期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于印发《2016年度 全市耕地保护责任目标考核办法》的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-03-30 20:07:59

 

石政办发﹝201626

市人民政府办公室关于印发《2016年度

全市耕地保护责任目标考核办法》的通知

 

各县、区人民政府,市直各有关部门:

为确保2016年耕地保护责任目标落实到位,现将《2016年度全市耕地保护责任目标考核办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                         石嘴山市人民政府办公室

                                             2016329

2016年度全市耕地保护责任目标考核办法

 

为认真贯彻落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,严守耕地红线,进一步提高我市耕地保护管理水平,确保全市耕地数量不减少、质量有提高,特制定本办法。

一、考核原则

(一)依法依规。紧紧围绕耕地保护基本国策,根据《中华人民共和国土地管理法》、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)和《国务院办公厅关于印发<省级政府耕地保护责任目标考核办法>的通知》(国办发〔200552号)、《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区粮食安全省长责任制考核办法的通知》(宁政办发〔2015182号)精神,依法、依规开展耕地保护责任目标考核工作。

(二)客观公正。年度耕地保护责任目标考核工作按照程序规范、目标明确、主体清晰的工作思路和要求,切实做到公开、公平、公正。

(三)奖惩分明。考核本着鼓励先进、带动后进的原则,对在耕地保护工作中表现突出、成绩优秀的单位予以表扬,对耕地保护工作不力的单位,取消耕地保护责任目标考核评奖资格。

二、考核内容

(一)耕地保有量和基本农田保护面积。以本轮规划确定的耕地保有量和基本农田保护面积为考核依据,到2016年末,县区耕地保有量和基本农田保护面积不低于下达的面积(如国家有最新要求,以自治区最新下达的数据为准)。

1.耕地保有量。2016年末,全市耕地保有量不低于106.43万亩(全部为水浇地)。其中:大武口区耕地保有量不低于5.78万亩;惠农区耕地保有量不低于24.4万亩;平罗县耕地保有量不低于76.25万亩。

2.基本农田保护面积。2016年末,全市基本农田保护面积不得低于89.79万亩。其中:大武口区基本农田保护面积不低于2.36万亩;惠农区基本农田保护面积不低于22.01万亩;平罗县基本农田保护面积不低于65.42万亩。

(二)耕地保护制度建设与执行。认真贯彻落实耕地保护各项制度。年内逐级签订耕地保护目标责任书。严格落实“领导干部耕地和基本农田保护责任离任审计制度”。落实好支持设施农业政策,切实加强设施农业用地管理。

(三)土地征收管理。严格执行《自治区人民政府关于公布宁夏回族自治区征地补偿标准的通知》(宁政发〔2015101号)的征地标准,规范征地程序,确保征地补偿依法规范兑付,认真落实征地信息公开制度,保障被征地农民合法权益。

(四)永久基本农田划定。年内按照《自治区永久基本农田划定工作方案》,完成永久基本农田划定各项工作,完成基本农田数据库更新。严格执行基本农田保护9项制度,及时建立与维护永久基本农田保护标识。

(五)耕地占补平衡管理。严格落实耕地“先补后占”“占优补优”制度,完成自治区下达的年度耕地占补平衡储备任务,加强耕地占补平衡项目备案和台账管理,严格耕地开垦费收缴、使用和管理。

(六)土地整理与复垦。严格落实国家及自治区土地管理有关规定,积极开展农村土地整理工作,严格规范项目资金管理使用,保质保量完成高标准基本农田建设项目、生态移民土地整理项目以及银北百万亩盐碱地支沟治理任务。认真做好建设占用耕地耕作层剥离工作。

(七)节约集约用地。严格落实国家及自治区相关产业和供地政策,依法依规处置闲置土地,执行国家和自治区项目用地定额标准。

(八)执法监察。加强土地执法监察,严格执行《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部第15号令)。年内,所辖区域内有下列情形之一的,扣除执法监察全部分值(10分)。

1.违法征用或占用耕地案件被国土资源部挂牌督办的;

2.违法占用基本农田面积超过本区域基本农田面积的0.0334‰的;

3.本行政区域违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例超过15%(不含15%)的;

4.本年度违法违规行为被国家土地总督察、国家土地督察西安局约谈或被监察部、人力资源社会保障部、国土资源部纳入问责范围的。

三、考核步骤

考核实行自上而下,逐级考核。年初,市人民政府分别与两区一县签订耕地保护目标责任书,明确年度耕地保护目标责任、指标内容、考核办法及奖罚措施。各被考核单位逐级签订耕地保护目标责任书,层层落实责任,明确任务。年中、年末,市人民政府组织国土资源、农牧、统计、财政、审计等部门,对被考核单位的耕地保护责任目标履职情况进行督查考核。

县区政府分别在年中和年末组织2次以上自查,并于620日、125日前向市人民政府报告耕地保护目标责任履行情况,同时抄送市国土资源局。

四、获奖分值的划分

考核结果在95分(含95分)以上的,授予一等奖;90分—95分(含90分)的,授予二等奖。

根据《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于清理规范全区节会论坛考核评比和表彰活动的通知》(宁党办〔201345号)“年度耕地保护责任目标考核奖励由每年奖励一次改为三年奖励一次”的规定,2016年的考核结果纳入兑付2014年度、2015年度及2016年三个年份奖励依据之中。

