期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发石嘴山市两化融合 三年行动计划(2017—2019年)的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-05-26 16:10:55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石政办发﹝201793

 

 

市人民政府办公室关于印发石嘴山市两化融合

三年行动计划(2017—2019年)的通知

 

三县区人民政府,市政府各部门、直属单位,中央、自治区驻石有关单位:

现将《石嘴山市两化融合三年行动计划(2017—2019年)》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

 

                             石嘴山市人民政府办公室

                                2017522

石嘴山市两化融合三年行动计划

2017—2019年)

 

为认真落实《宁夏回族自治区两化融合十三五发展规划》,打造石嘴山经济升级版,加快推进信息化与工业化深度融合,全面提升工业企业发展的质量和效益,特制定本计划。

一、指导思想

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力实施三个一工程,打造“1+1+X”产业体系,以提高经济发展质量和效益为中心,以加快新一代信息技术与工业深度融合为主线,着力提高各行业企业信息化应用水平;以科技创新发展为动力,着力培育新产业新业态新经济,把推进两化深度融合作为工业经济稳增长、调结构、促转型的重要抓手,加快信息技术在工业领域的推广应用,推动全市工业转型升级、绿色发展。

二、工作原则

(一)统筹规划,分类推进。加强对全市两化融合的统筹规划,形成和完善指导全局的工作机制和规划方案;根据各产业门类、各区域特点,重点突破,分类实施。

(二)政府引导,企业为主。各县区人民政府、市政府各部门、各开发区管委会要加强两化融合推进的政策引导,积极做好平台搭建、资金扶持、人才培养等工作。充分发挥企业主体作用,激发企业应用信息技术改造传统产业、提升核心竞争力的积极性。通过各方努力,形成政府和企业合力推进、成果共享的两化融合推进机制。

(三)面向产业,强化应用。以产业转型发展为导向,结合重点产业调整和振兴、战略性新兴产业发展、高新技术产业化、企业技术改造等工作推进,抓住研发设计、生产制造、经营管理、市场流通等环节,突破关键核心技术,形成覆盖现代产业体系各领域、各环节的两化融合发展体系。

(四)以点带面,示范引领。聚焦主导产业、重点领域、关键环节,集中资源和力量,重点推进,促进和形成典型案例。发挥重点行业和典型企业的示范作用,以点带面,示范引领,带动各行业、各领域信息技术的不断渗透和融合,形成示范推广效应。

三、工作目标

通过三年努力,全市规上企业的装备智能化、设计数字化、生产自动化、管理精细化、营销服务网络化、科技创新梯次成果化水平有较大提升,两化深度融合取得显著成效,信息技术在企业自主创新和产业结构优化升级中的作用明显增强,工业企业核心竞争力大幅提升,工业发展质量和效益持续改善。到2019年,全市创建两化融合贯标试点企业20家,企业两化融合评估平均分值由30.44提高到50,阶段分布比例为:创新突破由0.71%提高到1.6%,集成提升阶段由5%提高到10%,单项覆盖阶段由42.86%提高到45%,起步建设阶段由51.43%降低到43.4%。在全面推进两化融合的同时,2017年重点组织开展企业两化融合对标管理、评估诊断、贯标试点、机器换人试点等。2018年重点开展机器人推广应用、大数据在工业企业管理和经济运行中的应用,建成数字工厂、智能车间等。2019年建成企业智能管控制造模式、互联网园区,组织实施信息化项目,完成产品、市场和经济运行的动态监控、预测预警,实现企业信息化与工业化深度融合。

2019年两化融合主要目标指标

类别

指标

2016

2017

2018

2019

传统产业两化融合水平

规模以上制造企业数字化研发设计工具使用率(%

43.16

46.16

50.26

55

规模以上制造企业关键工序数控化率(%

23.5

34

48.5

65

规模以上制造企业实现关键业务环节信息化全面覆盖的企业比例(%

21.68

23.68

26.68

30

两化融合管理体系贯标试点企业(家)

