期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发 石嘴山市城乡环境综合整治实施方案的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-05-09 16:10:55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石政办发﹝201773

 

 

市人民政府办公室关于印发

石嘴山市城乡环境综合整治实施方案的通知

 

三县区人民政府,市政府有关部门、直属有关单位:

现将《石嘴山市城乡环境综合整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             石嘴山市人民政府办公室

                                 201755

石嘴山市城乡环境综合整治实施方案

 

为了深入推进六城联创和美丽乡村建设,进一步改善城乡生产生活生态环境,建设宜居宜业宜游城市,打响山水园林·尚工逸城城市品牌,提升城市品质,现结合实际,制定本方案。

一、总体目标

全面开展以城乡洁化美化绿化亮化、旧城改造、交通沿线整治、建筑工地整治、集贸市场整治、城镇市容市貌整治为主要内容的城乡环境综合整治行动,实现城镇公共环境洁净优美、市容市貌和村庄居住环境得到明显改善,公共秩序文明和谐,环境综合整治工作机制有效建立,达到环境优美、秩序优良、生态良好、社会文明的目标。

二、基本原则

1城乡结合,城镇为主。坚持城乡联动,同步推进,以城区、县城、城乡结合部、重点乡镇、主干道路沿线和旅游景区周边为主要整治区域。

2县区主体,部门配合。突出县区实施主体,强化部门指导监管职责,市、县(区)、乡(镇)统一行动,同步发力,形成上下联动、左右协调的工作机制。

3突出重点,整体推进。突出城乡环境洁化美化绿化亮化,加大旧城改造、棚户区改造和主干道路整治,解决农村脏、乱、差现象,不断拓展城乡环境综合整治的广度和深度,实现城乡环境综合整治范围和内容的全覆盖。

4健全机制,长效管理。坚持集中整治与长效管理、治标与治本同步推进,完善整治措施,健全管理体系,建立有效的管理体制和长效机制。

三、整治内容

(一)开展“三边四化”行动。

1推进道路边洁化绿化美化亮化。

1)加大城区、乡镇、集市街道清扫力度,提高城区道路机械化保洁水平,推行以克论净环卫保洁工作新模式。做到公共设施、交通护栏每月清洗一次。

责任单位:三县区政府、各工业园区管委会

完成时限:6月底

2)开展户外经营整治活动。严查修车行、洗车行出店占道等不规范经营行为,污水废油外流污染路面、人行道等现象。整治户外烧烤、户外堆放商品阻碍行人、车辆交通等行为,规划建设集中烧烤点。

责任单位:三县区政府、市市场监管局、市环保局

完成时限:6月底

3)合理布局城区、乡镇公厕建设,在醒目处设立标识指示牌,厕所内整洁、无异味。

责任单位:三县区政府、市住建局、市规划局

完成时限:6月底

4)推进绿化建设。全面开展城乡绿化工作,对城区公共绿地、防护绿地、行道树、重要节点、干道绿化带及裸露地面进行补栽补种,消除斑秃现象,达到黄土不朝天;提高城市区、县城园林绿化水平,增花添景,合理规划建设主题公园。加强村庄巷道、村旁、宅旁、水旁、路旁的造林绿化和庭院绿化。

责任单位:三县区政府、市园林局、市规划局

完成时限:5月底

5)推进亮化建设。对城区各街道损坏的路灯进行全面排查、维修,路灯亮灯率达到100%,景观灯或灯箱、霓虹灯无残缺。实施大武口景观亮化二期工程,惠农区、平罗县选取重点街路、重要地段实施景观亮化;积极争取项目支持,对有条件的村庄主干道安装节能路灯,提升农村亮化水平。

责任单位:三县区政府、市住建局

完成时限:6月底前

6)实施主干道路整治。对包兰铁路、京藏高速、石银高速、109国道、110国道等国省道以及乡村道路沿线两侧的建筑垃圾、生活垃圾和草堆、粪堆、加水站、煤场,私搭乱建的围栏进行彻底清理,做到在视线内无垃圾、无堆积物。对有条件设置林带的地段规划建设宽幅林带,改善铁路及道路沿线环境卫生。

责任单位:三县区政府、市交通局、市园林局

完成时限:6月底

2推进水系边洁化绿化美化亮化。

开展湖美水清建设。对星海湖、北武当河、第三排水沟、沙湖大道两侧景观水道等水系全面进行整治,清除水面漂浮物,实施排污隔离,对人为损坏的观赏亭、防护设施进行修缮。实施绿化补栽,清除林带内枯死树,实现水清、流畅、岸绿、景美。