         附件:2016年度全市耕地保护责任目标考核评分细则

  附件

2016年度全市耕地保护责任目标考核评分细则

序号

考核内容

责任指标

分值

100分)

评分标准

1

耕地保有量和基本农田保护面积(25分)

耕地保有量

13

    以最新的土地利用现状变更调查成果为准,年末,耕地面积大于等于规划下达的耕地保有量指标的,得13分。小于规划下达指标的,不得分。(如国家有最新要求,以自治区最新下达的规划数据为准)

基本农田保护

面积

12

    以最新的土地利用现状变更调查成果为准,年末,基本农田保护面积大于等于规划下达的基本农田保护面积指标的,得12分。小于规划下达指标的,不得分。(如国家有最新要求,以自治区最新下达的规划数据为准)

2

耕地保护制度建设与执行(15分)

签订耕地保护

目标责任书

4

    逐级签订耕地保护目标责任书,且均是一把手签订的,得4分。不是一把手签订的,得1分。凡检查发现有漏签或少签的,不得分。

耕地保护责任目标自查落实情况

1

    各县区于年中和年末要对本区域内耕地保护目标责任落实情况进行自查,并于610日和125日前向市人民政府报送耕地保护目标责任履行情况报告,同时抄送市国土资源局的,得1分。不按时上报自查报告的,少一次扣0.5分,扣完为止。(时间以政府OA系统为准)

落实领导干部耕地和基本农田保护责任离任审计制度

2

    严格落实领导干部耕地和基本农田保护责任离任审计制度的,得2分。未落实的,不得分。

耕地保护日常督察及考核

4

    日常督查被通报一起的,扣0.5分,扣完为止。4月底以前未按时上报年度耕地保护责任目标考核办法的,扣0.5分;年度考核资料上报不及时的,扣1分。

新增建设占用耕地计划执行情况

2

    根据最新的土地利用现状变更调查结果,当年建设占用耕地面积小于等于下达的土地利用年度计划指标的,得2分。大于下达的土地利用年度计划指标的,不得分。

加强设施

农业用地管理

2

    严格执行《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号),得2分。严禁农地非农化,凡检查发现或经群众举报未严格执行设施农业用地管理规定的,每发现1起扣1分,扣完为止。

3

土地征收管理(6分)

依法依规征收

集体土地

2

    严格执行国家和《自治区人民政府关于公布宁夏回族自治区征地补偿标准的通知》(宁政发﹝2015101号)的征地标准,依法依规征收集体土地的,得2分。凡检查发现或经群众举报有未批先征、强行征收或在征地工作中弄虚作假、社会保障措施不落实等行为的,经查属实,每发现1起扣0.5分;未严格执行101号文件,造成农民上访的,每发生一起扣0.5分,扣完为止。

征地补偿规范

兑付

2

   严格按照一卡通支付征地补偿费,依法依规及时兑付征地补偿资金的,得2分。凡检查发现或经群众举报有拖欠、截留、挪用征地补偿资金等行为的,经查属实,有1起扣1分,扣完为止。

征地信息公开

2

严格执行国家和自治区有关规定,及时、准确在政府门户网站中更新本年征地信息相关内容的,得2分。凡检查发现没有更新、征地信息公开不全、更新时间滞后等行为的,经查属实,每发现1起扣0.5分,扣完为止。

4

永久基本农田划定(12分)

永久基本农田

划定任务

3

    按照《自治区永久基本农田划定工作方案》要求,工作推动有力,按时、保质、保量完成当年各项工作任务的,得3分。少1项,扣0.5分,扣完为止。

基本农田数据库更新

3

    依据国土资源部办公厅《关于加快开展基本农田数据库建设的通知》(国土资厅发〔201338号)和自治区有关要求,结合永久基本农田划定工作,完成本区域基本农田数据库更新并通过自治区验收的,得3分。未通过验收的不得分。

基本农田保护

制度

3

    严格执行基本农田保护9项制度(保护责任制度、用途管制制度、严格审批与占补平衡制度、质量保护制度、环境保护制度、监督检查制度、巡查制度、档案管理制度、保护碑设立制度)的,得3分。每发现1起违反基本农田保护制度的,扣0.5分,扣完为止。

基本农田保护

标识建立与维护

3

    基本农田保护标识建设规范、内容完整,及时建立与维护基本农田保护标识,达到宣传和警示效果的,得3分。年内,本区域内的保护标识每发现1处受损严重的,扣0.2分,扣完为止。

5

耕地占补平衡管理(13分)

 

落实耕地占补

平衡制度

4

    落实建设项目占用耕地占一补一、先补后占制度的,得2分。有1项未落实的,扣1分。落实建设项目占用耕地占优补优”“占水浇地补水浇地要求,补充耕地达到数量相等、质量相当的,得2分。有1项未落实的,扣0.5分,扣完为止。

