当前位置: 首页> 防震减灾> 地震科普> 正文    
防震减灾
地震的大小(地震震级)是如何测定的?
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-05-29 10:45:04 稿件来源:震害防御处 

地震作为一种自然现象有大有小,大可以大到使房屋倒塌、山崩地裂,小可以小到人根本感觉不到,只有灵敏的仪器才能检测到。那么如何表示地震的大小呢?通常人们用震级来描述地震的大小。

地震震级是对地震本身大小的相对量度,用M表示,强制性国家标准GB 17740—1999《地震震级的规定》规定了我国地震震级的计算和使用要求,即通过地震面波质点运动最大值(A/T)max进行测定,计算公式如下:

M = lg(A/T)max + 1.66 lgΔ + 3.5

式中:

A——地震面波最大地动位移,取两个水平分向地动位移的矢量和,单位为微米(μm);

T——相应周期,单位为秒(s);

Δ——震中距,单位为度(°)。

测量最大地动位移的两个水平分量时,要取同一时刻或周期相差在八分之一周之内的振动。若两分量周期不一致,则取加权和:

T=(TNAN+TEAE)/(AN+AE)

式中:

AN——南北分量地动位移,单位为微米(μm);

AE——东西分量地动位移,单位为微米(μm);

TN——AN的相应周期,单位为秒(s);

TE——AE的相应周期,单位为秒(s)。

在实际的地震观测工作中,地震震级M应根据多个台站测定结果的平均值确定。

该标准还规定,各级地震部门提供地震信息,新闻机构报道我国地震新闻,各级政府发布地震预报,各级地震部门制定监测预报方案、防震减灾措施时以及在各种社会应用中,均应使用该标准规定的M来表示地震震级。



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359