责任单位:三县区政府

完成时限:6月底

3推进厂区边生态环境整治。

1)开展企业治污活动。对存在污染违法的企业,坚决予以关闭整顿,直至治污达标验收后方可生产。

责任单位:三县区政府、各工业园区管委会、市环保局、各相关企业

完成时限:5月底

2)开展园区生态提升活动。对工业园区内各路段绿化带进行美化提升和卫生整治,对缺失的行道树进行补栽,优化园区环境建设。

责任单位:三县区政府、各工业园区管委会

完成时限:5月底

3)开展厂区生态治理活动。实施厂区绿化、美化、净化,对裸露地段实施补绿,对厂区内卫生死角垃圾进行彻底清理,落实门前三包责任,对厂区内破旧厂房、围墙进行全面整治。

责任单位:三县区政府、各工业园区管委会、各相关企业

完成时限:5月底

(二)开展“三乱”整治行动。

1开展建筑施工现场整治活动。所有建筑工地达到标准化工地标准,做到六个100%”(施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)。工地周边实施围挡,外露的物料全部进行覆盖。工地出入口硬化,加装车辆清洗设备,做到上路车辆清洗,上路车辆篷布全覆盖,严厉查处工程车辆撒漏、乱倒建筑垃圾等破坏城市环境的违法行为。

责任单位:三县区政府、市住建局、市交通局、市公安局

完成时限:5月底

2开展集贸市场整治活动。对城区及乡镇集贸市场实施提档升级,进行全面整治规范,确保各集贸市场地面整洁,无堆放垃圾和污渍;市场内无店外经营和占道经营现象;市场内各类公厕干净整洁,各种公用设施和墙体上无乱贴乱画、无明显污渍和灰尘;市场内商品划行归市,摊位摆放整齐。加强早、夜市管理,明确并严格执行开闭市时间,落实全程保洁人员和保洁制度,规范摊位摆放,彻底清理早、夜市占道经营行为,切实做到市闭场净。

责任单位:三县区政府、市市场监管局、市公安局

完成时限:6月底

3开展城镇市容市貌整治活动。对道路两侧、城镇集市乱搭乱建的遮阳棚、彩钢房等影响市容市貌的建筑物和乱堆乱放的堆积物全面进行清除,保证道路畅通,行人安全;对城区、主干道路两侧建筑物墙体、广告牌、墙体画等乱涂乱画进行全面整治。加大城市牛皮癣清除力度;对门前屋后、巷道、垃圾池长期无人清理的垃圾进行全面清除,尤其要加大对城乡结合部废品收购站、乱倒垃圾现象的整治力度,并做到常态化监督、常态化整治。

责任单位:三县区政府

完成时限:6月底

4开展违章建筑整治。对全市城区、重点乡镇范围的违章建筑物(含违法新建、抢建的建筑物)进行摸底,建立台账,集中时间、集中人力进行拆除。

责任单位:三县区政府、各工业园区管委会、市规划局、市国土资源局

完成时限:9月底

5.开展交通环境整治活动。强化交通管理,集中整治以路为市、乱停乱放乱穿道路、堵塞交通等问题,合理布局建设公共停车场,在重点区域、重点地段施划停车泊位,有效解决停车难的问题。完善交通标志标识标牌标线和道路安全隔离设施,及时修补破损路面。

责任单位:三县区政府、市公安局、市交通局、市规划局、市住建局、宁夏公路管理局石嘴山分局

完成时限:20176

(三)开展旧城改造行动。

1实施老旧小区整治和既有建筑节能改造。完成改造老旧小区50万平方米,强化物业管理,加大垃圾清理力度,提升人居环境。

责任单位三县区政府、市住建局

完成时限:20179

2实施棚户区改造。完成棚户区改造9000户,建设小微游园、街头绿地、休闲公园等,提升城市内在品质。

责任单位:三县区政府、市住建局、市园林局、市规划局、市九柱集团

完成时限:20179

(四)开展燃煤锅炉整治行动。

淘汰城市建成区集中供热管网覆盖区域内燃煤锅炉,建成区集中供热管网或供气管网覆盖不到的区域,实施锅炉煤改气煤改电,同步拆除燃煤锅炉烟囱;暂不能拆除的20蒸吨及以上燃煤锅炉完成治理改造并安装在线监测设施,达到排放标准。

责任单位:三县区政府、各工业园区管委会、市环保局、市住建局、各相关企业

完成时限:20178

(五)开展农村“两处理、两改造”行动。

1农村垃圾处理。开展以五清(清垃圾、清杂物、清路障、清沟渠、清违建)专项治理,实行农户生活垃圾收集分类,村集体组织专人定时定点清运,实现户分类、队保洁、村收集、乡镇中转和县区处理。落实农户门前三包,配足垃圾箱(池)等环卫基础设施。推行农村生活区、生产区分离,做到农户场院堆放有序整齐。

