期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发 石嘴山市文化产业“十三五”发展规划的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-02-27 10:39:23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石政办发﹝201719

 

 

市人民政府办公室关于印发

石嘴山市文化产业“十三五”发展规划的通知

 

三县区人民政府市政府各部门、直属单位:

《石嘴山市文化产业十三五发展规划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                            石嘴山市人民政府办公室

                                2017223

石嘴山市文化产业“十三五”发展规划

 

为加快我市文化产业发展,进一步推进经济转型升级,不断满足人民群众的精神文化需求,努力实现我市文化大发展大繁荣,切实增强我市文化软实力和影响力,按照市十三五规划编制工作领导小组部署安排,结合工作实际,制定石嘴山市文化产业十三五发展规划如下。

 

第一章      

 

本规划主要目的是为我市文化产业发展提供科学指导,形成战略性指导意见,使文化资源及产品优化组合,发挥文化产业对服务业及制造业的创新带动作用,协调经济与文化相互促进,推动文化产业成为国民经济发展支柱性产业。为石嘴山市全面建成小康社会打下坚实基础。

规划主要依据近年来国家、自治区出台的有关发展文化产业的方针、政策及《宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《宁夏空间发展战略规划》《石嘴山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等制定。

 

第二章  发展基础

 

十二五期间,星海湖文化产业园成功创建成为国家级文化产业试验园区,依托园区优势,我市实施了惠农区金岸红柳湾、煤城·记忆文化旅游景区、中华奇石山文化旅游城、星海湖休闲度假旅游区等一批项目。2015年,全市文化产业增加值4.85亿元,占全市地区生产总值1.01%。全市现有文化经营单位1596家,从业人员9000余人,其中:规模以上文化企业4家,规模以下文化企业226家,自治区级文化产业示范基地2家,示范户7家。文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品的生产、文化产品生产的辅助生产等行业年产值超过亿元。以石嘴山市悦报文化传媒有限公司、宁夏中天广告传媒有限公司等为代表的一批广告传媒、设计服务企业,以宁夏天天为民文化旅游开发有限公司等为代表的一批文化休闲娱乐服务企业,以宁夏金百瑞包装有限公司等为代表的一批印刷包装企业不断发展壮大,在推动我市文化产业发展过程中发挥了龙头引领作用。但是,我市文化产业目前仍还面临着总体规模依然偏小,文化产业增加值占全市地区生产总值比重较低;企业规模小,缺少领军企业,产业链短;文化与科技、金融、制造业和旅游休闲等产业融合发展程度不高,产业之间的关联性不强;文化产业政策体系还需要进一步健全完善等困难和问题。

十三五时期,是推动三大转型建设四个石嘴山,决胜全面小康的关键时期,也是深化文化体制改革、做强做大文化产业、推动我市文化大发展大繁荣的重要战略机遇期。中央把文化产业发展上升到国家战略层面,提出推动文化产业成为国民经济支柱性产业的战略目标,采取强有力的政策措施加以推进,为我市抢抓一带一路和新一轮西部大开发战略机遇,加快文化产业发展提供了良好的环境。我市文化资源特色鲜明、底蕴深厚,是发展文化产业取之不尽、用之不竭的资源禀赋,特别是近年来一系列重大项目的实施,为文化产业发展打下了良好的基础。文化科技创新催生新的文化产品和服务不断涌现,文化体制改革深入推进,丝绸之路经济带快速发展,经济一体化发展趋势更加明显,为我市主动引进外部资金、技术,承接东部产业转移,形成新的文化产业增长点注入了新动能。

 

第三章  发展思路

 

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持社会主义核心价值观,围绕打造石嘴山经济升级版和打响山水园林·尚工逸城城市品牌这两大战略任务,找准路径,把走新路、创新业落到实处,着力构建现代文化产业体系和市场体系,着力培育壮大文化市场主体,着力引导扩大城乡居民文化消费,着力打造民族区域特色文化产品和品牌,着力推动文化产业规模化、集约化、专业化发展,不断满足人民群众日益增长的多方面、多层次、多样化文化需求。不断提升文化产业综合实力和市场竞争力,增强文化产业对其他产业的渗透提升和带动能力,推动我市文化大发展大繁荣,将文化产业培育成我市经济新的增长点和经济转型升级的新引擎。

