期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发全市2018年散煤清洁治理实施方案的通知(石政办发﹝2018﹞66号)
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-06-04 11:22:18

 

市人民政府办公室关于印发


全市2018年散煤清洁治理实施方案的通知


石政办发﹝201866

 

三县区人民政府,市直有关部门:

现将《全市2018年散煤清洁治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            石嘴山市人民政府办公室

                                2018510

    (此件公开发布)

全市2018年散煤清洁治理实施方案

 

为认真贯彻落实《市人民政府办公室关于全面做好市人民政府2018年民生实事办理工作的通知》(石政办发〔201836号),确保完成2018年民生实事实施4个重点区域3000户散煤清洁治理目标任务,根据《全市2018年度全区大气污染防治重点工作安排》、自治区交办的《2018年环境保护目标任务清单》,制定本方案。

一、工作目标

在集中供热管网确实无法覆盖的城中村、城乡结合部等散煤使用集中区域,按照宜气则气、宜电则电的原则,实施电代煤、气代煤。在不具备电代煤、气代煤的商贸集中区、城中村、棚户区和城乡结合部等重点区域,推广使用清洁煤,加大清洁煤替代散煤力度。10月底前,三县区确保完成4个重点区域至少3000户散煤用户散煤清洁治理。

二、重点任务和责任分工

(一)散煤调查。开展辖区内散煤用户分布区域、数量、用煤量等基本信息调查,建立清单,制定散煤清洁化替代年度计划,建立建成区和重点区域散煤削减替代台账。

牵头单位:市住建局

责任单位:三县区人民政府

完成时限:2018515日前

(二)加快推进双替代供暖。在集中供热管网确实无法覆盖的城中村、城乡结合部等散煤使用集中区域,按照宜气则气、宜电则电的原则,实施电代煤、气代煤。天然气可供应保障地区,按照宜管则管、宜罐则罐的原则,鼓励采用燃气壁挂炉等方式实现清洁取暖;在天然气管网未覆盖的地区,要大力发展热泵、电锅炉、电空调等电采暖方式取暖。20189月底前,完成大武口区长兴街道办事处2249户散煤用户煤改气工程、惠农区园艺镇惠民社区153户散煤用户煤改气工程和平罗县乡镇共34户散煤用户煤改气煤改电工程,淘汰2436户燃煤取暖设施。

牵头单位:市发改委、市住建局

责任单位:三县区人民政府

完成时限:20189月底前

(三)实施清洁煤替代工程。在原有清洁煤配送中心基础上,20189月底前,大武口区、惠农区、平罗县分别建成1个、2个、2个清洁煤配送中心;规范清洁煤生产、仓储、供应和配送网点体系,完善县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)三级配送机制,大力开展清洁煤宣传、推广,在不具备电代煤、气代煤的商贸集中区、城中村、城乡结合部及棚户区,继续加大清洁煤(硫份不大于0.5%、灰分不大于10%)替代散煤力度,定点供应清洁煤,大武口区城区、惠农区城区、惠农区红果子镇、平罗县城区4个重点区域在20189月底前分别完成1500户、900户、300户、300户散煤用户的散煤全部更换为清洁煤,减少散煤燃烧污染。大武口区城区取缔建成区、高污染燃料禁燃区内的散煤销售网点。

牵头单位:市市场监管局、市环保局、市发改委

责任单位:三县区人民政府

完成时限:20189月底前

(四)制定全市散煤清洁化补贴政策。制定出台全市散煤清洁化治理补贴政策,惠农区、平罗县要研究出台清洁煤替代补贴办法,市、县(区)财政安排专项资金予以支持清洁煤替代工程。市环保局组织县区积极争取自治区环保专项资金用于清洁煤替代和双替代供暖资金补助。市发改委、市住建局、市财政局积极争取上级业务部门配套清洁取暖相关资金,保障清洁煤替代和双替代供暖工程顺利实施。

牵头单位:市环保局、市发改委

责任单位:三县区人民政府

完成时限:20187月底前

三、工作要求

(一)加强组织领导。三县区人民政府、市直各相关部门要高度重视,牢固树立民生为本的理念,坚持把民生实事摆在更加突出的位置,加强组织领导,明确责任部门和责任人,深入推进民生实事的实施,确保按时完成。各牵头单位要牵头抓总,加强协调、指导督查,积极推进各项工作落实;各责任单位要做到责任到人、任务到人,积极统筹协调,形成层层抓落实的工作格局;各配合单位要主动作为,加强与牵头单位、责任单位沟通,尽职尽责,全力配合抓好工作落实。

(二)强化工作措施。各责任单位要结合实际,迅速细化和分解工作任务,制定切实可行的推进落实方案,进一步明确协同单位任务分工,力求做到目标细化、时间明确、措施得力。要做到早筹划、早衔接,千方百计想真招、出实策,确保民生实事工作顺利推进。各责任单位制定的工作方案送市环境保护委员会办公室备案。

(三)加强督查考核。市环境保护委员会办公室将对民生实事工作任务推进和责任落实情况开展月调度、季督查、年考核的工作机制,确保民生实事工作任务得到有效落实。对工作中发现的问题,及时以督办单形式进行督办,并向市环境保护委员会报告,以便及时跟进调度。各牵头单位和责任单位要认真建好工作任务进展情况台账,分别于每月10日前将工作进展情况向市环境保护委员会办公室书面报送,电子版传至邮箱szsjpb163.com。年底考核结果向市考核办通报,作为党政领导干部综合评价、效能考核、以奖代补资金安排的主要依据之一。

联系人:王晶  联系电话:18909529617