期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室 关于做好夏季消防安全工作的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-05-30 16:10:55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石政办发﹝2017101

 

 

市人民政府办公室

关于做好夏季消防安全工作的通知

 

三县区人民政府,市政府各部门、直属单位:

为切实做好夏季消防安全工作,进一步整治火灾隐患,着力解决影响消防安全的突出问题,最大限度保障人民群众生命财产安全,确保全市消防安全形势持续稳定,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、进一步增强做好夏季消防安全工作的责任感

夏季历来是火灾易发期、多发期,也是易燃易爆事故和电气火灾高发时段,更是群死群伤等重特大火灾事故的多发季节。前期国务院政府消防工作考核中,我市暴露出行业部门消防监管履职不到位、消防基础设施建设滞后、社会单位消防安全管理水平待提高等问题和不足,三县区、各部门要给予高度重视,充分认识做好消防安全工作的极端重要性,按照党政同责、一岗双责的原则和管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的总要求,结合实际和行业情况,制定完善防范措施,开展隐患排查整治,坚决预防重特大火灾事故发生,确保全市消防安全形势稳定,为党的十九大和自治区第十二次党代会顺利召开创造良好的消防安全环境。

二、进一步开展消防安全检查整治

三县区、各部门要落实监管责任,结合本地区、本行业夏季火灾的规律特点,有针对性地开展消防安全大检查,消除火灾隐患,提高社会单位管理水平,确保做到静态火灾隐患全面消除,动态火灾隐患可防可控。

(一)紧盯重点场所。公安、消防、商务、工信、安监、市场监督等相关行业部门,要进一步加强对人员密集场所、易燃易爆场所的消防安全排查整治。三县区要加快推进消防安全社区创建,预防和减少小火亡人事故发生。卫计、民政、文广部门要分别抓好医院、养老福利机构、文物古建筑专项治理。市安委会成员单位要通力配合,共同做好电气火灾综合治理工作。

(二)紧盯重要节点。切实做好党的十九大、中阿博览会、自治区第十二次党代会等重大活动期间的火灾防控工作,有重点地开展消防安全检查,及时消除不安全因素,严防有影响的火灾事故发生。

(三)紧盯重大隐患。三县区及相关行业部门,要继续抓好两家尚未销案的重大火灾隐患整改工作。对于夏季消防安全检查中发现的重大火灾隐患,三县区要积极挂牌督办,督促隐患单位落实整改责任、资金、方案和防范措施。对严重影响公共安全、社会影响较大的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,提请市人民政府挂牌督办。

三、进一步夯实社会消防基础

三县区、各部门既要全力抓好当前火灾防控工作,又要着眼长远,狠抓社会消防基础建设,提高火灾防控整体水平。

(一)大力推进公共消防基础设施建设。三县区及住建部门要认真贯彻《宁夏回族自治区消防事业发展十三五规划》,加快推进我市消防队站、市政消火栓等公共消防设施建设,尽快补齐欠账。要务实开展消防安全评估工作消防部门要于630日前完成市消防安全评估。

(二)抓实消防安全“网格化”管理。三县区要将消防安全网格化管理工作纳入综治部门基层综合服务管理平台,进一步健全网格管理队伍,结合夏季火灾特点,发动网格力量开展检查、宣传。

(三)督促落实消防安全主体责任。消防部门要督促消防安全重点单位落实户籍化管理和六加一措施,加强两人一室一站(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,深化消防安全四个能力建设,提高消防安全重点单位自防自救能力。消防部门要督促指导高层地下建筑、大型综合体等火灾高危单位明确责任主体,制定完善消防安全管理制度。要创新火灾技术防范手段。将智慧消防纳入智慧城市建设内容,推广城市消防安全远程监控系统,推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等设施。

四、进一步提升全社会消防安全素质

三县区、各部门要结合夏季高温、用电量大、旅游旺季、农忙时节、易燃易爆场所危险系数高、重大活动多等特点,深入开展消防宣传教育,全面提升群众消防安全意识。要充分利用广播、电视、报纸、网络、微信、微博等媒体,采取群众喜闻乐见的宣传方式,全方位、高频次开展消防宣传,广泛宣传消防法律法规,大力普及夏季安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,不断提高群众消防安全素质。要组织发动基层网格员、消防志愿者在大型活动场所、商业区、旅游景点、居民小区等场所开展消防安全宣传活动。要广泛发动群众拨打“96119”热线举报火灾隐患和消防违法行为,在全社会形成人人关注消防、参与消防的浓厚氛围。各行业部门要将消防知识纳入本系统教育培训内容,强化消防安全宣传教育工作。消防部门要督促消防安全重点单位开展消防安全三提示(场所火灾危险性提示、场所安全疏散线路提示、消防设施器材位置和使用方法提示)和员工一懂三会(懂初期火灾扑救方法会报火警、会使用灭火器材、会组织逃生自救)培训活动,切实提升消防安全四个能力(检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训)建设。市委党校要将消防教育列入干部培训计划,科技、司法等部门要积极开展消防科普和《消防法》宣传。消防部门要加强对行业部门、大型企业、街道乡镇、社区负责人和重点单位消防安全责任人、管理人以及公安派出所消防专(兼)职民警的培训。

五、进一步强化应急救援准备工作

三县区和财政部门要重视消防技术装备建设,提供必要的经费保障,添置防火灭火和个人防护器材,提高防火灭火能力和抢险救援水平。三县区要针对辖区火灾及各类灾害事故特点和应急处置工作需求,建立完善多部门统一指挥和联勤联动制度,加强应急救援力量和装备建设,做好应急救援各项准备。消防部门要督促消防安全重点单位完善预案,定期组织开展灭火疏散演练,提高员工自防自救能力。公安消防部队、企业专职消防队、农村消防队要立足于灭大火、打恶仗,加强灭火和应急救援各项准备,积极组织开展辖区六熟悉,修订完善各类灭火救援预案,开展全要素、全过程实战演练。要广泛开展练兵活动,强化体能技能训练,提升部队综合实战能力。要做好战勤保障工作,及时补充灭火救援装备器材和保障物资,确保车辆装备时刻处于完整好用状态。一旦发生火灾事故,要快速反应,及时出动,科学、有力、有序、高效处置。

 

 

 

                             石嘴山市人民政府办公室

                                2017526

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人

      民法院、人民检察院,中央、自治区驻石各单位,石嘴山军分

      区,市武警支队、市消防支队。

各人民团体,各民主党派石嘴山市委员会。

石嘴山市人民政府办公室                  2017527日印发