当前位置:首页 > 市政府 > 机构职能 > 政府派出机构

石嘴山经济技术开发区管理委员会

2018-07-05 10:13来源: 石嘴山经济技术开发区管理委员会
打印

  石嘴山经济技术开发区是以宁夏惠农陆路口岸为核心,石嘴山工业园区为基础整合组建而成。始建于1992年。1997年经自治区人民政府批准为自治区级工业园区,2005年通过国家发改委审核,更名为“宁夏石嘴山工业园区”,是自治区循环经济示范园区,2010年4月增挂“宁夏石嘴山陆港经济区”的牌子。2011年由国务院办公厅正式批复为国家级经济技术开发区,是自治区级新型工业化(光伏·新材料)产业示范基地,目前正在申报国家级(光伏·新材料)产业示范基地。 [1]  。总规划占地面积约120平方公里,分为产业、物流和生活三大区域。开发区内目前有工业企业327家,其中规模以上工业企业76家。已形成了能源化工、煤炭精细化工、冶金新材料、光伏新能源、口岸物流等为主的产业集群。开发区内基础设施配套完善,电力装机容量达到260万千瓦,2012年实现工业总生产值260亿元,2009年至2011年连续三年位居自治区各工业园区、开发区之首。以惠农陆路口岸为核心,具有内陆口岸、货物集散、商品配送、流通加工、商品检验、物流信息服务等诸多综合功能,辐射周边地区,陆路口岸已成为西部地区铁海联运货物进出的主要通道。

  园区规划

  规划区面积300平方公里,原建设面积60平方公里,已规划布局了电力、冶金、精细化工、特钢、新能源、新材料等产业。2012年入园企业276家,规上企业82家,实现工业总产值262.8亿元,实现税金15.73亿元;有宁夏恒力、英力特化工2家上市公司; 全市重点骨干企业31户,8户企业入选宁夏百强企业,4户企业入选全市30强企业,自治区级企业技术中心5家。近年来先后建设了16条55公里主次干道;绿化面积1300亩;建设了110KV、220KV变电站2座;日供排水能力6万立方米、污水处理能力4万立方米、中水供应能力2万立方米,天然气日供应能力41万立方米;可视电话、3G业务通信光缆形成了闭合圈,通讯、通信网络健全;铁路货运站台直接包兰铁路,年吞吐量30万吨。 

  规划范围

  北至二道沟,南至陆港西线大道南线,西至淄山园防洪堤—包兰铁路,东至110国道—兴惠路—黄河西岸,规划面积为85.22平方千米。

  规划期限:近期规划至2020年,远期规划至2030年。 

  重点产业

  新能源、特钢、新材料、能源化工、电子信息、陆港通关等口岸物流业等产业。 

  功能定位

  把石嘴山经济技术开发区建成内陆开放型陆港经济先行区、资源型城市转型示范区、承接产业转移集聚区和国家级百强经济技术开发区。 

  发展现状

  现已建成发电企业总装机容量为260万千瓦发电,占全区装机容量的近三分之一;具有30兆瓦太阳能发电和年生产4000吨多晶硅、1000吨单晶硅、5万吨L-乳酸、60万吨钢材、50万吨生铁、30万吨金属制品、40万吨水泥、31.5万吨聚氯乙烯、20万吨煤焦油加工、5万吨金属镁、1.9万吨活性炭、3万吨ADC发泡剂等产品的能力。目前,园区入园企业达358家,2010年园区全年完成工业产值203.8亿元,完成固定资产投资54.84亿元。 

  发展产业

  进驻企业总数超过330多家,有宁夏英力特化工股份有限公司、宁夏新日恒力钢丝绳股份有限公司2家上市公司,有国电集团、中利科技集团、中诚集团、中电投集团、浙江正泰、国投华靖等11家世界及国内500企业,有申银特钢、惠冶镁业、日盛实业等13家大型龙头企业,年产值上亿元骨干企业达到44家,规模企业77家,工业总资产超过400亿元。已形成冶金和新型煤化工产业、新材料产业、新能源产业、电石化工和生物医药产业、文化旅游产业、现代物流和电子商务产业、优质粮食、草畜、瓜菜产业、枸杞及酿酒葡萄产业八大产业集群、十四条产业链。开发区内地势平坦,承载力强,路网、电网、供水、供气、排水等基础设施配套完善,电力总装机容量260万千瓦,占宁夏装机容量的近三分之一,适合大型规模企业入园。园区内企业培育产业工人6万人,各类专业技术人员2.8万人。

  陆港物流

  宁夏惠农陆路口岸是宁夏回族自治区人民政府和天津市人民政府合作共建的内陆无水港口,是宁夏回族自治区重点建设的“三大口岸”之一,总占地面积近23万平方米,主要设有海关监管区、检验检疫区、集装箱堆场、铁路专用线、口岸信息系统,集货物集散、货物中转、物流配送、货物包装、物流信息服务为一体的现代化陆港口岸,是辐射周边500公里、西北四省区外贸国际物流中心和西部黄金口岸。实现了“属地申报,口岸验放”和“铁水联运”的内陆通关模式,2015年共实现货物吞量10万吨,2723组标准箱,是天津港在西北腹地最大的内陆港,位居天津港23个内陆无水港之首,以惠农陆路口岸为中心,形成了富海物流、申银物流等物流园区,已初具国际物流中心的规模,成为服务棋盘井等宁蒙周边八大工业园区的交通枢纽,是宁夏发展区域经济合作,扩大对外开放的重要窗口。 

  工业重镇

  惠农区地处宁夏的北大门,惠农区和内蒙古与母亲河—黄河隔河两岸相依,是宁蒙边界桥头堡城市。以宁夏内陆第一个“出海口”——惠农陆路口岸为核心,以石嘴山工业园区为基础,打造了国家级石嘴山经济技术开发区;银北最大的摩尔家居建材城,国美电器、新华百货等大型商贸企业纷纷落户;城区建设快速推进,黄河金岸稳步开发,一个山清、水净、天蓝、地绿的宜居宜业新型滨河园林城市正在形成。

  惠农区享有“宁夏工业重镇”之美誉,宁夏的第一度电、第一铲煤、第一炉钢出自惠农,是宁夏工业的发祥地。工业对国民经济的贡献率达到70%以上;开发区内路网、电网、水网高规格规划建设,配套的11所变电站(电压等级220/110KV)和输电线路纵横贯通园区,目前已形成了能源化工产业园、煤化工产业园、特种钢铁产业园、冶金新材料产业园、光伏新能源产业园、农副产品深加工产业园、口岸商贸物流产业园,涉及煤炭、冶金、新材料、化工、电力、物流、生态农业等产业领域,14个产业链。 

  基础设施

  按照国家级经济技术开发区的规划设计,高规格、高标准建设路网、电网、水网等配套基础设施,满足开发区内企业生产需求。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页