二、发展目标

2020年,全市文化产业发展体系更为完善,体制机制更富有活力,企业创新能力显著增强,文化产品和服务明显改观,文化产业增加值在地区生产总值中的比重明显提高,文化产业综合实力和市场竞争力显著增强,在全区文化产业排名得到较大提升。

(一)总量和比重进一步提高。文化及相关产业增加值的年均增长速度明显高于同期经济增长速度,在地区生产总值中的比重进一步提高。到2020年,确保文化产业增加值占全市GDP比重达到3%以上,力争达到5%

(二)产业优势进一步增强。重点引导的文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品的生产、文化产品生产的辅助生产、文化艺术服务等行业得到较快发展。新兴文化业态快速壮大,一批特色文化产业群基本确立。建成一批具有带动效应和产业特色的重点文化产业项目,涌现出一批跨地区跨行业经营,具有较强综合实力和创新能力的骨干文化企业。

(三)创新能力进一步提升。以企业为主体、市场为导向,文化产业人才资源加速集聚,文化产业创新技术得到提升,文化策划和原创能力进一步提高。数字化、网络化技术广泛运用,文化企业装备水平和科技含量显著提高。打造一批具有自主知识产权和核心竞争力的文化品牌。

 

第四章  重点行业

 

十三五末,我市文化产业形成规模化、集聚化发展态势,产业主体体系基本完善,市场开放有序,现代文化产业体系初步形成。文化与金融、与科技、与农业等相关业态的融合发展更加紧密。文艺创作生产体系日益完善,精品力作不断涌现。各重点行业的龙头及骨干企业数量显著增加,文化产业的综合实力整体得到壮大。

一、文化创意和设计服务

现有文创、广告、设计等中小企业实现整合发展,组建企业联盟,形成产业规模。依托众创空间、实训基地等创新创业综合载体,打造形成具有一定产业优势的文化创意和设计服务基地。高新技术成果向文化领域转化应用速度加快,文创企业开发出有创新性和独占性,具有市场潜力的文化科技创新产品。挖掘利用我市各类传统文化元素及丰富的工业遗产,结合现代时尚符号进行创新创造。提升消费类产品的文化内涵和附加值,创造和带动市场对于文化创意和设计服务的需求。根据市场导向,组织开展各类线上及线下的创意设计大赛,通过定期举办高层次的文创、设计大奖赛,吸引国内外文创企业参与到我市文化创意、设计活动当中,使我市文化创意和设计服务业整体水平得到显著的提升。文创、设计产品知识产权保护得到及时跟进,文创、设计产权转化工作得到推进,形成西部地区具有影响力的网上文创、设计硅谷

1文化创意和设计服务业发展目标

发展目标

主要任务

支持措施

十三五末,打造在西部地区具有一定影响力的文创、设计品牌;全市形成5家以上具有较强竞争力,年产值达到2000万以上的文化创意和设计服务企业。

搭建文化创意和设计服务企业发展平台,推动文化创意和设计服务业与工业、特色农业、体育等产业融合发展,增加文化产品多样化供给;鼓励重点企业、行业组织开展多形式交流合作,形成具有竞争力的文化创意和设计服务品牌。

加强创意设计知识产权保护力度,形成尊重创意设计、维护创意设计创意创新的良好氛围;支持创意设计企业与院校联合建设创意设计人才培养基地,加快人才培养;支持文化创意和设计服务类项目申报国家、自治区各类专项资金。

二、文化休闲娱乐服务

有实力的文化企业参与葡萄小镇建设,推动贺兰山东麓葡萄酒文化产业得到进一步发展。各类小微文化休闲娱乐服务企业入驻万达广场、万宇小商品美食文化广场、静安商贸文化中心、阳光商业广场等商业文化地产,以及煤城·记忆文化旅游景区、中华奇石山文化旅游城、惠农中心商贸区、平罗汇融新天地等景区、景点或特色商业街区,使产业的聚集效益得到明显增强。文化企业参与农家乐、现代农业休闲观光等各类新兴业态建设,形成规模化发展趋势。网吧、KTV、歌舞厅等文化娱乐行业企业组建起协会组织,发挥好协调沟通工作,使得行业自律性进一步提升,营造出放心消费、安心经营的环境,文化消费市场得到较大发展。

