期刊名称:

    《石嘴山市人民政府公报》

主管单位:

    石嘴山市人民政府办公室

主办单位:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑出版:

    石嘴山市人民政府办公室

编辑委员会:

主  任:李光云

副主任:梁  庆    姜珉翰

        司红瑞

委  员:(按姓氏笔画排)

        王文静    马立华

        袁新民    郭  鹏

        白  丰    谢  琴

        哈明远    田泽革

        王  敏    郭  江

地  址:市新区行政中心B1区

电  话:0952-2218391

传  真:0952-2218373

邮  编:753000

石嘴山市人民政府公报
市人民政府办公室关于落实 建设工程防雷许可有关事宜的通知(石政办发﹝2016﹞153号)
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2016-12-28 17:43:35

市人民政府办公室关于落实

建设工程防雷许可有关事宜的通知

 石政办发﹝2016153

 

各县、区人民政府,市政府有关部门、直属单位,驻石中央、区属有关单位:

近期,国务院、中国气象局等11部委、自治区政府办公厅先后下发了《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)、《中国气象局等11部委关于贯彻落实“国务院关于优化建设工程防雷许可的决定”的通知》(气发〔201679号)和《自治区人民政府办公厅转发中国气象局等11部委关于贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可决定的通知》(宁政办发〔2016212号)等文件,要求各级人民政府、各相关部门和单位尽快调整建设工程防雷许可职责,认真加强监督管理,进一步减轻和避免雷电灾害。为认真贯彻落实国务院、中国气象局等11部委和自治区政府办公厅文件精神,切实推进我市行政审批制度改革和安全生产工作的扎实开展,现将相关事宜通知如下:

一、深刻理解优化建设工程防雷许可的重要意义

优化建设工程防雷许可,是国务院根据简政放权、放管结合、优化服务、协同推进的改革要求,针对建设工程防雷管理领域存在部门职责交叉、重复许可、重复监管等问题而采取的一项重要改革举措,对于减少建设工程防雷重复许可、重复监管,切实减轻企业负担,明确和落实政府相关部门责任,加强事中事后监管,保障建设工程防雷安全具有重要意义。全市各部门、各单位要认真组织学习,深刻领会国务院、中国气象局等11部委和自治区人民政府办公厅关于优化建设工程防雷许可的相关文件精神,把思想统一到国家和自治区的要求上来,进一步提高认识,强化防雷安全监管职能,确保各项改革举措落实到位。

二、认真落实调整后的建设工程防雷许可职责

(一)将市、县(区)气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由住房城乡建设部门监管。市、县(区)气象部门不再承担相应的行政许可和监管工作。

(二)油库、气库、弹药库、化学品仓库、民用爆炸物品、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。

(三)公路、铁路、水利、电力、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。

以上调整后的职责自201711日起执行。

三、做好房屋建筑和市政基础设施工程防雷许可衔接

气象、住房城乡建设等部门要按照建设工程防雷许可职责调整规定,认真研究制定管理措施,及时修改完善许可备案流程,确保建设工程防雷许可管理职责在20161231前调整落实到位。对本通知印发之日前,气象部门已经受理的房屋建筑工程、市政基础设施工程防雷装置设计审核和竣工验收许可项目,气象部门仍按原来工作程序和要求继续做好图纸技术审查、设计审核行政许可、装置检测、竣工验收审批等相关工作。本通知印发之日后,房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核和竣工验收许可,统一纳入住房城乡建设部门的建筑工程竣工验收备案,气象部门不再单独办理相关手续。

四、清理规范防雷单位资质许可

按照国发〔201639号规定,气象部门组织实施的防雷工程专业设计、施工单位资质许可行政审批事项予以取消。市气象局自2017年开始,不再受理防雷工程专业设计、施工单位资质认定初审申请。防雷工程资质取消后,新建、改建、扩建建设工程的防雷设计、施工,可由取得相应建设、公路、铁路、水利、电力、通信等专业工程设计、施工资质的单位承担。根据中国气象局《雷电防护装置检测资质管理办法》的规定,全面开放防雷装置检测市场,允许企事业单位申请防雷检测资质,鼓励社会组织和个人参与防雷技术服务,促进防雷减灾服务市场健康发展。

五、进一步加强建设工程防雷安全监管

市、县(区)气象部门要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,建立健全雷电监测系统,加强雷电监测,及时发布雷电预报预警,组织开展雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传。各县(区)政府要将防雷安全管理工作纳入安全生产监管体系,统筹协调,加强部署。各相关行业部门要按照“谁审批、谁负责、谁监管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作原则,认真履行监管职责,切实落实雷电灾害防御的各项措施。

 

 

 

                            石嘴山市人民政府办公室

                               20161228