期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发 全市政府系统办公室转作风 讲规矩 提能力 专项活动实施方案的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2017-03-29 10:36:29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石政办发﹝201717

 

 

市人民政府办公室关于印发

全市政府系统办公室转作风 讲规矩 提能力

专项活动实施方案的通知

 

三县区人民政府,市政府各部门、直属单位:

现将《全市政府系统办公室转作风、讲规矩、提能力专项活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                            石嘴山市人民政府办公室

                                2017228

全市政府系统办公室

“转作风 讲规矩 提能力”专项活动实施方案

 

为深入贯彻落实全区政府秘书长、办公室(厅)主任会议精神,着力培养和造就特别能吃苦、特别守规矩、特别能创新、特别出成果的干部队伍,进一步提升干部职工工作能力和综合素质,决定在全市政府系统办公室开展转作风、讲规矩、提能力专项活动。现结合实际,制定如下实施方案。

一、目标要求

突出转作风、讲规矩、提能力主题,全面落实市政府实干、高效、担当、清廉要求,通过10项措施提高办文办会办事水平。转作风:坚持目标、问题导向,强化机关效能建设,注重先进引领,严格责任追究,力促干部职工精神面貌明显转变。讲规矩:健全完善规章制度,建立协调沟通机制,理顺工作流程,注重办文办会办事细节,加大督查督办力度,力抓规矩养成。提能力:开展岗位练兵、专题培训等,增强责任意识和担当精神,切实做到敢抓工作、敢于碰硬、敢于创新,全面提升不折不扣、举一反三落实党委、政府决策部署的能力。

二、活动内容

(一)转作风,打造一流干部队伍。

1抓作风建设。认真贯彻落实党中央、国务院,自治区、市党委、政府关于改进工作作风密切联系群众的有关规定,推动政府系统办公室干部职工切实转变作风大力转变学风文风会风,加强调查研究,规范公务接待,减少一般性事务活动,做到工作程序简化、召开会议简短、公文材料简练、基层调研简从、接待应酬简朴。

2抓正反典型。在政府系统办公室评先评优、树立榜样,及时总结工作经验,培育宣传业务亮点,打造三服务品牌。严格主体责任追究,用足用活问责机制,实施追究记分办法,对各县区、各部门、各单位在公文报送、督查事项落实、应急管理等工作中,出现失误、延误、错误造成不利影响的,视情节轻重进行扣分,记分达到设定红线的,对相关责任人给予通报、约谈和问责。

3抓纪律养成。广泛开展廉政教育和落实八项规定回头看活动,教育干部职工自觉遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律、工作纪律、生活纪律和廉政纪律。严格执行党风廉政建设责任制,筑牢干部拒腐防线,自觉接受群众和社会监督,努力营造积极向上、风清气正的工作氛围。

(二)讲规矩,提高制度执行力。

4抓机制建设。围绕建立零差错目标体系、流程式操作规范,积极探索建立和完善权责清晰、协调高效、公开透明、规范有序、充满活力的运行机制,修订完善办公室工作规章制度,逐步形成便于操作的制度体系,把各项工作逐步纳入制度化、规范化管理轨道。建立市政府系统办公室主任联席会议制度,及时沟通信息、互通情况。适时组织开展业务交流和重点项目观摩活动,增进互动互信,增强团队凝聚力、向心力。

5抓流程管理。认真总结办公室工作规律,就办文办会办事建立从始到终、环环紧扣、上下衔接的工作流程,并进行科学分解、设置、整理、归类,形成一整套科学、规范、可操作的管理运行模式,做到规范化管理、流程化操作,有章可依、有规必循。

6抓精细管理。各县区、市直各部门、各单位办公室要把精细化管理作为常态化要求,认真查找工作中存在的跑冒滴漏现象,落实责任、严格把关。要下大力气强化实质性把关的意识,严把文字、体例、政策、内容、法律关,尤其对请示类公文、客情通报、会议纪要等,要严格按照审批流程、时限要求办理,做精做细做实办公室各项工作。