2文化休闲娱乐服务业发展目标

发展目标

主要任务

支持措施

到“十三五”末,全市形成3个以上文化休闲娱乐企业集聚区,打造5家以上具有较大产业规模和较强竞争实力的文化休闲娱乐企业。推动文化休闲娱乐企业开展连锁化、规模化、品牌化发展。

推动网吧、歌舞娱乐等行业企业组建行业协会组织,提升行业自律能力;规范提升文化市场执法能力,加强对文化娱乐场所引导和管理,使经营秩序、市场环境进一步优化;打造特色文化小镇,丰富文化休闲娱乐内容;引导符合条件的文化休闲娱乐企业向万达广场、煤城·记忆、万宇小商品美食文化广场、静安商贸文化中心、阳光商业广场等综合体集中,形成聚集。

落实好娱乐业营业税税率5%的政策;做好全国文化市场移动执法系统试点城市工作,提升监管能力;结合实际,争取相关项目资金对入驻产业聚集区及实行连锁化、规模化、品牌化发展的企业予以一定补助。

三、工艺美术品生产

各文化企业、专业合作社、民间文化能人,根据民族民间手工艺品的资源禀赋,特色农业产业布局,进一步挖掘特色,打造出具有地方特点的文化产品。文化企业与高校和科研机构间的合作不断加强,工艺品的文化及科技内涵得到提升。陶瑞珍工艺葫芦制作有限公司、杨达吾德金哇呜工作室、子彧传统文化传媒中心、宪苓剪纸艺术工作室等一批文化企业通过深入挖掘民间文化遗产,开发出更加适合市场需求的产品,生产规模进一步扩大。利用互联网,创新工艺美术品宣传、推广、营销模式,采取线上线下相结合的方式,搭建全市工艺美术品交流、展示、销售平台。对符合条件的企业和示范户通过减免房租、以奖代补等形式,协调入驻煤城·记忆、中华奇石山等地及我市各景区、景点,并在政策支持和管理、技术、营销创新上予以帮助,使规模效应和辐射效应不断扩大。

3工艺美术品生产行业发展目标

发展目标

主要任务

支持措施

到“十三五”末,全市形成10个以上特色工艺美术生产品牌,工艺美术品管理和设计人才培养体系进一步完善;培育一批行业名人及集研发、设计、生产于一体的企业或基地。

培育壮大行业龙头企业,重点支持综合实力较强、具有研发设计能力的企业或经营户延伸产业链条,实现由单一的原料生产加工向文化创意、工艺研发、推广营销等方向发展,增强竞争力。培育特色小微型企业,突出品种、技艺、地域和民族特色,提倡小而精、灵活的生产和经营方式。鼓励行业内龙头骨干企业引领和带动中小微型企业聚集发展,形成产业链上的紧密协作关系。

落实国家针对工艺美术行业的税收优惠政策,积极推进与金融等部门协调,解决小微型工艺美术企业的融资难问题;探索引进民间资本,搭建工艺美术中小企业集群创新发展平台,重点支持工艺美术集聚区建设、传统工艺美术品种、技艺的保护与传承、研发设计人才培养、公共服务平台建设等;支持帮助工艺美术品生产企业和经营申报自治区级文化产业示范基地、示范户。