完成耕地占补

平衡储备任务

4

    完成自治区下达的年度耕地占补平衡储备任务的,得4分。未完成的,按比例扣分。

耕地占补平衡

项目备案

2

    所有通过自治区复核确认的耕地占补平衡项目,均需通过农村土地整治监测监管信息报备系统及时向国土资源部报备,项目信息内容完整、坐标准确,经核实无误的,得2分。通过复核确认的项目在一个月内未报备或被国土资源部退回的,发现1起扣0.5分,扣完为止。

耕地占补平衡

项目台帐

1

    按照耕地占补平衡项目管理规定建立台账,并真实、准确、完整记录台账的,得1分。未按要求建立台账的,不得分。台账记录不及时、不准确、不完整的,发现一起扣0.5分,扣完为止。

耕地开垦费收缴管理

2

    严格执行《宁夏回族自治区耕地开垦费征收和使用管理暂行办法》(宁财(综)发〔201213号)规定,依法、及时、足额征收和按规定使用耕地开垦费的,得2分。年内,本区域内有1宗未及时、足额征收或未按规定使用的扣0.5分,扣完为止。

6

土地整理与复垦(8分)

建设任务完成

情况

3

    按要求保质保量完成当年高标准基本农田建设、生态移民土地整理项目及银北百万亩盐碱地支沟治理项目任务的,得3分。未按要求完成的,每个项目扣0.5分,扣完为止。

工程规范管理

情况

3

    外业工程验收一次性通过,资金管理规范,项目管理规范、制度健全的,得3分。外业工程验收一次未通过,每发生1起,扣0.5分;建设工程质量受到通报或督办的,每发生1起,扣0.5分;财务验收一次未通过的,每发生1起,扣0.5分;超进度、超比例拨付工程款的,每发生1起扣0.5分;挪用项目资金的,每发生1起扣1分;项目未执行六项制度(法人制、招投标制、公告制、合同制、监理制、审计制),有1项扣0.2分;未按时上报进度信息,发现1起,扣0.1分;项目资料未按要求整理归档的,发现1起,扣0.2分;重大变更未履行报批程序,存在未批先建的,发现1起,扣1分,扣完为止。

建设占用耕地耕作层剥离

2

严格执行国家关于建设占用耕地耕作层剥离制度,有建设占用耕地耕作层剥离制度、方案等的得2分。没有制定建设占用耕地耕作层剥离相应制度的,扣1分;建设占用耕地项目没有耕作层剥离方案的扣0.5分,扣完为止。

7

节约集约用地

11分)

贯彻落实自治区党委政府《关于加强和改进节约集约用地管理的若干意见》情况

5

建立和实施履约保证金和分期发放土地使用证制度的,得2分。有1个未建立或未按规定实施履约保证金和分期发放土地使用证制度的,1次扣0.5分,扣完为止。

按规定建设两层以上标准厂房的,得1分。凡检查发现有1个项目未按规定建设两层以上标准厂房的,发现1起扣0.2分,扣完为止。

改革工业用地供应方式的,得2分。有1个未建立工业用地租赁和20年期出让制度的,扣0.5分;有1个未采取租赁方式供地的,扣0.2分;有1个未采取20年期出让方式供地的,扣0.3分,扣完为止。

经自治区人民

政府批准的建设

用地供应情况

2

    前两年的供地率累计达到80%(含80%)以上的,得2分。供地率在70%—80%(含70%)的,得1.5分,供地率在60%—70%(含60%),得1分,供地率在60%以下的,不得分。

用地定额标准  执行情况

2

    严格按照建设项目用地控制指标供地,未发生超定额供应土地情况的,得2分,发生1起,扣0.5分,扣完为止。

供地政策和相关规定执行情况

1

    严格按照国家和自治区产业政策和供地政策供地,未发生违规供应土地的,得1分,发生1起,扣0.5分,扣完为止。

依法依规处置

闲置土地

1

    闲置土地在规定期限内处置1宗,得0.1分,处置10宗以上和全部处置到位的,得1分。没有闲置土地的,该项分值加到上一项中。

8

执法监察(10分)

土地卫片检查

4

    以上年度土地卫片执法检查核定的违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地面积的比例为依据。比例在5%以下(含5%)的,得4分;比例在5%—7%(含7%)的,扣1分;比例在7%—9%(含9%)的,扣2分;比例在9%—13%(含13%)的,扣3分;比例在13%—15%(含15%)的,扣4分。

被约谈情况

2

    年内,没有因违法违规用地问题被约谈的,得2分。被自治区人民政府约谈的,扣2分;被国土资源厅约谈的,扣1分,扣完为止。

违法占用基本

农田情况

2

    年内,违法占用基本农田面积超过本区域基本农田面积的0.0334‰,未能及时拆除复耕的,有 1宗扣0.5分,扣完为止。

挂牌督办案件

完成情况

2

    年内,凡挂牌督办案件未按要求及时整改到位的,有1宗扣1分,扣完为止。