当前位置:首页 > 市政府 > 政府常务会议

石嘴山市政府召开第103次常务会议

2021-11-09 08:55来源: 石嘴山市新闻传媒中心
打印

11月8日,市长张利主持召开市政府第103次常务会议,审议《石嘴山市关于改革完善社会救助制度的实施方案(送审稿)》《关于深化应急管理综合行政执法改革的实施方案(送审稿)》,听取全市第三季度安全生产工作情况汇报,安排部署相关工作。

会议指出,社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,要深入践行以人民为中心的发展思想,坚持统筹兼顾,持续推进社会救助制度改革创新,落实落细各项措施,切实兜住兜牢基本民生保障底线,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。要明确责任,形成合力,建立多层次救助体系,扩大社会救助供给。要健全制度,加大信息化建设,使救助精准到人。要做好保障,加强组织领导,提高服务能力,强化监督检查;对挤占、挪用、截留和滞留资金等问题,及时纠正并依法依规追究有关责任人的责任;要加大对骗取社会救助行为查处力度,依法依规追回骗取的社会救助金并追究相应责任。

会议强调,要以专项整治三年行动为抓手,严格落实各项治本之策,确保安全生产形势稳定;要深入推进隐患排查治理,聚焦重点行业领域的重点场所、重点部位、关键环节全面查治隐患;要抓好新《安全生产法》的宣传贯彻和培训教育,以严格有力的法律手段倒逼企业落实主体责任,扎扎实实把各项工作落到实处,进一步增强安全生产意识;要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三个必须”要求,进一步压实安全生产责任,统筹做好疫情防控、安全生产等工作,保障人民群众生命和财产安全;要抓好应急处置各项准备,督促指导各类救援队伍完善应急预案。要树牢安全发展理念,整合优化应急管理系统行政执法职能和执法资源,强化执法力量,完善执法体系,提高执法能力,加快构建权责一致、权威高效的综合行政执法体制。

会议还研究了其他事项。(记者 雷永福 王平)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页