四、文化产品生产的辅助生产

重点发展好年总产值过亿元的印刷复制服务和已取得较大社会影响力的会展服务两个行业门类。宁夏金百瑞包装有限公司等大型印刷包装企业通过技术升级,龙头作用得到进一步发挥,带动产业水平和规模不断提升。推动印刷包装+互联网发展,实现现有骨干印刷复制服务企业生产流程的数字化,营销模式的互联网化,经营模式电商化、个性化。依托近年来连续举办沙湖之夏嘉年华、WDC世界公开赛、全国室内五人制足球比赛、国际铁人三项锦标赛等大型赛事活动形成的影响力,围绕我市工业支柱产业、特色农业、旅游业、商贸流通业等产业的发展,进一步开发节庆会展市场和资源,大力推动全市节庆会展业发展,使我市节庆会展业在专业化、市场化、规模化、品牌化上有较大幅度的提高,努力将节庆会展业打造成区域经济发展的新增长点和城市文明开放的先导行业。

4文化产品生产的辅助生产行业发展目标

发展目标

主要任务

支持措施

十三五末,全市培育2家以上产值过亿元印刷复制服务企业;WDC世界公开赛、沙湖之夏嘉年华等节庆会展品牌进一步凸显,专业化水平不断提升,社会影响力和经济效益得到明显提高。

搭建营销宣传平台,引导帮助印刷复制服务企业转型发展;发挥经贸机构和中介组织作用,按照社会化、市场化、专业化原则,完善会展运作模式,继续办好园林奇石博览会、WDC世界公开赛、沙湖之夏嘉年华、铁人三项赛等节庆会展活动。

加大对重大节庆会展项目的推进和协调力度,通过政府采购、资金补助等方式对在石举办的重大节庆会展活动予以鼓励;推动金融机构加大对印刷复制服务企业的支持力度,支持企业参加各类展销及培训。

五、文化艺术服务

提高社会各界参与文化艺术服务的积极性。培育和开拓演艺市场,鼓励社会资本投资兴办民营文艺表演团体,扶持各类文化人才和民间艺人组建民营文艺表演团体,引进大型营业性演出和室内营业性演出。充分利用现有文艺团队资源,打造文艺演出精品剧目,凝聚人气,满足不同层次群众的文化需求。依托各类文艺协会、社团等组织的人才、设施、阵地等资源,开展艺术教育培训服务,引导艺术培训市场走上标准化、规范化轨道,艺术教育培训大市场,小作坊的局面得到有效解决。

5文化艺术服务行业发展目标

发展目标

主要任务

支持措施

通过公开招标、政府扶持、社会运作等形式,打造1台精品剧目,培育23家艺术教育培训龙头企业,艺术教育培训市场进一步规范。

支持社会资本投资兴办民营文艺表演团体和艺术教育培训机构;鼓励民营文艺表演团体创作、排演精品剧目,实现社会效益和经济效益双丰收,满足群众文化需求;加强协调沟通,规范艺术教育培训市场。

加大政府购买力度,拓宽民营文艺表演团体发展空间;利用现有各类文化阵地,积极为民营文艺表演团体提供平台。

 

第五章  保障措施

 

一、加强组织领导

各级政府和有关部门要把加快发展文化产业作为推动经济发展方式转变的重要抓手,纳入本地区经济社会发展的总体规划。坚持把文化产业发展放在突出位置,成立由党委领导、政府参与、各界协调配合的文化产业发展领导机构,并充实相关的专业人员,切实强化对文化产业的组织和管理职能。

二、抓好政策落实

深化文化体制和行政审批管理体制改革,确保各项简政放权改革措施执行到位。对国家、自治区、市已经出台的关于文化产业的政策进行规范清理。对已经过时的政策措施按照管理权限予以废止,应当继续执行的确保落实到位。继续完善投融资、财政税收、土地使用、园区建设等方面配套政策,为产业发展提供支撑。

三、加大资金支持

设立市级文化产业发展引导资金,通过建设融资平台多方筹措资金支持文化产业发展。重点对全市优势特色文化产业项目或发展前景好有竞争力的优势文化产业项目和产品予以支持。各部门、各区县也要在资金安排方面对文化产业予以倾斜,切实加大资金支持力度。

四、做好统计工作

各县(区)、有关部门要强化责任意识,高度重视文化产业统计工作,对照国家统计局制定的《文化及相关产业分类(2012)》,做到应统尽统、真实全面。通过科学统计我市文化产业相关数据,为领导及有关部门提供决策依据。

