宁夏解读发布促进就业新政
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-01-24 14:52:57

1月23日,自治区政府召开新闻发布会,就新近出台的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(宁政规发〔2018〕11号文件)(简称《实施意见》)向社会作解读发布。

提高失业保险费返回标准

对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,未裁员或裁员率低于上年度全区城镇登记失业率的企业,将返还其上年度缴纳失业保险费的30%-50%统一确定为50%。

加大创业担保贷款及奖补政策支持力度

符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业,个人贷款额度最高15万元,对毕业5年内在我区创业的大学生,可提高到30万元。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

支持创业载体建设

对达到地市级、自治区、国家级创业孵化示范基地建设标准的,分别给予每个园区50万元到200万元的一次性奖补。

支持大学生在宁创业

在已有一次性1万元创业补助基础上,对符合条件在校大学生或毕业2年内大学生可给予一次性初始创业补助3000元,对在固原市等贫困县(区)创业的,补助上浮30%。

从2019年1月1日起,将就业见习(实习)补贴范围由具有我区户籍的2年内未就业高校毕业生扩展至16-24岁失业青年,见习(实习)期间按当地最低工资标准给予补贴,并购买商业意外伤害保险。见习满6个月以上,给予最长1年的养老保险补贴。

支持吸纳就业量大的家庭服务企业发展

对与员工依法签订6个月以上劳动合同的家庭服务企业,给予最长2年的社会保险补贴。将家庭服务企业分为三个档次进行考核,每年对三个档次考核前3名分别给予30万元、20万元、10万元资金奖励。

支持困难企业开展职工在岗培训

2019年1月1日至12月31日,困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经所在地人力资源社会保障部门审核后,按每人300元标准给予企业一次性补助。

支持各类院校开展相关培训

支持各类职业院校、技工院校、普通高等学校、职业培训机构和符合条件的企业开展政府补贴的失业人员职业技能培训或创业培训。对就业困难人员和“零就业”家庭成员参加培训并取得国家职业资格证书或培训合格证书的,给予一次性生活补贴300元补贴。(记者 马钦麟)




【责任编辑】曹卉 
【稿件来源】宁夏日报客户端  

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359