6

10

17

20

智能制造水平

重点产业生产设备数字化率(%

33.20

38.6

46.16

54.8

重点产业实现管控集成的企业比例(%

10.37

11.53

13.15

15

制造业与互联网融合创新水平

电子商务交易额(亿元)

20

27.5

37.5

50

开展电子商务应用企业比例(%

30

39

46

65

支撑能力

固定宽带家庭普及率(%

45

51.25

60

70

移动宽带用户普及率(%

68

72.25

78.2

85

四、重点任务

(一)推进企业装备智能化专项行动。在新材料、装备制造、冶金、电石化工等行业,加快工业机器人、物联网等应用。在劳动强度大、安全风险高、劳动用工多、工作环境较差的重点环节,引导和鼓励企业采取整条生产线自动化改造、生产线+机器人、自动化生产线+机联网等形式,由自动换普通、成套换单台、智能换数字,实现机器换人自动化减人机器人的广泛应用。在新能源、生物医药、新型煤化工、现代纺织等行业,广泛推广机器设备自动化、智能化,提高我市新兴产业的智能化水平。实施机器联网工程,鼓励企业建设无操作工人车间,在生产过程、能耗排放、供应链跟踪、远程服务等环节应用物联网技术,形成连续生产、联网协同、智能管控的制造模式。到2019年,实施30个机器换人重点项目,机器人应用达到36%

    专栏一:在化工领域开展以大地循环、日盛高新等智能工厂为代表的流程制造试点示范;在装备制造领域开展以大地轮胎、维尔铸造数字化车间、天地奔牛智能化焊接生产线为代表的离散制造试点示范;在轻工、医药行业开展以恒达纺织、丽珠制药等企业为代表的产品安全追溯体系建设试点示范;在冶金、化工、电力等高耗能行业组织开展以尉元科技、凌云化工、晟晏能源、吉元冶金为代表的能源智能管理试点示范,推动企业通过先进信息技术和控制技术实现生产各环节的用能管理。鼓励赛马水泥、恒达水泥等工作环境较差的企业使用DCS系统,提高生产线自动化水平及工作效率,进行自动化减人;鼓励宝马兴庆等冶金行业发展人工智能机器人在多元合金产业中的应用,降低职业健康危害和人工成本。

(二)推进企业设计数字化专项行动。在四个开发区引进国内外知名设计公司共同建设高端设计团队。引导企业应用计算机辅助设计(CAD)等数字化设计工具开发新产品,促进嵌入式软件、传感器、芯片、工业电子等智能技术在产品和装备中的应用。促进工业大数据集成应用,支持和鼓励典型行业骨干企业在工业生产经营过程中应用大数据技术,提升生产制造、供应链管理、产品营销及服务等环节的智能决策水平和经营效率。支持第三方大数据平台建设,面向中小制造企业提供精准营销、互联网金融等生产性服务。推动大数据在工业行业管理和经济运行中的应用,形成行业大数据平台,促进信息共享和数据开放,实现产品、市场和经济运行的动态监控、预测预警,提高行业管理、决策与服务水平。到2019年,每个开发区开发国内先进新产品10个以上,重点行业产品的智能化率达到50%以上,规模以上企业新产品产值占比达到10%,为100家规模以上企业提供超过20种专业化应用服务,设备数据采集达到1万台规模,整体提升石嘴山市企业的数字化水平。

    专栏二:依托石嘴山市博科汇云信息服务公司,建设石嘴山市智慧工业公共服务平台,在数据收集、计算、应用软件、设计模型等资源汇聚的基础上,针对重点行业共性需求有针对性地深化行业应用,不断增强平台服务能力。以维尔铸造多品种、小批量数字化铸造工厂为代表,引导企业制造资源与智慧工业公共服务平台对接;以银晨太阳能移动互联网APP与工业产品创新服务云为示范,实现研发设计、生产制造和物流配送等能力在线发布、协同和交易。通过大地循环、尉元科技智慧工业大数据平台建设,利用数据整合产业链和价值链,形成基于服务平台的新型生产方式。