五、强化人才培养

加强文化领域领军人物和各类高层次专门人才的引进,开展多层次、多形式的文化干部培训教育,培养一批熟悉市场经济规律,懂经营、善管理的文化人才。健全人才使用、流动机制,采取签约、项目合作、技术入股等多种方式,鼓励以岗位聘任、项目聘任等多种方式集聚文化人才。建立以政府奖励为导向,用人单位奖励为主体的多元化人才激励机制,加大对民营文化企业优秀人才的政策倾斜,梳理和完善我市现有文化人才相关优惠政策,形成人才洼地。

六、完善监管考核

结合规划建立重点项目库,对纳入的重点项目定期评估进度与效果,统筹协调,确保规划得到落实。将文化产业发展情况纳入市委、政府年度效能目标考核范围,作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要依据。

 

附录1

石嘴山市文化产业发展情况一览表

类别名称

企业数

行业年收入

(万元)

从业人员

合计

1596

89227

9479

第一部分  文化产品的生产

1052

42789

6864

(一)新闻出版发行服务

116

669

588

(二)广播电视电影服务

15

803

62

(三)文化艺术服务

60

900

742

(四)文化信息传输服务

3

3500

258

(五)文化创意和设计服务

204

3325

815

(六)文化休闲娱乐服务

463

14110

2680

(七)工艺美术品的生产

191

19482

1719

第二部分   文化相关产品的生产

544

46438

2615

(八)文化产品生产的辅助生产

230

17236

1359

(九)文化用品的生产

314

29202

1256

(十)文化专用设备的生产

备注:该表反映2015年我市文化产业发展情况,部分数据依据自治区统计局提供资料进行预估。

 

 

 

 

 

 


附录2

石嘴山市“十三五”文化产业重点项目一览表 

                                                                             单位:万元

序号

项目名称

建设

性质

建设规模及主要内容

建设起止

年限

投资

估算

“十三五”期间计划投资

责任单位

备注

1

中华奇石山旅游景区基础设施配套项目

续建

项目规划用地106万平方米,主要建设文化景观区、中华奇石鉴品区、人体艺术博览区、儿童科普游乐区、温泉养生休闲区、蝴蝶泉生态休闲区、石雕石刻艺术区、乐水运动游憩区。该项目是实现资源枯竭型城市转型发展的重要载体,建成后将有效推动我市文化、旅游业与经济社会协同发展。

20162018

33400

20000

石嘴山市奇石山

文化旅游有限公司

 

2

宁夏煤城·记忆文化旅游景区建设项目

续建

建设电影主题公园、游客中心、煤城博物馆、煤炭文化主题餐厅、原创音乐基地、餐饮中心、千人烧烤广场、大型演艺中心、自驾游停车场等设施。预计将带动解决就业近万人。

20162017

74800

30000

宁夏汉唐旅游文化发展有限公司

 

3

宁夏黄河金岸红柳湾特色文化产业园项目

续建

项目占地面积439亩,规划用地14.6公顷(219亩),建筑面积20余万平方米。主要建设喜庆民俗大舞台、宁蒙陕甘书画原创基地、黄河及回乡文化展示馆等设施,将建成集休闲度假、旅游观光、非遗交流、传承,民俗文化传播、餐饮住宿、文化旅游于一体的文化产业园。

20162017

60000

5000

宁夏天天为民文化旅游开发有限公司

 

4

贺东庄园低碳示范庄园文化旅游建设项目

续建

实施精品休闲度假酒店(包括20间精品客房、10间标准客房及餐饮会议中心、6000㎡网球生态多功能厅)、葡萄酒DIY体验坊,8000㎡自由采摘后花园和配套基础设施建设。通过葡萄酒产业将带动我市文化产业发展,提升区域价值,打造我市文化新名片。

20162017

2180

  1000

宁夏贺兰山东麓

庄园酒业有限公司

 

5

万德隆广场

项目

续建

建设占地面积9124平米,建筑面积50996平米,集超市、百货、美食、影院、健身、四星级酒店等为一体的文化商业综合体。

20162020

50000

17000

石嘴山市万德隆商贸有限公司

 