责任单位:三县区政府、市环保局、市住建局

完成时限:20176

2农村污水处理及改厕。结合美丽乡村建设,因地制宜推进农村污水处理及改厕300户。

责任单位:三县区政府、市卫生计生局、市住建局

完成时限:20179

3农村危房改造。结合美丽乡村建设、危房改造项目、扶贫攻坚,改造农村危房200户。

责任单位:平罗县政府、市住建局

完成时限:20179

四、实施步骤

1宣传发动阶段(424——430日)。制定实施方案,明确整治重点,广泛宣传动员,营造城乡环境综合整治的浓厚氛围。

2集中整治阶段(51——930日)。集中开展环境综合整治行动,着力改善城乡环境面貌。按月定期不定期考核督查。

3建立长效机制阶段(101——1130日)。城乡环境综合整治行动结束后,各县区各单位要认真总结整治行动中好的做法和工作不足,建立健全长效机制,确保工作常态化。

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。城乡环境综合整治是创建全国文明城市的重要内容,也是一个城市文明形象和文明程度的主要体现。各县区、各部门、各工业园区务必充分认识开展城乡环境综合整治行动的重要意义和紧迫性、艰巨性,统一思想,加强领导,切实把这项工作摆上重要议事日程。成立以市政府主要领导为组长,市人大、政府、政协分管领导为副组长,各县区、各部门、各工业园区主要负责人为成员的城乡环境综合整治领导小组。各县区、各工业园区也要成立相应组织机构,全面推进环境综合整治工作。

(二)紧密结合,强力推动。城乡环境综合整治工作要与六城联创相结合、与环境污染治理和安全生产相结合、与特色小镇和美丽乡村建设相结合、与棚户区改造相结合、与争资金争项目相结合、与智慧城市建设相结合、与工业园区提档升级相结合、与春季绿化植树造林工作相结合,同安排、同部署、同推进。

(三)广泛宣传,形成共识。各县区、各部门要充分做好宣传教育工作,向广大群众广泛宣传环境综合整治工作的重大意义和主要内容及具体要求,引导广大群众形成共识,积极参与。要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,开设专题专栏,及时宣传报道各部门各单位的好做法、好经验、好典型。

(四)明确任务,落实责任。各县区、各部门、各工业园区要制定工作方案,细化分工,建立清单,明确任务。实行市级领导包县区及部门、县区领导包乡(镇)的包点工作制,推动环境综合整治工作全面开展。

(五)加强督查,严格考核。要把城乡环境综合整治工作纳入绩效考核,定期督查评估。市城乡环境综合整治领导小组办公室和督导组,通过随机抽查、现场调查等形式,坚持实行周督查、月通报、季考核机制,对工作扎实、成效显著的,及时通报表彰,市财政将安排以奖代补资金;对进展缓慢、效果较差,未按期完成整治任务的,要通报批评;对推诿扯皮、工作不力、影响大局的,要严肃追究相关人员的责任。同时在开展城乡环境综合整治工作过程中,各单位要注重整合资源,互相配合,形成工作合力。要不断建立健全相应工作规章制度,建立工作长效机制,确保各项工作规范、持续进行。

 

附件:石嘴山市城乡环境综合整治领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

石嘴山市城乡环境综合整治领导小组成员名单

 

  长:李郁华  市政府代市长

副组长:潘立清  市人大常委会副主任

                市政府副市长

            鲍有记  市政协副主席

  员:任国鸿  市政府副秘书长

            冯建国  市委宣传部常务副部长

            蒋哲文  市发改委主任

            胡建志  市公安局政委

                市财政局局长

            姜珉翰  市工信局局长

            王金建  市国土局局长

            宋春胜  市环保局局长

            李小宏  市住建局局长

                市交通局局长

            王金喜  市水务局局长

            刘学勇  市农牧局局长

            蒋宁生  市卫生计生局局长

            张建华  市园林局局长

            刘世恩  市规划局局长

            白国英  市市场监管局局长

            苏焕喜  大武口区政府区长

                惠农区政府区长

            马莉方  平罗县政府县长

            郑建军  高新区管委会副主任

            刘俊民  经开区管委会副主任

                市环湖办副主任

市城乡环境综合整治领导小组下设办公室和督导组。办公室负责城乡环境综合整治日常工作,张戈同志兼任办公室主任,任国鸿、李小宏同志兼任副主任;督导组负责城乡环境综合整治工作的督查指导工作,潘立清同志兼任督导组组长,鲍有记同志兼任副组长,市政府督查室负责督导组日常工作。

城乡环境综合整治工作实行市级领导包点工作制,张伟同志包抓大武口区和高新区,梁福祥同志包抓惠农区和经开区,朱剑同志包抓平罗县和生态经济区、精细化工基地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人

      民法院、人民检察院,中央、自治区驻石各单位,石嘴山军

      分区,市武警支队、市消防支队。

      各人民团体,各民主党派石嘴山市委员会。

  石嘴山市人民政府办公室                   201759日印发