(三)推进企业生产自动化专项行动。在生物医药、装备制造等重点行业每年每个园区组织实施10个信息化改造项目。在行业骨干企业中推广应用物联网技术,重点推广制造执行系统(MES),及时分析处理生产过程中的各种数据,实现生产过程的实时监测、故障诊断、质量控制和调度优化,形成连续生产、联网协同、智能管控的制造模式,每年建成数字工厂、智能车间2个以上。建立能源资源消耗和污染排放监控系统,加强对重点企业的能源资源消耗和污染排放联网监测、精确控制和集约利用,每年每个工业园区实施节能降耗项目10个以上,切实提高能源资源集约利用和清洁生产水平。深化信息技术在新型煤化工、生物医药等行业的应用,推广物联网技术,实现信息化的计量供料、智能化的精准检测、自动化的安全控制、物流化的包装配送,确保全过程、各环节的精准生产和智能管控,防止泄露,防范事故。到2019年,万元工业增加值用水量下降到40m³/万元以下,能耗下降10%以上,污水处理率提高3个百分点以上,重大安全生产事故零发生。

    专栏三:以丽珠集团年产120吨辅酶Q10生产线作为试点,积极培育带动力强的流程生产企业;以维尔铸造的PLC电控自动化生产线作为试点,积极培育离散制造龙头企业;以石嘴山塑料厂的内镶贴片式滴灌带自动化控制生产线为代表,鼓励企业建设国内领先的标准化生产线。以尉元科技、宏丰工贸、德信祥冶金、宝马兴庆的企业综合能效管理平台作为试点,加快行业主要耗能设备和工艺流程的智能化改造;通过晟晏能源硅铁炉余热回收利用和中色东方的能源动力集中管理系统建设等项目,支持企业智能绿色的生产运营创新;以永威碳业的生产自动化改造及监控系统、惠冶镁业的镁及镁合金制造过程自动化流程控制改造项目、中节能新材料的烧结砖生产线自动运行系统、嘉峰化工的年产20000吨双氰胺自控生产线、大荣化工的双氰胺生产线DCS自控系统改造、思科达生物科技的年产2000吨肌酸盐DCS自动控制系统、华岳化工的氰氨化钙生产自控系统作为试点,加强对能源资源的实时监测、精确控制和集约利用。在冶金、电石化工行业的矿热炉上料、配料和出料等系统实施自动化改造,减少劳动用工和劳动强度,实现自动化减人。以中盛电缆基于物联网的企业信息化管理平台、石嘴山市塑料厂内镶贴片式滴灌带生产自动化控制系统、神州轮胎条码信息化管理(MES)系统作为典型,推广智能管控。

(四)推进企业管理精细化专项行动。利用《工业企业信息化和工业化融合评估规范》,依托国家两化融合区域发展水平评估平台,重点在企业内部管理、技术装备、产品工艺、质量体系认证、产品研发、节能减排等方面开展企业两化融合评估、诊断和对标分析,通过对标,解决工业企业设备工艺不够先进、龙头企业带动能力不强、科技创新能力弱、管理水平较低、企业竞争力不强、产品附加值低等问题。开展两化融合升级行动,由起步建设到单项覆盖;由单项覆盖到集成提升;由集成提升到创新突破,提高全市企业两化融合发展水平。开展企业两化融合管理体系贯标试点。每年在10家中小企业中推行ERPPLMSCM等信息管理系统,解决企业在技术创新、企业管理、市场开拓、信息咨询等方面存在的突出困难,增强企业创新动力和发展活力。支持石嘴山高新区、经开区、生态区等开发区创建互联网园区。到2019年,两化融合管理体系贯标试点企业达到20家,10亿元以上企业基本实现管理精细化,规模以上企业信息技术应用率达100%

