期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发石嘴山市县级政府耕地保护责任目标考核办法的通知(石政办发﹝2018﹞117号)
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2018-08-21 19:01:52

 

市人民政府办公室关于印发石嘴山市

县级政府耕地保护责任目标考核办法的通知


石政办发﹝2018117

 

三县区人民政府,市政府各相关部门:

根据《宁夏回族自治区地级市政府耕地保护责任目标考核办法》要求,经市人民政府研究同意,现将《石嘴山市县级政府耕地保护责任目标考核办法》印发给你们,请贯彻执行。

 

 

 

                            石嘴山市人民政府办公室

                                2018821

(此件公开发布)

石嘴山市县级政府耕地保护责任目标考核办法

 

第一条  为贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174)和《自治区党委人民政府关于切实加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(宁党发〔201721号)、《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区地级市政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(宁政办发〔201876号)精神,坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,根据《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》等法律法规规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  三县区人民政府对自治区人民政府批准的《土地利用总体规划》(以下简称《规划》)确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及《宁夏回族自治区高标准农田建设总体规划(2016—2020年)》确定的高标准农田建设任务负责,县(区)长为第一责任人。市政府与三县区政府签订耕地保护责任书,每年签订1次。

第三条  人民政府对三县区人民政府耕地保护责任目标履行情况进行考核,由市国土资源局会同市农牧局、财政、统计局(以下简称考核部门)负责组织开展考核检查工作。

第四条  人民政府对三县区人民政府耕地保护责任目标考核在耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价的基础上综合开展,以年度自查、期中检查、期末考核相结合的方式进行。

年度自查每年开展1次,由三县区人民政府自行组织开展,自查结果报考核部门进行考核。从2016年起,每5年为一个规划期,期中检查在每个规划期的第3年开展1次,由考核部门组织开展;期末考核在每个规划期结束后的次年开展1次,由考核部门组织开展。

第五条  县区人民政府耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正,突出重点、奖惩并重的原则,年度自查、期中检查和期末综合考核采用定性与定量相结合的综合评价方法,结果采用评分制,满分为100分。考核检查基本评价指标由考核部门依据国家、自治区耕地保护有关政策规定、自治区政府对市政府耕地保护责任目标考核检查基本评价指标等共同制定,并根据实际情况适时进行调整完善。

第六条  县区人民政府耕地保护责任目标考核内容主要包括耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面情况。

第七条  考核部门依据年度土地利用变更调查提供的县区耕地面积、生态退耕面积、永久基本农田面积数据,耕地质量调查评价与分等定级成果,以及土地整治监测监管系统报备的高标准农田上图入库数据,利用国土资源遥感监测一张图和综合监管平台以及耕地质量监测网络,采用抽样调查和卫星遥感监测等方法和手段,对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等情况进行核查。

三县区人民政府要加强对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等情况的动态监测,按要求向考核部门提交监测调查资料,并对数据的真实性负责。

第八条  每年年初,考核部门根据《规划》确定的相关指标和高标准农田建设任务、补充耕地任务、生态退耕、灾毁耕地及土地征收等实际情况,结合自治区下达的耕地保护目标责任考核指标,对三县区耕地保有量和永久基本农田保护面积提出考核指标建议,经市人民政府同意后,作为县区人民政府耕地保护责任目标,并以签订耕地保护目标责任书的形式确定。

第九条  三县区人民政府按照本办法的规定,结合目标责任书内容和考核部门年度工作要求,每年组织自查。主要检查所辖乡镇、街道办事处和国营农场耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地动态监测、土地征收等方面情况。

第十条  三县区人民政府应于每年12月份组织年度自查,并于12月底前向考核部门报送自查情况。考核部门根据自查情况组织核查,结合年度土地利用变更调查情况和有关督查检查情况,综合自治区对市级人民政府年度耕地保护考核结果,在次年5月底前将县区年度考核结果报送市人民政府,经市人民政府同意后进行通报,并纳入县级政府耕地保护责任目标期末综合考核。

第十一条  三县区人民政府按照本办法的规定和考核部门期中检查工作要求,开展期中自查,主要检查规划期前两年各地耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面情况,在期中检查年的5月中旬前向考核工作组报送自查报告。

第十二条  考核部门结合三县区自查、实地抽查和相关督察检查等情况,形成期中检查结果报告。期中检查结果,纳入县区人民政府耕地保护责任目标期末综合考核。

第十三条  区人民政府耕地保护责任目标期末考核主要对规划期内三县区耕地保护责任目标落实情况进行全面考核。三县区人民政府按照本办法和考核部门期末考核工作要求开展期末自查,在规划期结束后次年4月中旬前向市人民政府报送规划期内耕地保护责任目标任务完成情况自查报告,同时抄送考核部门。三县区人民政府对年度自查、期中检查、期末考核自查情况及相关数据的真实性、准确性和合法性负责。

第十四条  考核部门对三县区人民政府耕地保护责任目标履行情况进行全面考核,根据年度自查、期中检查和期末考核等,对三县区耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序,形成期末考核结果报告。

第十五条  考核部门将年度考核结果及时报送市人民政府,经市人民政府审定后,向社会公告。

第十六条  对县区人民政府耕地保护责任目标年度考核和期末综合考核实行奖惩。

考核分在95分以上的,授予一等奖;90—95分(不含95分)的,授予二等奖;85—90分(不含90分)不奖励;85分(不含85分)以下通报批评。

第十 市人民政府根据考核结果,对认真履行耕地保护责任、成效突出的县区予以表扬,对考核发现问题突出的县区进行通报批评,存在问题县区要明确提出整改要求和时限,制定详细的整改措施并落实整改,整改期间将暂停办理农用地转用和土地征收审批工作。

第十八条  三县区人民政府耕地保护责任目标考核结果,列为政府主要负责人综合考核评价重要内容,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

第十九条  三县区人民政府应根据本办法,结合实际情况,制定乡级人民政府耕地保护责任目标考核办法。宁夏农垦集团公司所属农场,纳入所在地耕地保护责任目标考核。

第二十条  本办法自印发之日起施行。