期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于修改涉及脱贫攻坚政策性文件的通知(石政办发﹝2018﹞71号)
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-06-04 11:28:59

 

市人民政府办公室关于修改


涉及脱贫攻坚政策性文件的通知


石政办发﹝201871

 

三县区人民政府,市政府各部门、各直属事业单位,驻石中央、区属各单位:

近年来,我市出台涉及脱贫攻坚的一些文件部分内容存在不符合中央要求和自治区第十二次党代会精神的情况,根据自治区党委、政府要求,现将石嘴山市脱贫攻坚政策性文件修改如下:

一、《市人民政府关于印发石嘴山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(石政发〔2016〕26号)

第六章共建共享着力增进人民福祉第二十四节实施脱贫攻坚计划创新扶贫工作机制。按照三年脱贫、二年巩固,围绕建档立卡的生态移民、城乡低收入群体,设定矿区、城市、农村贫困标准,建立贫困村、贫困户考核退出机制,完善基础设施到村、产业脱贫到户、培训转移到人、帮扶责任到单位的四到脱贫机制,实现脱贫到根、脱贫到人。修改为创新扶贫工作机制。围绕建档立卡生态移民,建立贫困村、贫困户考核退出机制,完善基础设施到村、产业脱贫到户、培训转移到人、帮扶责任到单位的四到脱贫机制,实现脱贫到根、脱贫到人。

二、《市人民政府办公室关于印发〈石嘴山市扶贫事业“十三五”发展规划〉的通知》(石政办发〔2017〕113号)

(一)将第一章基本情况根据自治区党委、政府《关于力争提前两年实现两个确保脱贫目标的意见》(宁党发〔20169号精神)和《石嘴山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合我市实际制定本《规划》。修改为根据《宁夏回族自治区十三五脱贫攻坚规划》和《石嘴山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合我市实际制定本《规划》。

(二)将第一章第二节(二)形势与机遇党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度,纳入五位一体总体布局和四个全面战略布局进行决策部署。中共中央出台了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,自治区党委、政府把脱贫攻坚作为全区经济社会发展全局的重中之重决策部署,提出了三年集中攻坚、两年巩固提高、力争提前脱贫目标。党中央的战略部署,自治区的统筹推进,市县的扎实落实,干部群众的苦帮实干,全社会的关注帮扶,全区五级书记的挂图作战,层层压实责任,级级放大动能,凝聚起了强大力量,迎来了前所未有的重大历史机遇。我市出台的《石嘴山市脱贫攻坚行动计划》在政策支持、项目安排、资金保障上,为打赢十三五脱贫攻坚战创造有利条件。修改为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度,纳入五位一体总体布局和四个全面战略布局进行决策部署。党中央的战略部署,自治区的统筹推进,市县的扎实落实,干部群众的苦帮实干,全社会的关注帮扶,全区五级书记的挂图作战,层层压实责任,级级放大动能,凝聚起了强大力量,迎来了前所未有的重大历史机遇。我市出台的《石嘴山市脱贫攻坚行动计划》在政策支持、项目安排、资金保障上,为打赢十三五脱贫攻坚战创造有利条件。

(三)将第二章第三节主要目标按照三年集中攻坚,二年巩固提高,争取提前脱贫的总体要求,实现12044名建档立卡贫困人口全部脱贫,平罗县红崖子乡红瑞新村、红翔新村、陶乐镇庙庙湖村三个贫困村全部销号。2018年完成易地扶贫搬迁移民3281590人。到2020年,农民人均可支配收入达到8000元以上,基本公共服务主要指标达到或接近全市平均水平,稳定实现三不愁、四保障修改为按照精准扶贫、精准脱贫要求,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部销号。

(四)将第七章保障措施的引言中实现三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫目标,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会。必须把脱贫攻坚当成重大政治任务抓实抓好,坚定不移地贯彻落实领导工作要实、任务责任要实、资金保障要实、督查验收要实的要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。修改为确保2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部销号的目标,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会。必须把脱贫攻坚当成重大政治任务抓实抓好,坚定不移地贯彻落实领导工作要实、任务责任要实、资金保障要实、督查验收要实的要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。

三、石嘴山市人民政府常务会议纪要(2016年12月26日第66次)

第十三项研究了市扶贫办《石嘴山市扶贫事业十三五发展规划》。会议指出,十三五是实现全面建成小康社会目标的关键节点和最后冲刺的五年,实现全面小康最艰巨的任务和最大的短板在贫困地区、贫困人口。按照三年集中攻坚,两年巩固提高,争取提前脱贫的总体要求,要认真落实脱贫攻坚和帮扶解困工作计划,采取有效措施,确保全市195110454名建档立卡贫困人口实现脱贫。修改为会议指出,十三五是实现全面建成小康社会目标的关键节点和最后冲刺的五年,实现全面小康最艰巨的任务和最大的短板在贫困地区、贫困人口。要认真落实脱贫攻坚和帮扶解困工作计划,采取有效措施,确保到2020年全市现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部销号。

  

 

                            石嘴山市人民政府办公室

                                2018523

(此件公开发布)