期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于做好石嘴山市营业税改征增值税改革试点工作的通知
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-03-30 20:00:58

 

石政办发﹝201623

  

市人民政府办公室关于做好石嘴山市营业税

改征增值税改革试点工作的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属单位,驻石中央、自治区属有关单位:

国务院决定,自201651日起,在全国范围全面推开营业税改征增值税(以下简称营改增)改革试点工作。全面推开营改增是党中央、国务院全面深化改革的重要决策部署,也是一项重大政治任务,关系国计民生,关乎经济发展和社会稳定,影响广泛、意义重大。为切实做好营改增改革试点工作,确保改革目标在我市如期顺利实现,现将有关事宜通知如下:

一、工作原则

(一)整体部署、做好预案。增强改革的前瞻性、协调性和系统性,完善各项制度安排,实现各项工作措施的综合配套,做好征管的各项准备工作。研判改革中可能出现的各种情况,做好应急预案,确保实现各项预期目标。

(二)规范运行、平稳过渡。严格按照中央统一部署做好改革前后增值税和营业税政策及征管的衔接工作。及时制定完善改革相关政策措施,保证改革工作平稳规范运行。及时处理改革中出现的各类矛盾和问题,确保改革有序进行。

(三)积极稳妥、扎实推进。营改增是我国税制改革的一项重大举措,牵涉面广,影响深远。各县区、各有关部门要在市政府的统一领导下,密切配合,团结协作,确保改革试点稳步推进。

二、组织机构及成员分工

为加强对我市营改增改革试点工作的组织领导,成立石嘴山市营改增改革试点工作领导小组,负责全市营改增改革试点工作,统筹把握改革工作进度,协调解决改革工作中出现的重大问题。领导小组组成人员如下:

  长:吴万俊 市人民政府常务副市长

副组长:刘新保  市财政局局长

               市国税局局长

            王嘉栋 市地税局局长

  员:各县(区)人民政府、市委宣传部、市发展改革委、市公安局、市财政局、市政务服务中心、市国税局、市地税局、中国人民银行石嘴山支行分管领导。

领导小组办公室设在市国税局,办公室主任由市国税局局长兼任,市国税局、地税局分管副局长兼任办公室副主任。负责全市营改增改革试点工作的统筹协调、组织实施工作。

领导小组成员单位职责:

(一)市委宣传部:负责把握舆论导向,组织开展“营改增”相关政策的宣传报道,发挥舆论引导作用,努力营造推进改革的良好氛围。

(二)市发改委:负责将营改增改革纳入国民经济和社会发展总体规划,做好营改增与国民经济发展的衔接协调工作。

(三)市公安局:负责做好涉税违法案件的查处和打击,加强对办税场所社会治安维护,重点关注税负有所增加行业的动态,制定相关预案,确保社会稳定。

(四)市财政局:负责测算分析全面推开营业税改征增值税试点改革对全市财政收入造成的影响,及时提出对策建议。

(五)市政务服务中心:负责调整、充实政务服务中心国地税一体化办税区域,实现窗口数量充足、网络连接畅通、硬件设施完备,方便纳税人办税;按照国地税一体化办税模式,协调市国税局、市地税局对窗口进行整合、业务融合,实现国地税业务“一窗通办”;协助市国税局、市地税局在430日前完成政务服务中心国地税一体化办税服务人员的培训,确保531日前政务服务中心国地税一体化办税试运行,61日正式运行。

(六)市国税局:负责制定全市试点改革实施方案及改革征收管理办法,完善相关配套措施;负责试点行业的测算分析,票据发放、系统设置及试点行业模拟运行;负责试点改革的宣传发动,税务干部和试点纳税人的培训;负责与市地税局进行试点行业的工作交接,与地税部门共同做好营改增后纳税人的办税服务工作。

(七)市地税局:负责摸清试点行业税源状况,并做好试点行业税源测算分析;负责移交的试点行业税源的欠税清缴,督促全市地税系统及时、全面、准确、真实地移交试点行业税源资料,与国税部门共同做好营改增后纳税人的办税服务工作。

(八)中国人民银行石嘴山支行:按照营改增试点有关预算管理和会计核算办法,做好收入入库工作,明确区分改征增值税与现行增值税收入,防止收入混库。

三、工作步骤

(一)准备阶段。按照领导小组安排部署,各成员单位按照职责分工做好准备工作,各县区成立相应的组织机构负责营改增改革有关工作,积极稳妥地推进我市营改增改革试点工作。

(二)征管信息移交阶段。领导小组办公室研究营改增改革相关政策,制定具体工作方案;财税部门重点做好业务培训等征管准备工作;地税部门组织对营改增所涉及纳税人进行整理认定,与国税部门进行征管数据移交,共同完成纳税人确认工作;其他成员单位重点研究分析改革工作对本行业的影响,配合做好相关工作。

(三)模拟运行阶段。国税部门对金税三期信息系统进行升级完善,对改革范围内纳税人进行重新登记,组织发票发售、发票开具、纳税申报、税款入库等系统模拟运行,及时解决模拟运行阶段出现的问题。财政部门、地税部门配合国税部门开展相关工作。其他成员单位密切跟踪改革行业纳税人的动态,及时反馈和解决相关问题,配合做好相关工作。此项工作于2016428日前完成。

(四)实施阶段。201651日起正式组织实施新旧税制转换。及时解决纳税人开具发票、纳税申报、税款缴纳过程中出现的问题。国地税办税服务厅联合办税要先行,力争61日正式运行时,纳税人在原办税地点办理各项涉税事宜,同时要积极探索实施国地税互相委托代征税款工作。各成员单位要按照职责分工做好改革效果统计,对有关行业发展等情况进行调研,密切跟踪分析改革的影响,及时总结改革的成效,进一步完善有关制度。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。营改增是国家制定的一项重要的结构性减税措施。各单位要充分认识营改增工作的重要性,统一思想,凝聚共识,切实加强领导,全力抓好落实,确保我市营改增稳步推行、顺利实施。

(二)加强沟通,协调配合。领导小组各成员单位要密切联系、通力合作、相互配合,及时反馈沟通营改增改革工作运行过程中的有关情况,提前协调相关需要支持配合的工作,充分发挥市营改增改革试点工作领导小组的组织协调作用,上下联动,强化问题反馈和沟通协调,确保营改增改革工作在我市顺利实施。

 

 

 

                             石嘴山市人民政府办公室

                                2016324