专栏四:在装备制造、新材料、冶金、电石化工等行业每年组织一批企业围绕内部精细化管理、工艺技术装备、节能环保质量标准等,开展两化融合评估、诊断、对标。以天地奔牛集团化ERP系统建设和贝利特化工基于互联网经营、生产管控平台建设等企业为试点,开展两化融合升级行动。

在经开区、生态区、精细化工基地开展基础网络建设工程,完善园区配套管道、光纤线路,无线覆盖。依托高新区两化融合试点园区开展互联网园区创新示范,为产业集群发展和开发区平台建设提供新产品研发、质量检测、硬软件租赁、信息服务、咨询培训等多元化公共服务,构建基于互联网的一站式园区管理服务模式,提高园区管理服务效能水平。

(五)推进企业营销服务网络化专项行动。加快电子商务应用,推进电商进企业,引导主副分离,鼓励生产企业自建或依托电商平台,建设电子商务产业园,有序推进新材料、电石化工等专业市场发展电子商务,实现网上网下互动。依托石嘴山保税物流中心(B型)大力发展现代物流,培育一批电商配套物流主体,推进智慧物流体系建设,加强电商企业、物流企业、商贸企业以及制造企业之间的联动与合作。培育引进一批工业信息工程公司,在规模以上重点企业中全面开展系统集成服务和网络售后服务。推进光纤入园、入企,实现无线网络覆盖。到2019年,全市力争实现80%的规模以上工业企业上网销售,规模以上工业企业网络销售额的比重达到10%左右,物流业增加值年均递增10%以上。

专栏五:鼓励中色东方、天地奔牛、英力特化工等大型企业开展电子商务平台建设,以天地西北煤机煤科电商平台项目作为试点,支持制造龙头企业以供应链管理为重点,深化企业间电子商务应用,带动产业链上下游企业发展;以铁路物流园、石嘴山保税物流园(B型)、富海物流等物流龙头企业和专业园区支撑全业务全流程互联网转型的集成创新作为试点,加快完善信用、安全、物流、支付等电子商务支撑服务体系建设,促进工业电子商务平台、第三方物流、互联网金融等业务协同创新和互动发展。加强物联网、云计算、大数据、移动互联等先进信息技术在物流领域广泛应用,促进产品全生命周期关键信息的可采集、可追溯。建立跨区域、跨行业的智能物流信息平台,对接制造企业、物流企业和第三方物流商,形成集物流信息发布、在线交易、数据交换、跟踪追溯、智能分析等功能为一体的物流信息服务中心,推进开放、透明、共享的供应链协作模式。

(六)推进企业科技创新梯次成果化专项行动。推进平台创新、技术创新、制度创新、服务创新、合作创新、人才创新,推动要素资源向高新集中、政府投入向高新倾斜、龙头企业向高新转型,构建科技型企业微成长、小升高、高壮大的梯次培育机制,形成科技型中小企业和高新技术企业茁壮成长、新产品和新工艺脱颖而出的局面。到2019年,全市高新技术企业和科技型中小企业数量由目前的12家和69家增加到24家和150家,与2016年相比,实现双倍增。财政用于R&D投入的年均增速达到30%以上。

专栏六:依托天地西北煤机、恒达水泥、贝利特化工实现资源共享协同的生产组织创新、德信恒通制造业资源共享的协同创新等企业创新试点,在研发创新、协同制造、产品全生命周期管理等领域开展应用推广,深化信息化资源应用服务,推动数字化设计(CAD)、数字化制造(MES)、产品全生命周期管理(PLM);以德信恒通基于液压与挤压的数控成形管件技术研究、维尔铸造机器人本体结构设计制造和西北骏马的变频启动装置研发为示范,鼓励企业与知名高校、科研院所搭建创新平台,联合开展技术攻关,研发突破一批产业前瞻性与共性关键技术,支撑形成一批高价值知识产权、战略性新兴产业和先导性产业。以鑫昊缘特种合金开发的销售管理软件、物资管理软件、设备管理软件、计量器具管理软件、财务管理软件等软件系统作为示范,鼓励企业自主研发。