7抓督查管理。建立全市政务督查良性机制,对政府领导指出问题、政府工作报告主要任务、工业园区综合整治、市级重点项目及政府重要会议议定事项等重点督查任务拉条挂账,讲求实效、限时办结。对拖延落实或落实不到位的,通报批评,直至问责,力促市委、政府决策有效落实。

(三)提能力,充分发挥参谋辅政作用。

8抓机关文化建设。经常性地开展文体活动,增强办公室工作活力。深入开展精神文明创建活动,进一步规范工作和生活行为,用文化塑造人、用精神凝聚人、用机制激励人、用环境培育人,努力建设文明机关、和谐机关、高效机关。

9抓能力培养。采取请进来、走出去的方式,适时举办公文处理、机要保密、信息调研、政务督查、外事侨务、应急管理、政务礼仪等各类培训。推荐、抽调县区、部门优秀干部到区、市政府办公厅(室)跟班学习,选派市政府办公室干部到县区、部门参与具体工作,为干部多岗位锻炼提供平台。

10抓参谋辅政水平提升。落实六严要求,严格规范公文报送、处理程序,坚持规范性文件合法性审查,杜绝公文体外循环、越级报送、超时流转等现象。深入开展好公文评比和问题公文错情通报,积极倡导办精品文稿。修订完善政务信息考核办法,严把信息质量关和审核关,提高信息报送质量采用量。围绕影响社会发展大局的重大问题、关键问题和深层次问题,组织开展专题调研,不断提升参谋辅政水平。

三、活动步骤

(一)学习动员阶段(3月15日前制定印发实施方案,召开动员会议,统一思想认识,调动全市政府系统办公室干部职工参与活动的积极性和主动性。

(二)组织实施阶段(3月16日—11月30日)。各县区、市直各部门、各单位要以强化学习为抓手,加强政治理论、法律法规、规章制度、岗位职责、业务知识等方面知识的学习。要对照活动方案要求,重点围绕理清工作思路、优化工作流程、规范办事程序、强化执法服务、提高执行力等方面制定转变作风、遵守规矩、提升能力的具体计划和改进措施,并认真组织落实。

(三)总结提升阶段(12月1日—12月31日)。对活动开展情况进行回头看,有针对性地查漏补缺,全面梳理总结,将好的经验做法形成制度,予以固化,形成推动工作的长效机制。

四、活动要求

(一)加强领导,精心组织。开展转作风、讲规矩、提能力专项活动,是落实市第十次党代会和新一届政府工作部署的重要举措,是加强自身建设、凝心聚力的重要抓手,市政府系统办公室全体干部职工要统一思想、积极参与。活动成立领导小组,孟令国同志为组长,各副秘书长为副组长,活动办公室设在市政府办公室,郑华同志兼任办公室主任,谢琴、白丰、杨占宇、张凯福同志兼任办公室副主任。各县区、市直各部门、各单位也要切实加强领导,认真实施,确保活动取得实效。

(二)注重宣传,营造氛围。各县区、市直各部门、各单位要及时报送信息,宣传推广活动中总结的好经验好做法,宣传干部队伍作风建设、能力建设方面出现的新变化,宣传活动中涌现出来的优秀典型和先进事迹,为活动开展营造良好氛围。

(三)以上率下,狠抓落实。市政府系统办公室负责同志要积极创新活动载体和形式,带头学习、带头转变作风、带头落实各项制度,带动广大干部职工积极抓学习、转作风、提素质。各县区、市直各部门、各单位要丰富活动内容,引导广大干部职工把心思用在谋划工作上,把精力用在狠抓落实上,努力实现风气正、制度好、把关严、流程畅、服务优,为政府高效运转做出贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人

      民法院、人民检察院,中央、自治区驻石各单位,石嘴山军分

      区,市武警支队、市消防支队。

各人民团体,各民主党派石嘴山市委员会。

石嘴山市人民政府办公室                  2017228日印发