6

万宇商业广场项目

续建

建设建筑面积8万平米,集小商品、日用百货、商务办公、餐饮美食、休闲娱乐、文化表演等一体的一站式文化商务休闲购物广场

20162020

39800

19000

石嘴山市万宇房地产开发有限公司

 

7

御河金岸休闲健身度假中心建设项目

续建

项目占地900亩,将建设5万平米的多功能休闲健身文化旅游度假中心。

20162018

20000

20000

宁夏信德实业开发有限公司

 

8

瑞宝工艺葫芦特色文化旅游产品开发与建设项目

新建

建立葫芦文化观光园,种植葫芦500亩,购置笵制模具5000个,增购激光刻制、烫烙、雕刻等设备,配置标准网架10000米。

20162020

1000

1000

宁夏陶瑞珍工艺

葫芦制作有限公司

 

9

金百瑞包印刷包装自动化设备改造项目

续建

建设精品包装车间流水线项目,达到纸制品精包装生产无尘化、加工操作流水机械化。扩充新型包装机。

20162020

1000

1000

宁夏金百瑞包装

有限公司

 

10

宁夏中天广告设备改造升级项目

新建

扩大产品经营范围,投入产品研发,加大设备改造升级,购置进口设备3套件。

20162020

1000

1000

宁夏中天广告传媒有限公司

 

11

石嘴山市宽带乡村项目

新建

项目建设覆盖全市两区一县,19个乡镇198个行政村。将服务石嘴山市77万民众上网、文化娱乐和国防建设需求。

20162018

23000

23000

宁夏广电网络公司     石嘴山分公司

 

12

市广播电视台高清设备改造升级综合项目

新建

配备高清摄像机(全套)、高清移动编辑等设备,为全市广播电视用户提供更加优质高效的电视节目。

20162020

9000

9000

石嘴山新闻

传媒集团

 

13

工业遗产保护及开发项目

新建

实施全市工业遗产保护性开发利用。通过开发利用工业文化遗产,实现文化和历史遗迹的有效保护和可持续利用。

20162020

3000

 

3000

 

市文化广电局

市规划局

 

14

精品剧目打造项目

新建

依托石嘴山文化资源,打造精品剧目,建设集表演、影视娱乐为一体的综合性大舞台。

20162020

3000

3000

市旅游局

市文化广电局

 

15

贺兰山岩画保护工程项目

新建

实施贺兰山岩画保护工程,制定岩画保护规划、实施方案、树立保护碑和保护界桩,对大西峰沟、大水沟、高伏沟等处岩画进行保护管理。

20162020

6000

6000

各县区人民政府

 

16

明长城、省嵬城保护性设施建设项目

新建

对明长城大武口兴民村段、平罗惠威村段、惠农区红果子段明长城及省嵬城周边环境进行综合整治,设立保护围栏及标识,完成路、水、电及管理用房等基础设施建设

20162020

3600

3600

各县区人民政府

 

17

瀚泉海休闲度假中心建设项目

续建

开发建设瀚泉海花岛、酒庄等项目,引入游客,带动全县文化旅游发展。

20162020

80000

50000

平罗县人民政府

 

18

塞上江南文化旅游产业园建设项目

新建

主要建设塞上江南文博区、沙枣林休闲度假运动区、黄河湿地休闲体验区、黄河生态林观光体验区。

20162020

28000

10000

平罗县人民政府

 

19

平罗广电设备改造综合项目

新建

实施摄录编播设备升级改造,建设完善数字无线地面广播电视覆盖网。

20162020

1700

1700

平罗县人民政府

 

20

田州塔保护维修及开发项目

续建

实施田州塔塔体扶正、维修及文化旅游开发。

20162020

1500

1500

平罗县人民政府

 

21

宁夏回族器乐泥哇呜传承保护基地项目

新建

建设1800平米产品开发制作厂房、展示厅等。

20162020

640

640

平罗县人民政府

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人

      民法院、人民检察院,中央、自治区驻石各单位,石嘴山军分

      区,市武警支队、市消防支队。

各人民团体,各民主党派石嘴山市委员会。

石嘴山市人民政府办公室                   201732日印发