开发区两化融合目标分解表

年度

主要指标

单位

高新区

经开区

生态区

精细化工基地

2017

机器换人项目

3

2

2

2

自动化减人项目

5

5

5

3

机器人应用

4

4

3

1

国内新产品数量

2

2

2

2

重点行业产品智能化率

%

30

20

20

20

规上企业新产品产值率

%

7

5

5

5

两化融合贯标试点企业

5

1

3

1

信息技术覆盖率(单项覆盖)

%

90

85

85

80

规上企业上网销售

%

30

50

40

20

规上企业网上销售额比重

%

3

5

3

2

物流业增加值比重

%

4

5

4

3

信息化改造项目

10

10

10

10

节能降耗项目

10

10

10

10

2018

机器换人项目

4

3

3

2

自动化减人项目

8

10

10

4

机器人应用

6

6

6

2

国内新产品数量

3

3

3

3

重点行业产品智能化率

%

48

32

32

32

规上企业新产品产值率

%

9

7

7

7

两化融合贯标试点企业(累计)

8

2

5

2

信息技术覆盖率(单项覆盖)

%

95

90

90

85

规上企业上网销售

%

60

60

50

50

规上企业网上销售额比重

%

5

8

5

3

物流业增加值比重

%

6

8

6

5

信息化改造项目

10

10

10

10

节能降耗项目

10

10

10

10

2019

机器换人项目

3

2

2

2

自动化减人项目

10

12

12

6

机器人应用

10

10

10

5

国内新产品数量

3

3

2

2

重点行业产品智能化率

%

67

45

45

45

规上企业新产品产值率

%

13

9

9

9

两化融合贯标试点企业 (累计)

9

3

6

2

信息技术覆盖率(单项覆盖)

%

100

100

100

100

规上企业上网销售

%

80

80

70

60

规上企业网上销售额比重

%

10

12

10

8

物流业增加值比重

%

9

13

9

9

信息化改造项目

10

10

10

10

节能降耗项目

10

10

10

10

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立全市两化融合三年行动计划工作领导小组,由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,市发改委、工信局、财政局、科技局、网信办、商务局、人社局、金融工作局、非公经济服务中心、各县区政府、各开发区管委会、通信运营企业等部门(单位)主要负责人为成员。领导小组办公室设在市工信局,市工信局主要负责人兼任办公室主任。领导小组办公室要进一步明确责任分工,强化督查考核,尤其要加强对示范项目、试点企业、重点行业的考核评估和跟踪服务,及时掌握项目进度,整合资源,全力突破瓶颈制约。

(二)强化要素支撑。市发改委、财政局、工信局等部门要主动对接国家、自治区有关政策措施,制定全市两化融合扶持政策,加大资金支持力度,市财政每年配套资金,用于企业对标、两化融合评估、贯标试点示范、创新平台建设等后补助或以奖代补,向年度重点工作倾斜。鼓励企业加大两化融合投入,引导金融机构、社会资本参与专项行动,形成以政府投入为引导、企业投入为主体、其他投入为补充的投融资长效机制。

(三)强化人才支撑。创新人才引进培养机制,组建信息化人才库,培育引进第三方服务机构,建设企业数据信息共享平台,完善平台化的交流合作机制,为企业信息化项目建设提供专业指导和精准服务。

(四)营造良好氛围。加强两化融合专项行动的舆论宣传和引导,及时发布新闻信息、解答工作难题、宣传典型案例、回应社会关切,最大程度凝聚各方共识,努力营造良好的工作氛围。

(五)健全考评机制。各县区和开发区要对两化融合六大专项行动目标任务进行分解,落实责任单位和责任人,建立两化融合统计评价体系,引入第三方服务机构对企业两化融合进行评价。领导小组办公室要制定切实可行的考核办法,做好各县区和开发区两化融合考评工作。

 

 

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人

        民法院、人民检察院,石嘴山军分区,市武警支队、市消防支队。

各人民团体,各民主党派石嘴山市委员会。

石嘴山市人民政府办公室                  2017523日印发