;拟定全市统计调查和统计中长期发展规划并组织实施。

  (二)建立健全全市国民经济核算体系,组织实施国民经济核算制度和投入产出调查,汇编提供国民经济核算资料,监督管理县区国民经济核算工作。

  (三)组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

  (四)组织实施农林牧渔业、工业和建筑业、服务业、社会福利业等行业统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

  (五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

  (六)组织县区和市直部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度、发布制度和管理制度。

  (七)承担对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督的工作;负责社情民意调查工作;向市委、市政府及有关部门提供统计信息和建议。

  (八)执行全国基本统计制度和国家统计标准,审定部门统计标准;管理全市统计调查项目,审批部门统计调查计划、调查方案;指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动;组织对统计违法案件的查处。

  (九)建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统;统一管理县区统计网络。

  (十)收集、整理全国相关城市统计资料,开展分析对比研究,组织实施地区间统计资料交流。

  (十一)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,石嘴山市统计局设七个内设机构,其中:保留办公室、能源统计科、固定资产投资统计科等3个科室,调整社会人口与服务业统计科、综合核算与农业生态统计科、工业统计科、设计管理与政策法规科(内设统计执法监察室)等4个科。

  (一)办公室

  综合协调和督办机关日常工作,负责机关的文电、会务、机要、档案、保密、信息、信访、财务、国有资产管理、机构编制、人事、党务政务公开和党建、党风廉政建设、精神文明建设等工作。

  (二)社会人口与服务业统计科

  组织实施教育、卫生、体育、广播电视、出版、档案、环保、民政、司法、人口、劳动力、劳动工资、批发和零售贸易业、餐饮业、旅游业、住宿业、交通运输、邮政、电信、金融保险、商业市场运行状况等调查以及对外贸易、利用外资、对外经济的统计调查;研究制定相关统计调查制度、方法;组织开展企事业单位的科技统计调查、科技综合统计和民生统计调查等重大的专项调查,组织实施文化产业统计调查、妇女儿童两个发展纲要执行情况的监测统计;组织实施全国人口普查、人口抽样调查,整理和提供有关普查、调查的统计数据;收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据并对其质量进行检查和评估;组织指导相关专业统计基础工作;负责相关的统计分析。

  (三)综合核算与农业生态统计科

  承担监测、预警国民经济运行的具体工作,分析研究经济社会重大问题,提出宏观调控意见、建议;提供经济社会综合性统计数据,管理综合统计数据库;承担统计信息发布的具体工作;组织实施国民经济核算制度,核算全市地区生产总值;组织实施全市投入产出调查并编制相关报表;开展全市经济与资源环境核算;收集、汇总、整理和提供国民经济核算资料;监督、管理、指导县、区国民经济核算工作;组织开展全市农村社会经济统计调查工作,收集、汇总、整理、分析的提供农村社会经济基本情况等统计数据。

  (四)工业统计科

  组织实施工业生产、财务、经营状况统计调查,拟订有关地方统计调查制度和方法;收集、整理和提供生产运行、经济效益、企业经营状况等统计数据并对其质量进行检查和评估;利用有关调查统计数据对工业景气状况进行监测;统计监测工业园区(经济开发区)、工业部门、重点工业运行;负责开展工业企业联网直报工作;组织指导相关专业统计基础工作;负责相关的统计分析。

  (五)能源统计科

  组织实施能源统计调查,收集、整理和提供相关统计数据并对其质量进行检查、评估和认定;综合整理和提供资源统计数据;组织实施对全市主要耗能行业和耗能企业能源使用、资源节约和循环利用状况的统计监测;配合节能主管部门开展节能目标考核;组织指导相关专业统计基础工作;负责相关的统计分析。

  (六)固定资产投资科

  组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;开展固定资产投资、重大建设项目和房地产市场的统计与监测;综合整理和提供住宅建设、固定资产投资项目管理等统计数据并对其质量进行检查和评估;组织指导相关专业统计基础工作;负责相关的统计分析。

  (七)设计管理与政策法规科(内设统计执法监察室)

  拟订石嘴山市统计方法制度改革规划、方案等重要文件;检查、监督、查处全市统计违法案件;负责受理统计违纪违法举报、查处统计违纪违法案件、拟定统计巡查工作规划和年度计划并组织实施;负责行政审批的相关工作和行政复议等法律事务;组织实施国家统计制度和统计标准,承担依法管理、审批或备案县、区和部门统计调查项目与制度的具体工作;承担审批部门统计标准的具体工作;组织实施统计基层业务基础建设和全市统计教育培训。

   三、人员编制

  改革后,市统计局行政编制19名。其中:局长1名,副局长2名,正科级领导职数7名、副科级领导职数1名。后勤事业编制1名。

  四、附则

  (一)本方案由石嘴山市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由石嘴山市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  (二)石嘴山市委机构编制委员会办公室对石嘴山市统计局的职责履行情况进行评估和监督检查。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页